Народ против автопилота: как люди сопротивляются автономии машин

Производители автомобилей считают искусственный интеллект логичной технологией в развитии персонального транспорта. С ними согласны эксперты и аналитики, но с поправкой на то, что к этой инновации обычные пользователи будут привыкать долго. В первую очередь данная технология позволит оптимизировать затраты на водителей для служб такси и сервисов доставки, причем даже с учетом несовершенства современных систем автопилотирования и возможных рисков, с этим связанных.

Народ против автопилота: как люди сопротивляются автономии машин

Конечный же потребитель с внедрением глобальной автоматизации в управление транспортных средств пока не согласен и готов протестовать.

Бойкот роботам

На прошлой неделе в Сан-Франциско стартовала акция под названием Week of Cone (англ. «неделя конуса»), организованная неравнодушными активистами. Люди, объединенные в группу Safe Street Rebel, призывали горожан очистить улицы от заполонивших округу беспилотных такси. Накануне инцидента, 13 июля, Комиссия по вопросам коммунального обслуживания штата Калифорния должна была выдать двум компаниям, Cruise и Waymo, разрешение на расширение деятельности.

Деятельность же вышеназванные бренды собираются расширить за счет вывода самоуправляемых машин на дороги общего пользования и введения тарифов абонентской платы за пользование такой услугой, что позволить увеличить масштабы применения сервисов роботакси и автономной доставки. Местные жители, в свою очередь, призвали муниципалитет не спешить с решением и продлить испытания роботизированных такси, а также запретить их работу в центре города и в часы пик, а еще ограничить число таких авто, выпускаемых на дороги.

К слову, допуск на круглосуточные испытания автономных машин в городских условиях компания Cruise (подразделение General Motors) получила от властей Сан-Франциско еще в минувшем апреле. Тогда же были одобрены и аналогичные тесты для бренда Waymo, принадлежащего корпорации Google, но лишь в темное время суток. С тех пор появление таких авто на улицах сеет панику среди населения – люди называют их «машинами-призраками», так как за рулем там никого нет.

При этом автономные транспортные средства передвигаются по городским улицам крайне осторожно, останавливаясь перед всяким неизвестным препятствием, будь то поваленное дерево, семейство уток или самый обыкновенный туман. Горожан такое поведение крайне раздражает, поскольку в месте, застопоренном роботакси, моментально образуется пробка.

Дело рук самих утопающих

Любопытно, что свой протест против использования автономных машин на 23 страницах выразил и Транспортный департамент Сан-Франциско: автопилот Cruise отчаянно тупил при любой нестандартной ситуации, собирая позади себя вереницу непрестанно гудящих клаксонами автомобилистов, а роботы Waymo имели склонность к столкновениям с другими участниками дорожного движения.

Руководство первого бренда принесло публичные извинения, объяснив перманентные остановки своих машин «заботой о безопасности окружающих», а управляющий директор подконтрольной компании Google и вовсе назвал количество столкновений незначительным, особенно с поправкой на преодоленное роботами в общей сложно количество километров (около полутора миллионов). Как ни странно, этих «мер» оказалось достаточно, запрещать дальнейшие испытания ни Cruise, ни Waymo власти не стали.

Тогда активисты решили взять быка за рога самостоятельно. Члены упомянутого сообщества Safe Street Rebel (англ. «Мятежник с безопасной улицы») стали самостоятельно обездвиживать беспилотники и призывать через соцсети делать всех неравнодушных водителей то же самое.

Опытным путем было выяснено, что для этого достаточно установить на капот беспилотного такси пластиковый полосатый конус, который обычно используется для обозначения дорожных работ, препятствий или аварий. Оказалось, что красно-белый конус сбивает с толку работу системы автопилотирования, из-за чего автомобиль не способен двигаться дальше. Все дело в программном алгоритме, настроенном на экстренную остановку до устранения помехи.

Самоназванная организация хоть и действует стихийно, все же отражает бурлящие в обществе настроения. Многие считают вывод роботизированных такси на дороги общего пользования преждевременным, так как они представляют опасность для велосипедистов и пешеходов. Одних бесят создаваемые на и без того перегруженных улицах мегаполиса пробки. Другие видят в латентности властей корпоративный заговор. С ними, кстати, согласны потомственные таксисты и перевозчики, у которых подобные сервисы попросту забирают работу.

Обратная связь

Безусловно, отреагировать на стихийные забастовки против роботов производителям пришлось. Ответ был весьма предсказуем: обе компании обратились в полицию с требованием разобраться с активистами и заставить их прекратить проводимую акцию, которая, по их мнению, расценивается как акт вандализма.

При этом в Waymo отметили, что тесты беспилотников на улицах Сан-Франциско разрешены властями, поэтому у сообщества Safe Street Rebel нет никаких правовых оснований заниматься подобной деятельностью. В Cruise, в свою очередь, добавили, их беспилотная система отличается высоким уровнем безопасности и на 73% реже попадает в серьезные аварии по сравнению с водителями-людьми.

***

Чем закончится подобное противостояние, пока не ясно, но сам по себе прецедент тревожный. К слову, в феврале 2023 года компания Dawn Project опубликовала в Сети жуткую антирекламу, призывающую пользователей не покупать электромобили Tesla, оборудованные системой автопилотирования.

На изображениях с проведенных тестов подробно показано, как автопилот самых популярных в мире электрокаров игнорирует дорожные знаки, сбивает человеческие манекены и даже выводит авто на встречную полосу. Подобные кадры красноречиво свидетельствуют о том, что людям еще рано позволять автомобилям самим принимать решения на дороге. Даже если то самое будущее уже наступило, мы должны сами постоянно его корректировать, а не отдавать на откуп искусственному интеллекту.


20.07.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов