Самые ненадежные автомобили

Антирейтинг автомобилистов США

Мировая промышленность продолжает удивлять: согласно свежему рейтингу надежности, опубликованному американским аналитическим ресурсом J.D. Power, бюджетный сегмент в текущем году сильно прибавил в качестве, тогда как «премиум», наоборот, в надежности сильно сдал.

Самые ненадежные автомобили

По аналогии с обзорами немецкого и британского рынков bamper.by взялся за изучение статистики, чтобы понять, какие из представленных в США автомобилей не очень годятся для длительной эксплуатации.

Американские эксперты

В США есть несколько ведущих организаций, которые занимаются аналитикой авторынка. При этом их подход несколько отличается от британского Warranty Direct или немецких ADAC и DEKRA.

К примеру, независимый ресурс Consumer Reports уже более 80 лет собирает данные о поломках автомобилей, подробно анкетируя их владельцев. Ежегодно компания получает сведения об эксплуатации полумиллиона транспортных средств. Последнее исследование охватило более 300 моделей, выпущенных за последние 15 лет. Считается, что по объему анализируемых данных свет еще не знал исследования масштабнее. В его рамках автовладельцы предоставляют данные по 17 различным категориям неисправностей.

На основе этого эксперты Consumer Reports составляют два рейтинга надежности автомобилей. Первый состоит из представителей первичного рынка, которым прогнозируют самую высокую надежность, из-за чего эти машины являются лучшей долгосрочной инвестицией с точки зрения эксплуатации и расходов на обслуживание и ремонт.

Второй рейтинг основан на лучших/худших представителях вторичного рынка, возраст которых ограничен 10 годами, а стоимость не превышает $30.000. В этом исследовании учитываются также потребительские качества той или иной модели, но основное внимание все же уделяется именно надежности.

Маркетинговое агентство США J.D. Power уже 33 года кряду оценивает надежность представленных на рынке США автомобилей, собирая статистику поломок за первые три месяца жизни автомобиля и за первые три года его эксплуатации. Первая оценка называется Initial Quality Study (IQS), что звучит как «исследование изначального качества», вторая – Vehicle Dependability Study (VDS), что означает «исследование надежности транспортных средств».

Отметим также, что J.D. Power постоянно совершенствует методику, делая поправку на увеличение конструктивной сложности и возрастающий уровень функциональности. Сегодня протокол агентства включает в себя 184 потенциальные проблемы, разбитые на 9 основных категорий: микроклимат, ассистенты водителя (категория добавлена в этом году), опыт вождения, экстерьер, вторичная эргономика (выключатели, экраны, джойстики и т. д.), мультимедийная система, интерьер, силовой агрегат, сиденья. Кроме того, теперь исследование учитывает уровень удовлетворенности автомобилем после трех лет владения и качество поддержки автомобиля в актуальном состоянии со стороны производителя (прежде всего это обновления ПО).

Исследование 2022 года основано на проведенных в период с июля 2021-го по ноябрь того же года опросах без малого 30 тысяч американских пользователей, эксплуатирующих автомобили-трехлетки, то есть которые были куплены в 2019 году, и фиксирует количество проблем, с которыми они столкнулись. Из полученных ответов сформировался рейтинг PP100, показывающий количество выявленных проблем на 100 автомобилей.

Что такое хорошо?

Основные результаты исследования J.D. Power увековечены на диаграмме, изображенной выше. Из них следует, что лучшей маркой в плане надежности на рынке США стала Kia, набравшая меньшее количество поломок на 100 машин, – 145 PP100. Среднеразмерный кроссовер Sorento американская публика полюбила настолько, что его признали лучшим автомобилем в своем классе.

Второе место по праву досталось американскому бренду Buick (147 PP100), за которым также победы в классе малых и компактных кроссоверов – Encore и Envision.

Почетная бронза в рейтинге надежности снова у «корейцев», на этот раз у Hyundai (148 PP100), чьи модели Sonata и Santa Fe были признаны лучшими среди среднеразмерных седанов и среднеразмерных же SUV (указанный выше Sorento по американской классификации авто считается «большим среднеразмерным кроссовером»).

Отдельно стоит отметить премиальный бренд Genesis, самый надежный в своем классе, занявший четвертое место в общем зачете со 155 поломками на сотню автомобилей. А знаменитая своей «неубиваемостью» Toyota в этом году только на пятом месте (158 PP100), хотя большой пикап Thundra американская публика признала лучшим.

Что такое плохо?

А теперь посмотрим на антирейтинг J.D. Power, то есть изучим актуальное исследование с конца. Так, после обновления методики данного маркетингового агентства наибольшее падение продемонстрировал бренд Acura, заняв пятое место снизу при показателе 244 PP100, что удивительно, ведь еще в 2021 году этот производитель входил в первую десятку...

