Лучший D-класс: допустимая санкционка

Продолжая оценку вторичного рынка, bamper.by решил исследовать не самый популярный среди автомобилистов, но по-своему интересный D-класс. И начать мы хотим с положительных примеров, которые были «лицом» сегмента 15 лет назад, но способны по-хорошему удивить своих владельцев и теперь.

Лучший D-класс: допустимая санкционка

Toyota Camry

Интересующий нас автомобиль выпускался с 2006 по 2011 годы. Это было 6-е поколение модели с индексом XV40. Данная генерация представительского седана любопытна тем, что помимо Штатов, Канады и Японии собиралась и в России (с 2007 года под Санкт-Петербургом).

Из ее плюсов в первую очередь стоит отметить потрясающую надежность, просторный и функциональный салон, простоту обслуживания технических узлов и агрегатов, дешевизну и обширное количество запчастей на автомобильном рынке. Благодаря всему этому данными автомобилями активно насыщали собственные автопарки различные госструктуры. Кроме того, Toyota Camry меньше всего теряла в цене, оказываясь на вторичном рынке, по сравнению с конкурентами, что сделало ее отличным объектом для инвестиций при длительной эксплуатации.

Это единственное авто в своем классе, имевшее гибридную версию исполнения, демонстрирующую чудеса топливной экономичности, – средний расход составлял около 6 литров на «сотню». К слову, таким образом производитель нивелировал отсутствие дизельной версии в линейке моторов Camry.

В моторной гамме – двигатели 2.0, 2.4, 2.5, 3.5 и гибридный силовой агрегат 2.5. Все они отличались надежностью, экономичностью и неприхотливостью и могли пройти без капитального ремонта около 500 тысяч км.

Коробки передач – механические 5- и 6-ступенчатые, гидравлический «автомат» на версиях 2.5 и 3.5, а также вариатор, который считался одной из лучших автоматических трансмиссий своих лет (при должном обслуживании, конечно).

Минусы – низкий клиренс (130 мм), склонность к кузовной коррозии после 10 лет эксплуатации, среднее качество отделочных материалов. Также отметим относительно скорый выход из строя автоматической коробки при агрессивной езде.

Стоимость данного авто сильно разнится в зависимости от года выпуска и объема мотора, но для сравнения отметим, что в упомянутом 2011 году пятилетняя Toyota Camry стоила около $14.000, что было значительно дешевле авто схожего класса с немецкой родословной.

Citroёn C5

Здесь мы рассмотрим вторую генерацию модели тех же лет выпуска. Она была представлена в 2008 году на Брюссельском автосалоне и мгновенно стала хитом. Данный автомобиль оказался лучшим представителем в своем классе среди французских моделей тех лет. Его отличала элегантная внешность, качественная отделка, обширная кузовная гамма (седан, лифтбек, универсал), высокая коррозионная стойкость и сравнительно невысокая стоимость.

Также отметим отличную линейку дизельных моторов 1.6 и 2.0, позволявшую ездить либо быстро, либо экономично. Коробки передач – 4- и 6-диапазонный «автомат», 5- и 6-ступенчатая «механика». При неспортивной манере езды данные агрегаты не доставляли своим владельцам никаких проблем.

Из минусов укажем на сложность и дороговизну ремонта многорычажной подвески, неэкономичные бензиновые моторы 1.6 и 2.0 и «глюки» с электрикой. Что касается стоимости данного авто на вторичном рынке, то в 2011 году ценник трехлетнего Citroёn C5 составлял $11.000-15.000.

Skoda Superb

Весной 2008-го на автосалоне в Женеве дебютировало второе поколение Škoda Superb, построенное на платформе Volkswagen Group B6 (PQ46). Производство данного авто помимо Индии, Украины и Казахстана стартовало также в РФ. Любопытно, что вместо классического седана модель выпускалась в кузове лифтбек, в котором для задней двери была применена инновационная технология Twindoor, позволявшая открывать дверь по выбору пользователя: либо в режиме обычной крышки багажника, либо как пятую дверь, то есть вместе с задним стеклом.

Невзирая на то что колесная база Škoda Superb второго поколения при своих 2761 мм оказалась на 42 мм короче предыдущей версии, полезное пространство салона не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. К слову, годом позже на автосалоне во Франкфурте публике был представлен универсал Superb Combi. Среди соплатформенников и конкурентов эта модель обладала самым вместительным багажником объемом 633 л в стационарном виде и 1865 л при сложенных задних сиденьях.

Моторная база Škoda Superb отличается многообразием. Это и бензиновые агрегаты 1.4, 1.8, 2.0, 3.6 мощностью от 125 до 260 л.с.; и дизели 1.6, 1.9, 2.0 с разбросом мощности от 105 до 170 л.с. В зависимости от комплектации авто компоновалось коробкой передач одного из трех типов: 5- или 6- ступенчатой «механикой», АКПП, а также 6- или 7-ступенчатым «роботом» DSG. Больше всего проблем доставлял последний агрегат (в отличие от предшественника) с индексом DQ200.

