Повышенный утильсбор: за что доплатят владельцы «серых» авто

Метод параллельного, или «серого», импорта при покупке новой машины в ушедшем году пользовался определенным спросом среди российских автомобилистов. Да, ввозя таким способом авто на территорию своей страны, они лишались многих преференций вроде гарантийного обслуживания и дилерской поддержки, а также были вынуждены за свой счет проводить русификацию головного устройства и т.д. Но существенная экономия и более широкий выбор заставляли забыть обо всем этом. А вот таможня РФ решила напомнить…


Повышенный утильсбор: за что доплатят владельцы «серых» авто

Ненастоящая экономия

Итак, российские автомобилисты, приобретавшие импортные машины по «серой» схеме через частных лиц или фирмы, столкнулись с требованиями Федеральной таможенной службы своей страны выплатить утилизационный сбор по повышенным тарифам. Для автовладельцев, число которых только по предварительным данным в 2023 году составило от 5 до 7 тысяч (хотя фактически их наверняка гораздо больше), это стало неприятным сюрпризом, поскольку они были уверены, что обязанность уплаты подобных пошлин ложится на плечи поставщика.

Однако в законе РФ «Об отходах производства и потребления» говорится, что претензии по уплате утильсбора могут предъявляться как импортеру, так и конечному владельцу машины.

По российскому законодательству в настоящий момент для граждан, ввозящих в страну авто с двигателями объемом до 3 литров для личного пользования, утильсбор рассчитывается по льготным коэффициентам: 0,17 для машин возрастом до 3 лет и 0,26 для тех, что старше. Из расчета по указанным тарифам, установленным постановлением правительства РФ, сумма сбора в итоге получается незначительная – от 3400 до 5200 RUB.

Здесь важно отметить: если таможенными органами был установлен факт перепродажи недавно привезенного авто, коэффициенты утилизационного сбора резко возрастают. К примеру, до IV квартала 2023 года на самые популярные иномарки они составляли от 8,92 до 15,69, что оборачивалось для автомобилиста выплатами от 178.000 до 313.000 RUB. Тем не менее в качестве регулирования с 29 октября минувшего года российское правительство инициировало резкое повышение коэффициентов сразу до 63,95. Таким образом, итоговая сумма утильсбора составила от 300.000 до 1,3 миллиона RUB.

Жесткие меры

Одновременно с повышением коэффициентов российское правительство установило дополнительное требование для уплаты льготного тарифа. Чтобы это сделать, было достаточно своевременно оформить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) либо электронный паспорт (ЭПТС).

Сроки на данную регистрацию были выделены довольно короткие, порядка трех недель, причем речь шла даже о тех автовладельцах, что приобрели транспортное средство для личного пользования. Но подобная бюрократическая спешка избавляла автомобилистов от необходимости уплаты утильсбора по коммерческим тарифам. Увы, знали об этом, а также сумели воспользоваться данной возможностью далеко не все.

В первую очередь повышение коэффициентов утилизационного сбора ударило по перекупщикам – в данной ситуации их не жаль, поскольку ввозили машины в страну они по льготным тарифам, за счет чего и снижали фактическую стоимость продаваемых людям автомобилей, получая неплохую прибыль. В некоторых случаях суммы неуплаты по утильсбору у них доходят до 5,6 миллиона RUB.

Но, как утверждают эксперты, надзорные органы зачастую предъявляют требования о доплате именно покупателю, поскольку он-то и является конечным собственником авто. Но раз претензии со стороны госорганов абсолютно законны, при неуплате пошлин на автомобиль и вовсе могут обратить взыскание. А это уже не повод для шуток.

***

Резюмируя сложившуюся ситуацию, стоит отметить еще один важный момент: с 1 апреля 2024 года в силу вступают новые правила, согласно которым контроль за порядком расчета размера платежа за ввоз в Россию автомобилей из стран Евразийского экономического союза будет усилен.

Кроме того, все налоги и сборы, не доплаченные из-за занижения таможенной стоимости ввозимых автомобилей, будут добавлены к утилизационному сбору, что соответственно приведет к очередным претензиям со стороны надзорных органов к автовладельцам, купившим автомобиль по «серой» схеме. Здесь впору задуматься: а нужна ли людям такая экономия?


18.03.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов