Опыт владения Hyundai Creta

Изучаем плюсы и минусы

В своих обзорах бюджетных автомобилей bamper.by не мог пройти мимо корейского кросс-компакта Hyundai Creta. И хотя данная модель появилась на рынке относительно недавно, в 2015 году, по своему оснащению и ездовым качествам она могла поспорить со старшими собратьями, за что и полюбилась многим владельцам.

Опыт владения Hyundai Creta

История модели

Производство компактного кроссовера Hyundai Creta, который на некоторых рынках известен как Hyundai ix25 и Hyundai Cantus, стартовало в июне 2014-го (тогда же был представлен его одноименный концепт), а первые продажи авто начались годом позже в Индии.

Построенный на платформе Hyundai i20, на которой также выпускался седан Solaris, данный кроссовер должен был стать глобальной моделью. Над созданием его экстерьера работали специалисты европейского дизайнерского центра компании под управлением небезызвестного Петера Шрайера. Созданная ими концепция Fluidic Sculpture, включающая в себя оптику необычной формы, скошенную линию крыши и сложную архитектуру легкосплавных колесных дисков, впоследствии нашла воплощение во всех последующих моделях марки (Santa Fe, Tucson).

В 2016 году Creta была представлена на Московском автосалоне, после чего производство машин для этого рынка было запущено на заводе бренда в Санкт-Петербурге. Кроссовер выпускался в передне- и полноприводных версиях, с бензиновыми моторами объемом 1,6 и 2 литра.

Интересный факт: в конце 2016-го кроссовер Hyundai Creta появился и на бразильском рынке, причем выпускался на местном автозаводе. Модель отличалась по-иному оформленным передком, измененным дизайном салона и другим оснащением. При этом автомобиль получил двигатели, способные работать как на бензине, так и на этиловом спирте.

Hyundai Creta, несмотря на принадлежность к В-классу, отличается хорошим уровнем безопасности. В базовое оснащение включен полный набор электронных помощников, как то: система курсовой устойчивости (VSM), электронный контроль устойчивости (ESC), система помощи при подъеме по склону (HAC), система помощи при парковке и ABS. Конструкция кузова отличается продуманностью при боковых столкновениях, а система из 6 айрбэгов обеспечивает всестороннюю защиту экипажа. В 2018 году автомобиль прошел краш-тест по российской методике ARCAP, набрав 15,7 балла из 16.

После небольшого рестайлинга в 2020-м автомобиль получил видоизмененную решетку радиатора и иной набор комплектаций. В таком виде Hyundai Creta продержался на конвейере завода в Санкт-Петербурге до лета 2021-го, после чего на смену ему должна была прийти модель второго поколения.

Кузов и ЛКП

В соответствии с оригинальной технологией в производстве кроссовера Creta используется несколько видов металлов: оцинкованная сталь типа Hyundai Hysco и нержавеющий прокат типов BNG Steel и POSCO.

Такая сталь отлично противостоит коррозии и выдерживает длительное воздействие агрессивных сред. Кроме того, на заводах производителя кузова автомобилей дополнительно обрабатываются путем катафорезного грунтования. Для этого применяется грунт с компонентами эпоксиаминного типа, характеризующимися сниженной температурой сушки, а также сополимеров (винильных и акриловых), в составе которых содержатся смолы амини-групп.

Сильной стороной катафорезного грунтования от Hyundai является то, что при образовании тонкого защитного слоя достигается отличная степень защиты металла. В сочетании с оцинковкой кузов автомобиля успешно противостоит не только коррозии, но также щелочам, солям и прочим реагентам. Применение таких методов позволяет концерну гарантировать высокое качество своей продукции.

Так как локализация Creta на питерском заводе Hyundai к 2016 году составляла не менее 50%, в качестве основного поставщика металла была выбрана местная компания «Северсталь». Продукция данного предприятия представляет собой оцинкованные холоднокатаные листы. Применяемое на металле покрытие обеспечивает действенную защиту от коррозии, так как объем используемого цинка зависит от предпочтений заказчика и может доходить до 450 г/кв.м. При толщине кузовных панелей Hyundai Creta от 0,6 до 0,8 мм этого более чем достаточно, чтобы не опасаться появления ржавчины на кузове кроссовера.