Плюсы Škoda Superb – самый лучший автомобиль в своем классе по вместительности и качеству материалов отделки, имеющий хорошую динамику и топливную экономичность (при правильном двигателе), позволяющий получить хороший баланс между статусом и комфортом по адекватной цене.

Минусы модели – низкая востребованность на «вторичке», наличие малоресурсных слабых бензиновых моторов, долгий прогрев салона зимой, достаточно дорогое обслуживание.

Цена пятилетнего авто на вторичном рынке в 2011 году достигала $16.000-17.000, универсал стоил дороже.

VW Passat B6

«Шестой» Volkswagen Passat появился в европейских автосалонах летом 2005-го. В отличие от предыдущей модели, делящей платформу с Audi A4, новый автомобиль базировался на агрегатной базе «пятого» VW Golf и имел поперечно расположенный двигатель.

Базовой модификацией являлся Passat с атмосферной «четверкой»1.6 мощностью 102 л.с. Двигатели серии FSI с непосредственным впрыском топлива – 1.6 и 2.0 (115 и 150 л.с. соответственно), турбированные 1.4 TSI, 1.8 TSI и 2.0 TFSI развивали от 122 до 200 л.с. Топовая версия оснащалась шестицилиндровым мотором VR6 3.2 FSI (250 л.с.), хотя в 2007 году был представлен автомобиль помощнее – 300-сильный Volkswagen Passat R36, под капотом которого стоял двигатель VR6 3.6 FSI. Моторная гамма турбодизельных версий включала в себя агрегаты от 1.6 до 2.0 мощностью от 105 до 170 л.с.

Покупателям предлагались VW Passat в кузове седан и универсал, а в качестве альтернативы механической коробке передач можно было выбрать «автомат» или роботизированную преселективную КПП DSG. Отметим, что в модельном ряду числились и полноприводные модификации.

Плюсы модели – народный, ликвидный, имиджевый (особенно для тех, у кого не хватило средств на Audi A6) автомобиль с дорогой отделкой салона и максимальным для своего времени набором опций (многие «плюшки» на том же Superb были недоступны). Хорошо сбалансированный и по-своему эталонный представитель D-класса.

Среди минусов отметим проблемы, характерные для моторов Группы VAG, сложности с упомянутой выше коробкой передач DSG7. Из-за экологических норм долговечность ЛКП, применяемого в шестом поколении VW Passat, заметно снизилась по сравнению с предшественниками. В принципе недешевое обслуживание, не самый вместительный салон. Встречались проблемы с электрикой, особенно с климатической системой.

Стоимость на «вторичке» варьировалась от $12.000 до $22.000.

Ford Mondeo

Модель третьего поколения дебютировала в 2007 году, а весной 2009-го автомобиль встал на конвейер российского завода компании Ford, где продержался до 2015 года. Первоначально в РФ предлагались все версии авто (седан, хэтчбек и универсал), но со временем из-за падения спроса в продаже остался только седан.

Эта модель делит платформу с минивэном Ford S-Max, а также с полноразмерным минивэном Ford Galaxy, благодаря чему в ее кузовной гамме помимо классического седана значились универсал и лифтбек. Из моторов покупателям были доступны бензиновые 1.6 и 2.0, турбодизельные 2.0 (мощностью 130 и 140 л.с.) и форсированные агрегаты 2.3 и 2.5. Коробки передач – 5-ступенчатая «механика», 6-диапазонные «автомат» и «робот».

В плюсах модели – надежность и комфорт, характерные для данной марки. Mondeo являлся неплохой альтернативой автомобилям Группы VAG: хорошее оснащение, современный дизайн, богатая линейка моторов, большой универсал (размер кузова даже больше, чем у Passat).

Минусы – низкий клиренс (120 мм), дорогая в ремонте подвеска, вопросы к турбированным моторам при эксплуатации «в долгую». Общий ресурс агрегатов оставляет желать лучшего. В базовых версиях фары выдают классический американский «слепой» свет. Некачественное ЛКП, к слову, лучше, чем у VW Passat. Дороговизна запчастей из-за невысокой распространенности модели.

Цена подержанного Ford Mondeo в 2011 году колебалась в районе $12.000-16.000.

***

На популярность машин D-класса на белорусском рынке в первую очередь влияли таможенные пошлины, привязанные к объему двигателя, а также доступность и возможность привоза в нашу страну некоторых моделей с американского рынка. В остальном выбор, как и в более массовых сегментах, определялся ремонтопригодностью авто и наличием запчастей, а также долговечностью агрегатов.

07.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 825 290
Запчастей
24 998
Шин
28825
Продавцов