Немного хуже обстоят дела с качеством выпускаемой продукции у итальянской Alfa Romeo – четвертое место снизу и 245 поломок на сотню изученных автомобилей. Любимая домохозяйками всего мира за легендарную надежность шведская марка Volvo после смены владельцев получила «антибронзу», или третье место внизу списка (256 PP100). Американский бренд Ram с неутешительным показателем 266 PP100 стал в нем вторым снизу, а «лидерство» предсказуемо досталось британскому Land Rover – «рекордные» 284 поломки на сотню изученных машин.

К слову, для Land Rover нижние строчки в хит-парадах надежности не разовая акция, а устойчивый показатель качества. Так, в 2021 году по результатам исследования того же J.D. Power марка заняла последнее место с 244 проблемами на 100 автомобилей. Входящий в один с LR холдинг Jaguar при этом занял третью строчку с конца при 186 проблемах на 100 авто. А упомянутый выше бренд Alfa Romeo год назад вклинился между ними с результатом 196 проблем на сотню изученных автомобилей.

Таким образом, уровень качества автомобилей Jaguar и Land Rover откатился в эпоху, когда британские марки еще даже не входили в состав Ford, то есть в 80-е годы прошлого века (дела тогда у них шли немного лучше, чем сейчас). Ежегодно JLR вынужденно теряет сотни тысяч фунтов стерлингов только на удовлетворение гарантийных обязательств по своей продукции. В 2018 году китайские владельцы автомобилей Jaguar и Land Rover даже выходили по этому поводу на акции протеста к зданию региональной штаб-квартиры компании в Шанхае...

Нынешний гендиректор Тьерри Боллоре, возглавивший британский консорциум в непростые для того времена, еще год назад пытался убедить инвесторов, что ведется колоссальная работа по улучшению качества JLR, при этом конструкция ведущих моделей намеренно упрощается, чтобы снизить количество проблем. Увы, когда премиальные бренды пользуются приемами бюджетного сегмента, вряд ли это пойдет на пользу. Тут как в известном анекдоте про крестик: либо надевайте реликвию, либо долой исподнее…

Общая тенденция

По данным исследования J.D. Power, владельцы представителей массового сегмента авто меньше жалуются на какие-либо проблемы, чем владельцы премиальных транспортных средств. Это можно объяснить выравниванием качества основных стратегических компонентов, применяемых для производства автомобилей, проблемы с которыми при эксплуатации машин могут возникнуть в первую очередь.

При этом у премиум-марок есть особые слабые места, связанные в основном со сложной электрикой, которой в текущем году фиксировался острый недостаток. Это подтверждает статистика: по части конкретных жалоб пользователей больше всего неисправностей отмечалось при работе развлекательных систем, связанных с сервисами Android Auto и CarPlay, голосовым управлением. Также автовладельцы жаловались на устаревшую встроенную навигацию и недостаточное количество разъемов USB для подключения гаджетов.

Отметим, что по сравнению с 2021 годом общее качество автомобилей по индустрии в целом просело сразу на 11%, составив в среднем 180 поломок на 100 ТС. Исследователи объясняют это нехваткой компонентов и проблемами с логистическими цепочками.

Еще один антирейтинг

В свою очередь агентство Consumer Reports составило отдельный рейтинг автомобилей, не оправдавших ожиданий своих владельцев. Потратив немало средств на покупку и проведя за рулем выбранного авто много времени, автолюбители остались недовольны выбором. Автомобилисты оценивали свои машины по 100-балльной шкале, после чего подсчитывался средний показатель по бренду. В итоге Consumer Reports составило собственный список «зрительских симпатий», где победитель вряд ли станет популярнее в будущем.

Показатель в процентах – количество людей, которые купили бы данный автомобиль снова:

10. Kia Forte (Cerato) – 47%.
9. Cadillac XT4 – 47%.
8. Jeep Renegade – 46%.
7. Jeep Compass – 46%.
6. Infiniti QX50 – 46%.
5. Nissan Rogue Sport (Qashqai) – 42%.
4. Infiniti Q50 – 40%.
3. Chevrolet Trax – 37%.
2. Ford EcoSport – 30%.
1. Toyota C-HR – 29%.

***

В заключение прокомментируем отсутствие «электрических» брендов в указанных аналитических сводках. На самом деле они там есть, но лишь номинально. По версии J.D. Power американский бренд Tesla, к примеру, получил 226 поломок на 100 авто, а шведско-китайский Polestar – аж 328 на сотню.

Выходит, что автомобили с традиционными моторами оказались намного качественнее электрокаров? Но американские исследователи считают такую аналитику не вполне объективной, ведь технически машины на электротяге намного сложнее бензиновых аналогов. Эксперты из США уверены, что в будущем «зеленые» бренды значительно улучшат качество своей продукции, электрокары станут полноценными конкурентами бензиновых собратьев. Поживем – увидим, тем более что тенденция более чем интересная.

04.08.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 301 753
Запчастей
30 865
Шин
27997
Продавцов