Тем не менее после реализации первых партий автомобиля для местного рынка рунет разразился серией скандалов по поводу того, что новым корейским «паркетникам» достаточно нескольких лет, чтобы полностью сгнить. Очагами коррозии отметились внутренние стороны порогов, сварные швы днища, дверные петли, крышка багажника и внутренняя сторона капота. Также владельцы отмечали вспучивание ЛКП на стыках кузовных панелей и в местах, подверженных «пескострую».

Как ни странно, львиная доля таких отзывов коснулась автомобилей 2016-2017 годов выпуска. Но учитывая, что с момента презентации модели на российском рынке до недавнего времени было произведено и реализовано более 350 тысяч экземпляров данного авто, количество недовольных пользователей составило менее 1% общего числа. При этом обширная гарантия, осуществляемая дилерами Hyundai в первые годы производства «паркетника», распространялась практически на все. К примеру, гарантия на лакокрасочное покрытие от производителя составляла целых пять лет!

Тем не менее, учитывая принадлежность Creta к В-классу, в машине присутствует ряд недостатков, характерных для любого «бюджетника», и к этому надо быть готовым:

мягкие стекла. Как уже было сказано, из-за высокой степени локализации на завод марки не импортируются фирменные стекла Hyundai, а используются изделия местного производства, например KMK Glass. Подробнее об этом можно прочитать здесь в подразделе «Стекла и зеркала»;
отсутствие шумоизоляции. Ввиду тотального удешевления под капотом «паркетника» нет изолирующей звуки мотора шубы, как и в колесных арках, где голый металл прикрыт только пластиковыми локерами и то и дело слышен «камнепад»;

избыточная парусность. Необычная геометрия кузова Creta – 4270х1780х1630 мм при колесной базе 2590 мм и клиренсе 190 мм – придает авто сходство с табуреткой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что езда на скорости больше 100 км/ч при сильном боковом ветре может неприятно удивить владельца;
маркие бамперы, дешевые дверные уплотнители. Комментарии здесь излишни. Даже уплотнители дверных ручек некоторые владельцы авто умудрялись менять по гарантии. Людям не нравился их неудобный хват – ручки передних дверей расположены значительно ниже основной боковой линии;

проблема с багажником. Из-за дефектов кнопки замка проблема открытия багажного отсека регулярно встречалась даже в авто поздних партий;
слепой свет. В фарах базовых версий «паркетника» установлены обычные галогенки, которые из-за сложной конструкции головной оптики не могут эффективно светить.

Силовые агрегаты

Двигатели Creta – типичные 4-цилиндровые бензиновые рядные моторы рабочим объемом 1,6 литра (G4FG) и 2 литра (G4NA). Кроме того, в моторной гамме присутствуют дизельные агрегаты 1.4 и 1.6, но их мы рассматривать не будем, а коснемся лишь тех моторов, на которых ездили и продолжают ездить наши люди.

Мотор серии Gamma II под названием G4FG (123 л.с.) был создан на базе популярнейшего агрегата G4FC, чтобы заменить предшественника в будущем. Несмотря на ряд конструктивных изменений (новый впускной распредвал, новый впускной коллектор, доработанная головка блока, новая цепь ГРМ), основа мотора осталась прежней, а значит, «детские болезни» старого и нового ДВС почти не отличаются друг от друга.

Главная проблема «младшего» двигателя – быстрый выход из строя катализатора с попаданием керамической крошки в цилиндры G4FG, из-за чего на их зеркале образуются задиры, а в моторе появляется жор масла. «Лечится» подобное лишь капитальным ремонтом, но так как блок сделан из алюминия, расточить цилиндры нереально, а значит, агрегат придется менять.

В остальном ничего критичного. Хотя мотор G4FG оказался столь же богат на посторонние шумы, а также вибрации на холостых и средних оборотах, как и его предшественник G4FC, большая часть этих проблем устраняется малой кровью. К примеру, свист ремня генератора из-за слабого натяжения последнего устраняется заменой ролика натяжителя, течь масла – заменой прокладки масляной крышки, плавающие обороты – чисткой дроссельной заслонки.

