Пепельница и кофеварка: забытые автомобильные опции

В свое время в самоходном транспортном средстве не было даже багажного отделения, вещи приходилось перевозить в специальных кофрах, расположенных на корме. Но чем активнее развивался мировой автопром, тем большим количеством опций располагала конкретная единица техники. Сегодня мы расскажем о необычных штуках, порой незаслуженно забытых, которые опционально устанавливались в авто.

Пепельница и кофеварка: забытые автомобильные опции

То, что греет

Система отопления салона прошла очень длинный путь развития: от термосифонных устройств до печек современной конструкции. Сложно поверить, но изначально машины и вовсе обогревались отработавшими выхлопными газами. В качестве альтернативы использовался автономный отопитель. Ни о каком стильном форм-факторе в этом случае не могло быть и речи – радиатор с дополнительной помпой располагался в ногах переднего пассажира, поэтому выглядел непрезентабельно.

Данный функционал появился на американских машинах почти сто лет назад и, конечно же, не входил в базовое оснащение. Как правило, отопитель в салон заказывали автомобилисты из северных штатов, ведь поездки в мороз вряд ли кого-то могли порадовать излишним комфортом. Впрочем, со временем эта опция перешла в категорию штатных независимо от региона, в котором продается авто.

Сигареты не зло

В 1950-х никотиновая зависимость не считалась чем-то зазорным, а курение в общественных местах воспринималось как показатель некоей индивидуальной эстетики, а не угроза для окружающих. Всё это нашло отражение и в оснащении автомобилей – пепельницы в то время были чуть ли не обязательным атрибутом.

Отчасти это себя оправдывало: если владелец авто не курил, этим наверняка грешили его друзья. Для пассажиров заднего ряда долгое время именно пепельница была главным источником развлечений (не считая световых плафонов на стойках). Поэтому металлические «кармашки» для сбора окурков никто за доплату не предлагал – они входили в штатное оснащение. Однако система для очистки пепельниц уже стоила дополнительных денег.

Первыми, кто попытался заработать на курильщиках, были маркетологи Chevrolet. Так, в новом седане Bel Air за доплату $15 предлагался встроенный пылесос для очистки пепельницы. Называлось это устройство «вакуумным отсасывателем окурков». Возможно, в нем и был бы какой-то смысл, но практически этот пылесос был довольно бессмысленно реализован: он отсасывало окурки из пепельницы в специальный ящик, расположенный… под приборной панелью! А чистить его приходилось уже руками. Сомнительное изобретение.

Это интересно: к слову, Chevrolet Bel Air в 1956 году являлся рекордсменом по количеству различных нововведений, и одним из них была так называемая «светофорная линза» – устройство на основе линзы Френеля, крепившееся под лобовым стеклом и помогавшее водителю разглядеть светофор, подвешенный высоко над дорогой.

Штатная кофеварка

Одной из интересных коллабораций в истории автопрома стало сотрудничество двух итальянских фирм – Lavazza и Fiat. Так, харизматичный ситикар 500L за доплату 250 евро оснащался кофеваркой Lavazza 500 Espresso Machine, которая варила бодрящий напиток из капсул Lavazza A Modo Mio.

Капсулы, а не зерновой наполнитель были выбраны вовсе не случайно – с ними в салоне авто почти отсутствовал мусор, а зерна наверняка просыпались бы на пол и под обивку сидений.

Вместе с самой кофемашиной в опциональный набор входили два фирменных стакана для кофе, а также держатель для ложек и контейнер для сахара. При этом в движении кофеварка не работала – ее автоматический блокиратор отключался только на стоянках. Можно сказать, сила вкуса в действии.

11.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов