Покупка машины на аукционе: как не приобрести автохлам

Учитывая все обстоятельства, из-за которых большинство стоящих предложений вымыло со вторичного рынка, у наших автомобилистов остается все меньше возможностей для смены транспортного средства не в ущерб себе. Оптимальным способом сделать это были и остаются зарубежные онлайн-площадки, но и здесь не обходится без подводных камней.

Покупка машины на аукционе: как не приобрести автохлам

Знающим людям не составит труда обойти большинство из них, однако новичкам предстоит переворошить тонны информации и рассмотреть множество предложений по продаже автомобильного хлама, чтобы среди них отыскать полновесный алмаз. Так что сосредоточимся на этом…

Порог вхождения. Финансы

Многие наверняка думают, что покупка автомобиля на зарубежном аукционе требует наличия неординарных навыков вроде отличного знания иностранного языка (а то и двух-трех), свободного ориентирования в нюансах права других стран и отменной технической эрудиции. Это не совсем так, хотя все указанное выше в несколько раз увеличивает ваши шансы на приобретение «того самого» автомобиля.

Начнем с регистрации. Это обязательная процедура для получения доступа практически к любому аукциону, но в зависимости от требований конкретной площадки она может быть платной или бесплатной. В любом случае, чтобы иметь возможность делать ставки, пользователю необходимо внести гарантийный депозит. На некоторых европейских аукционах эта сумма может составлять 500 евро, а на таких известных ресурсах, специализирующихся на продаже страховых авто, как Copart или IAAI-Insurance, и вовсе 10% стоимости лота.

Как правило, аукцион берет эти средства в знак серьезности ваших намерений и гарантии того, что вы не передумаете забирать выигранное авто. При приобретении лота сумма этого депозита уйдет в зачет его стоимости и сыграет роль задатка. Если же по какой-либо причине покупка вас не устроила, никто вас не будет заставлять платить всю сумму – в этом случае площадка просто заберет себе депозит, а лот снова выставят на продажу.

Здесь есть важный момент: когда вы ничего не выиграли и не планируете больше участвовать в торгах, сумма депозита не сгорает, а возвращается на ваш счет в полном объеме. Однако следует помнить, что помимо стоимости самого лота при успешных торгах нужно оплатить аукционный сбор, величина которого может зависеть как от самой площадки, так и от стоимости конкретного лота. Кроме того, аукционные платежи могут различаться из-за типа покупателя. Так, крупная фирма, покупающая каждый месяц по десятку автомобилей, заплатит аукциону меньше, чем физическое лицо, делающее разовую покупку.

Еще один минус при внесении депозита кроется в количестве площадок. Если вы не хотите сужать выбор до одного-двух аукционов, вам придется регистрироваться и вносить гарантийный «залог» сразу на нескольких площадках. Также не стоит забывать о нюансах в подготовке необходимых документов и организации доставки – все это требует дополнительных затрат.

Качество сделки/товара

Без потерь достойно выйти из положения на этой стадии, связавшись с зарубежным аукционом, могут, наверное, лишь самые терпеливые или везучие. Но прежде чем перечислять, с какими проблемами есть шанс столкнуться рядовому покупателю, сперва стоит пару слов сказать о качестве самих машин, что попадают туда для перепродажи.

Глобальных категорий всего две: целые и битые. Первые автомобили поступают на зарубежную онлайн-«вторичку» в основном от лизинговых компаний, которым выгодно их продавать таким способом из-за высокого оборота регулярных сделок и, как было сказано выше, низких торговых пошлин. Пробег у таких машин может быть высоким (в зависимости от региона), зато прозрачная история и безаварийное прошлое – лизингополучатели обычно сдают их по программе Trade-in в зачет нового авто. Все эти «плюшки», конечно, отражаются на итоговой стоимости подобных лотов.

А вот если автомобиль битый, градаций бывает намного больше. Даже когда такие авто выставляют на продажу страховые компании, речь вряд ли будет идти только о наличии мелких царапин на стеклах и кузове. Повреждения почти всегда более значительные и являются последствиями ДТП, стихийного вреда (от воды или града), возгорания, вандализма, угона и даже химических загрязнений.

Проблем с такими лотами соизмеримо больше. И главная из них заключается в отсутствии так называемой технической экспертизы – материалов, по которым можно составить сравнительно четкое впечатление о состоянии авто. Обычно это и является отличительным маркером недобросовестных продавцов, которых на американских аукционах превеликое множество (в основном это «частники»). Правда, на помощь могут прийти эксперты, но их услуги вовсе не бесплатны. Так что, если по предварительному запросу получить дополнительную информацию не получается, лучше обходить такой лот стороной, даже когда он продается по привлекательной или заниженной цене.

Помимо технического состояния авто следует также проверить его юридическую чистоту. В некоторых случаях посредники умалчивают об арестах, залогах и других ограничениях, что препятствует вывозу машины из страны. В итоге вы можете стать владельцем транспортного средства, которое из тех же Штатов вам не разрешат экспортировать.

Одним из неочевидных, но важных факторов является степень повреждения авто и возможность его восстановления. К примеру, если в описании лота нет данных о том, что оно заводится и едет, значит, при худшем сценарии вы «попадаете» на замену силового агрегата. Если на фото видна серьезная боковая деформация, значит, помимо кузовных работ придется менять полуось и детали подвески и т.д. Даже приблизительно посчитав расходы на подобный ремонт, вы сможете быстро понять, насколько выгодна такая покупка для вас. При этом не забываем о сложившемся дефиците на рынке запчастей.

Покупая битый автомобиль, безопаснее всего выбирать из ассортимента страховых компаний. К примеру, уже упомянутая IAAI-Insurance является закрытой площадкой, на которой реализуется восстановленный после ДТП транспорт. Обычно такие машины представлены как есть, без неприятных сюрпризов, в отличие от частных дилеров, «перекупов» и «серых» продавцов.

Прочие моменты

Здесь упомянем о длительных сроках доставки: из Европы автомобиль вряд ли прибудет к вам раньше 1-1,5 месяца, а грузовоз из США и вовсе может переплывать Атлантику 3-4 месяца, пока не посетит все точки сбора в своей мудреной логистике.

Во время затяжного пути с уже оплаченным вами грузом может произойти множество неприятных вещей. Контейнер с ним может опрокинуться и даже утонуть – такие случаи происходят чаще, чем принято думать. Кроме того, находясь в затяжной командировке, машина, загруженная относительно целой, на границу может прийти в полуразобранном виде – недобросовестные перевозчики снимают с такого груза все детали, которые можно легко и быстро перепродать.

Чтобы защититься ото всех этих напастей, вам придется оформить страховку груза, которая тоже стоит денег. А еще запастись терпением…

***

Несмотря на все ужасы, о которых мы рассказали выше, покупка автомобиля на аукционах Европы или США может быть оправданным и даже выгодным занятием, но только в том случае, если у вас есть запасы времени и нервов. Приобретение машины таким способом не только даст возможность неплохо сэкономить, но и открывает куда более широкий выбор, нежели местный рынок. А о тонкостях этого выбора на онлайн-площадках мы поговорим следующий раз.

02.04.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 036 775
Запчастей
48 272
Шин
34979
Продавцов