Правда, вибрацию моторного отсека вызывают просаживающиеся со временем гидравлические подушки двигателя, а так как это влияет лишь на комфорт водителя, но не на работу систем и агрегатов автомобиля, то заменить их новыми за счет дилера вряд ли получится. Однако по собственной инициативе – вполне, после чего можно избавиться и от вибрации. К слову, бренд несколько раз проводил модернизацию моторов Creta, «вылечив» те или иные проблемы агрегатов.

«Старший» двигатель Hyundai Creta мощностью 150 л.с. является представителем серии Nu, пришедшей на смену поколению моторов Theta II в 2011 году. Двухлитровый агрегат с индексом G4NA заменил собой более ранний G4KD и создан по образу уже представленного 1,6-литрового G4FC. Новый мотор получил цепной привод, систему Dual и автоматическую регулировку клапанных толкателей. Стоит отметить, что с ним предлагались в основном полноприводные версии «паркетника», а сам агрегат применялся на более тяжелых автомобилях (Sportage, Tucson).

Среди проблем 2-литрового мотора стоит выделить основную – стук и масложор из-за все тех же задиров, что появлялись в цилиндрах даже на малых пробегах (до 60 тыс. км) из-за проблем с маслоподачей, непродуманной конструкции поршней и недостаточного охлаждения. Кроме того, наблюдался износ шатунных вкладышей, что могло привести к их провороту и последующему капремонту. Впоследствии мотор был серьезно доработан производителем.

Трансмиссия

При выборе трансмиссий покупателям Creta предлагалось лишь два агрегата: 6-ступенчатая «механика» и 6-позиционный «автомат». Механическая коробка с индексом Hyundai M6CF1 или M6F17, предназначенная для моторов мощностью до 172 Н*м, производится с 2010 года (агрегат заменил более раннюю «пятиступку» M5CF1) и устанавливается практически на все компактные и среднеразмерные модели корейского концерна.

Конструктивно агрегат представляет собой классическую двухвальную МКПП с тросовым приводом управления, двухконусными синхронизаторами на первых трех передачах и одноконусными на остальных. Среди достоинств данной коробки – высокий рабочий ресурс (производитель заявляет до 180 тыс. км, но по факту КПП спокойно выхаживает и 250 тысяч), недорогое обслуживание и высокая популярность на «вторичке».

Самой известной проблемой M6CF1 является течь сальника первичного вала, что приводит к пробуксовке. Для устранения проблемы требуется полная разборка агрегата. Также стоит отметить:

низкий ресурс сцепления. Вполне надежной «механике» достался далеко не самый ресурсный механизм сцепления. Часто его меняют уже к пробегу 100 тыс. км, а выжимной подшипник может сдаться еще раньше;
гул подшипников. При активной эксплуатации подшипники валов в КПП могут загудеть уже к 150 тыс. км. Однако у степенных водителей они легко служат 250-300 тысяч;
течь масла. Часто встречаются течи смазки по приводам, особенно в коробках первых лет выпуска, проводилась отзывная кампания из-за коррозии первичного вала в ранних исполнениях, а еще тросовому приводу механизма выбора передач периодически нужна регулировка.

Автоматическая коробка передач Hyundai A6GF1/A6MF2 позиционируется производителем как необслуживаемая, так как ресурса масла, как заявляет Hyundai, хватает на весь период эксплуатации. Невзирая на это, специалисты рекомендуют менять смазку в агрегате каждые 60 тыс. км.

Благодаря продвинутому алгоритму блокировки гидротрансформатора, отключающему самый энергозатратный узел в режиме Drive и во время длительного простоя в пробках, данная АКПП отметилась большим рабочим ресурсом, активной разгонной динамикой и низким расходом топлива. Более того, данный тип трансмиссии как самый драйверский рекомендуют все владельцы Creta, склонные «притопить».

Несмотря на отсутствие конструктивных изъянов, с автоматической коробкой «младшей» Creta иногда возникают следующие проблемы:

засорение масла негативно влияет на работоспособность энергоблока;
соленоиды изнашиваются на пробеге 60-70 тысяч и требуют замены. Ее лучше проводить полностью, устанавливая элементы из одного комплекта;
утечка масла также возможна из-за износа уплотнителей;
неполадки с передним пакетом сцепления, часто игнорируемые водителями, в перспективе приводят к выходу из строя внутренних валов и фрикционов. Если это случилось, без капремонта не обойтись.

