Пенсионерские авто: как определить пожилого водителя

Времена, когда пенсионера можно было вычислить по ржавой «Копейке», чадящему «сараю» VW Passat второго поколения или по заваленному дачным скарбом Ford Sierra, уходят в небытие. Даже лет 10-15 назад перечисленные модели и любые их современники разменяли четвертый десяток, а теперь и вовсе отправились на кладбище. А вот пенсионеры будут всегда, и многим из них нужно на чем-то ездить…

Пенсионерские авто: как определить пожилого водителя

Фоторобот пожилого водителя

Не все водители в преклонном возрасте представляют собой катастрофу для уличного движения. Никто из нас не молодеет, следовательно, стать однажды подтянутым пенсионером за рулем резвой спортивной машины может каждый. И если сегодня вы ездите на каком-нибудь Renault Logan, то эта метаморфоза будет называться «эволюцией». А вот если вы приобретете все отвратительные качества водителя-пенсионера, это, увы, станет деградацией…

Итак, чем отличается классический пенсионер на дороге? Во-первых, отсутствием пространственного мышления, из-за чего может смотреть только прямо перед собой. Такие штуки, как зеркала заднего вида и боковые стекла кажутся ему слишком сложными для освоения, а может, преклонный возраст заставляет просто о них забыть.

К слову, указателями попорота среднестатистический пенсионер пользуется, но вот поехать может в другую сторону, причем в любой момент. Это вторая причина, по которой от пенсионера на дороге нужно держать подальше, жаль не все успевают идентифицировать его вовремя.

В-третьих, пожилой водитель обожает занимать полосу, причем не обязательно крайнюю правую, чтобы ехать по ней 40 км/ч, максимум 50 км/ч. Эта тошнотворная привычка стала причиной многих аварий, так что следует быть внимательными при обгоне таких водителей.

И наконец, вишенка на торте, вызывающая жгучую ненависть у много ездящих по загородным трассам других участников дорожного движения– дача. Пенсионеры-дачники очень любят загрузить свое транспортное средство всяким хламом, да еще и навьюченный прицеп добавить, после чего отправиться на экстремально низкой скорости в сторону загородного имения.

Если дорога узкая, такой автомобилист почти всегда собирает за собой километровую пробку, что также приводит к аварийным ситуациям. В общем, эти пенсионеры представляют собой реальную опасность, хотя их появление на дорогах носит сезонный характер. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Возрастные особенности

Мы никоим образом никого не хотели обидеть, просто делимся собственным опытом и систематизируем наблюдения других водителей. Поэтому надеемся, что факт старения человеческого организма очевиден для всех. В свою очередь это приводит к ухудшению слуховых и зрительных функций, моторики, замедлению реакции и мыслительных процессов. По этой причине пожилым водителям выдают медицинские справки с укороченным сроком действия, а медосмотр они вынуждены проходить гораздо чаще.

Никто не говорит, что молодой водитель не может тупить за рулем, создавая аварийную обстановку каждый пройденный километр. Но такого автомобилиста, как правило, видно издалека и времени на то, чтобы его безопасно обойти, хватает. А вот пенсионеры за рулем порой склонны к непредсказуемым порывам просто из-за физиологических особенностей: плохого зрения, замедленной реакции и т.д. Так что, если ваш внутренний перфекционист стремится всегда контролировать ситуацию, определить пенсионера можно по его автомобилю.

Со временем стареющие водители начинают тяготеть к таким качествам транспортного средства, как комфорт и надежность, нежели драйв и стиль. Из-за этого среди пожилых так популярны паркетники: они дают хороший обзор, обеспечивают удобную посадку/высадку и устойчивы на дороге.

Кстати, рейтинги популярных среди водителей-пенсионеров машин периодически составляют различные страховые компании и сервисные организации. К примеру, в Германии установлено, что доля кроссоверов у людей в возрасте от 70 до 79 лет на 60% выше среднего; лишь 11,9% пожилых немцев ездят на компактных моделях.

Так, самым любимым авто для водителей в возрасте является Mercedes-Benz B-класса. Как правило, за рулем такой машины в 41,1% случаев окажется человек, разменявший седьмой десяток, а то и старше.

На втором месте по популярности у пенсионеров находится Skoda Yeti: средний возраст владельца этого авто составляет 58,9 года, а доля пожилых водителей – 38,5%. На третьем месте пенсионерского рейтинга значится Toyota RAV4 со средним показателем возраста в 57,1 года. За ним идут Audi Q3, Renault Duster и Opel Meriva, чья доля владельцев среди пожилых водителей превышает 30%, а средний возраст – более 55 лет.

В первой десятке автомобилей, популярных у пенсионеров твердились такие представители SUV-класса, как VW Tiguan (54 года; 27% таких водителей), Dacia Sandero (53,9 года; 24,2%), Mercedes-Benz SLK (53,8 года; 17,3%) и BMW X1 (53,7 года; 24,1%).

На чем пожилые ездят у нас

Что касается возрастных автолюбителей на российских дорогах, то исследованием подобного вопроса занимается организация «Автостат». Периодически ее специалисты проводят социологические опросы респондентов конкретного возраста. К примеру, самый свежий опрос проводился с апреля по сентябрь 2021 года – он интересен еще и тем, что позволяет взглянуть на рынок до того, как его заполонили китайские авто. В исследовании принимали участие владельцы автомобилей 2018-2021 годов выпуска, тогда как выборка по каждой модели составила не менее 100 респондентов. Проанализировав данные онлайн-опросов, маркетологам агентства удалось составить рейтинг машин, популярных у пожилых водителей. Ничего удивительного не было в том, что фаворитами у пенсионеров стали исключительно кроссоверы и внедорожники.

Первое место здесь досталось автомобилю Toyota Land Cruiser Prado, который набрал 90,2 балла из 100 возможных. Среди сильных сторон модели респонденты в своих опросниках отметили рамную конструкцию, выдерживающую большие нагрузки; японский дизельный двигатель и отличную проходимость на бездорожье. Кстати, в 2021-ом продажи дизельной версии Land Cruiser Prado составили 59,2%.

На втором месте по популярности оказался Renault Duster с результатом 87,5 балла. Пользователи оценили надежность и простоту автомобиля, его непробиваемую подвеску и хорошие внедорожные качества.

Subaru Forester досталось третье место и 87,3 балла. Автомобилисты считают, что эта машина хорошо ведет себя как на асфальте, так и на пересеченной местности. Владельцы также высоко оценили надежность японского автомобиля, который может ездить без поломок долгие годы.

Четвертое место пенсионерского рейтинга занял Nissan Terrano с результатом 85,3 балла. Многие знают, что данный кроссовер является полной копией Renault Duster: отличия можно увидеть лишь в дизайне. Хотя дизельных моторов в России для Nissan Terrano предусмотрено не было.

***

Пятое место досталось Geely Atlas, которому опрошенные пенсионеры присудили 85,1 балла. В лучшую десятку рейтинга вошли такие представители сегмента SUV, как: Mitsubishi Pajero Sport (84,6 балла), Skoda Kodiaq (83,7 балла), Toyota Fortuner (83,5 балла), Hyundai Santa Fe (83,2 балла), Mitsubishi Outlander (83,1 балла).

После изучения этих данных вывод напрашивается сама собой: если видим перед собой кроссовер, который вдруг начинает вести себя странно, значит, за его рулем находится пожилой человек. Возможно, ему стало плохо и требуется помощь, которую следует попытаться оказать. Во всех остальных случаях держитесь от таких водителей как можно дальше.

15.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 930 869
Запчастей
47 924
Шин
36235
Продавцов