Ходовая часть

К подвеске у пользователей Hyundai Creta накопилось, пожалуй, больше претензий, чем к другим конструктивным узлам. Часть владельцев считает ее чересчур валкой, не позволяющей заходить на скорости в виражи, – и это справедливо. Другие предъявляют претензии к отработке ям и дорожных неровностей – здесь bamper.by на стороне производителя…

Согласитесь, за не самую высокую цену (порядка $19.000 в предтоповой комплектации) вряд ли кому-либо удавалось купить новый вездеход. Но благодаря простоте исполнения подвески (спереди – независимая, сзади – подпружиненная балка) корейскому бренду удалось получить отличную схему, всеядную и на гребенке, и на пересеченке (хотя задние пассажиры могут с этим не согласиться).

Что касается использования не самых дорогих комплектующих, то это уже нюансы классовой принадлежности. Увы, элементы подвески Creta в самом деле недолговечны. Быстро рвутся пыльники шаровых опор, после чего выходят из строя и сами опоры. Недолго живут стойки стабилизаторов. При активной загородной езде амортизаторы могут не дотянуть и до 50 тыс. км. Быстро изнашиваются сайлент-блоки задних рычагов полноприводных версий, из-за чего сбивается «развал».

Заводская штамповка колесных дисков также не отличается высоким качеством. Зато к 17-дюймовому литью, особенно на моделях первых лет выпуска, претензий нет.

Проблемы с тормозами, характерные для многих азиатских авто, присутствуют и здесь. Чтобы продлить жизнь тормозной системе, следует каждые полгода проводить диагностику, иначе возникнут проблемы со ступицами, появится повышенный износ колодок и тормозных дисков.

Еще одной «детской болезнью» Creta является выхлопная система, крепления которой быстро изнашиваются, после чего начинает греметь глушитель. Встречаются жалобы на быстро выходящий из строя катализатор, что крайне опасно для двигателя из-за керамических крошек, которые может подсосать в цилиндры.

Полноприводная трансмиссия «паркетника» имеет неплохой рабочий ресурс, но следить за ней надо, так как потеет муфта, подвесной подшипник кардана и приводы, а также могут подтекать сальники.

Рулевое управление корейского кросс-компакта не является идеальным. До 2017 года первый тираж модели, выпускаемой для рынка РФ, оснащался гидравлическим усилителем руля, который мог течь. При этом рулевая рейка в таких авто могла не пройти и нескольких тысяч километров. Первая модернизация Creta включала замену ГУРа на электроусилитель, который тоже мог сбоить. Самое распространенное нарекание – шумная работа редуктора, который являлся источником дискомфорта для водителя (среди прочего), так как располагался в салоне авто.

Салон

Пожалуй, наиболее явным свидетельством бюджетности Hyundai Creta является салон авто. Мало того что весь декор выполнен из скрипучего и маркого пластика, оставить отметину на котором можно замком от куртки, так он еще является источником постоянного шума, избавиться от которого невозможно. Но даже не это главное. Многих пользователей в оформлении интерьера большего всего не устраивали:

неудобные сиденья. Даже в водительском отсутствовали регуляторы положения (они есть только в топовых комплектациях). Руль регулируется, но лишь по высоте, и это вызывает недоумение;
нет центрального подголовника на заднем диване, что превращает в ад дальнюю поездку для среднего пассажира, хотя галерка Creta и без того оставляет желать лучшего;
маркий салон. Грязь попадает из-за отсутствия уплотнителя в нижней части дверей. Не помогают даже высокие пластиковые пороги;
дешевая синяя подсветка приборной панели сильно напрягает глаза. При этом в бардачке автомобиля вообще нет никакого света;
крохотный дисплей аудиосистемы, на котором реально трудно рассмотреть название проигрываемых треков и другую информацию.

***

Подводя итог, следует сказать, что Hyundai Creta – автомобиль с хорошим потенциалом, сочетающий в себе обширный функционал, динамику, проходимость и приятную внешность. Его основные недостатки – откровенная дешевизна салона и некоторых «расходников», но, учитывая продажи модели, многие автомобилисты готовы с этим мириться. Поэтому корейский кросс-компакт отлично зарекомендовал себя на рынке новых и вторичных авто.

19.05.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 031 744
Запчастей
47 916
Шин
36152
Продавцов