Лучшие представители гольф-класса

Допустимая «санкционка»

Сегодня автомобильный рынок переживает не самые лучшие времена: из-за разрушенных логистических связей новые модели либо слишком дороги, либо просто не поступают к дилерам. Из-за санкций ситуация на «вторичке» тоже оставляет желать лучшего, причем наблюдается дефицит не только предложений, но и комплектующих – нужную деталь либо вовсе не найти, либо ее предлагают купить в несколько раз дороже себестоимости.

Лучшие представители гольф-класса

На этом фоне bamper.by, пользуясь внутренней статистикой, решил обратиться к самому популярному и любимому автомобилистами Беларуси гольф-классу, чтобы посмотреть, насколько востребованы сегодня его топовые представители, объединившие в себе практичность, комфорт и недорогое обслуживание.

Что это за зверь?

Как несложно догадаться, предтечей С-класса, он же гольф-класс, стала модель Volkswagen Golf, дебютировавшая на мировом рынке в 1974 году. Данное авто оказалось настолько успешным, что к настоящему времени его общий тираж составляет около 30 млн экземпляров. Не говоря уже о том, что остальные крупные автобренды ежегодно стремятся с переменным успехом подвинуть короля продаж с пьедестала.

Размеры машин гольф-класса (длина варьируется от 4,2 до 4,6 м, а ширина составляет 1,6-1,75 м) позволяют рассчитывать на вместительный багажник, просторный салон, неплохой баланс между техническими характеристиками силовых агрегатов и топливной экономичностью, а также на возможность выбора расширенных комплектаций. При этом модели многих автобрендов часто хоть в чем-то выходят за указанные ограничения, хотя по основным параметрам полностью отвечают требованиям, предъявляемым европейской классификацией автомобилей.

Невзирая на то что в своем классе VW Golf десятилетиями был законодателем моды, последние годы автомобиль из Штутгарта несколько уступил свои позиции, хотя популярность С-класса, как и количество моделей в нем, по-прежнему растет. При этом далеко не всем удается создать качественные и практичные автомобили, пользующиеся доверием потребителей.

Mazda 3 

Впервые модель была представлена на мировом рынке в 2003 году, придя на смену Mazda Familia, которая на нашем рынке была известна как Mazda 323. Второе поколение Mazda 3 дебютировало в 2009-м, а рестайлинг состоялся двумя годами позже. Третья генерация авто датирована 2013 годом, а премьера четвертой стартовала в конце 2018-го. Эта модель – одна из немногих иномарок, продававшихся в Беларуси официально на протяжении всего ее выпуска.

Учитывая относительно молодой возраст данного авто, нас интересуют первые три поколения Mazda 3, среди которых наиболее популярны версии ВК (2003-2009 г.в.) и BL (2009-2013 г.в.). К слову, и сейчас эта модель для Mazda Motor Corporation является особенной – на долю Mazda 3 приходится свыше 35% всех мировых продаж бренда.

Если говорить объективно, данный представитель гольф-класса – один из самых красивых, сбалансированных и интересных автомобилей, особенно в плане дизайна. Помимо внешности машина привлекает своей функциональностью, хорошими эксплуатационными качествами, большим практичным салоном и адекватным ценообразованием. Все это сделало Mazda 3 особенно популярной среди женщин и молодых людей.

С начала выпуска автомобиль предлагается в кузове седан и хэтчбек. Моторная гамма представлена бензиновыми агрегатами 1.6-2.3, присутствовал и дизельный двигатель 1.6, который ставили и на соплатформенные Ford Focus II и Volvo S40. Среди коробок особой надежностью выделялась «механика», хотя АКПП при должном обслуживании могла пройти 250-300 тыс. км.

Недостатки модели – слабая коррозионная стойкость кузовного металла и силовой конструкции, выборочная дороговизна комплектующих. У экземпляров ВК первых лет выпуска наблюдались проблемы с АКПП, что проявлялось в толчках при переключении или течью агрегата. Из «детских болезней» стоит отметить слабые пыльники ШРУСов, передних амортизаторов и опорно-поворотных подшипников, быстрый выход из строя задних тормозных суппортов из-за их закисания. А еще дешевый салонный пластик при активной езде приводил к появлению «сверчков», что устранялось лишь дополнительной проклейкой шумоизоляционным материалом.

На вторичном рынке стоимость «уставшей» версии ВК начинается от $2800, а относительно живой вариант можно найти за $6000. Ценник на генерацию BL стартует с $6800 и заканчивается на $11.000. В зависимости от размеров кошелька приобрести запчасти или обвес для тюнинга на эту модель по-прежнему можно, хотя их стоимость увеличивается в геометрической прогрессии.

Honda Civic

Honda Civic первого поколения появилась в 1972 году. Эта крохотная машинка непритязательного вида ничем особенным не выделялась, но именно она стала первым массовым японским автомобилем, который составил серьезную конкуренцию европейским «компактам» на местном рынке.

Самая распространенная и наиболее живая версия данной модели относится к восьмому поколению (2005-2012 г.в.). Люди выбирали этот автомобиль за стильный дизайн как внутри, так и снаружи, хорошее оснащение, отменную управляемость и тормоза. Отдельно стоит отметить широкую кузовную гамму (3-дверный и 5-дверный хэтчбеки, купе, седан, которые на нашем рынке активно представлены), а также обширную линейку моторов (от 1.4 до 2.0 плюс дизельный 2.2 и бензиновый гибрид) с возможностью чиповки и тюнинга и трансмиссий («механика», вариатор, «робот» и «автомат»).

Все минусы Honda Civic восьмого поколения достались модели от предыдущих генераций, а именно: тонкий кузовной металл, склонный к преждевременной коррозии, низкий клиренс (140 мм), течь рулевой рейки (в ранних версиях). Кроме того, данный автомобиль пользовался огромной популярностью среди молодежи, не склонной к своевременному техобслуживанию авто, что преждевременно укорачивало срок службы узлов и агрегатов, невзирая на их надежность. Поэтому, выбирая данную модель на «вторичке», внимательно изучите ее безаварийное прошлое и «студенческое наследие», иначе вместо сбалансированного ТС получите развалину.

По двигателям все малолитражки характеризуются малым рабочим ресурсом, гибридный Civic не выдерживает проверку временем и требует дорогостоящих вливаний, зато машины с моторами объемом 1,8 л и больше хлопот доставляют значительно меньше.

Ввиду активных геополитических изменений стоимость «убитого» дорестайлингового варианта начинается $4000, ценовой потолок – $9000, хотя год назад данный автомобиль был на 20-30% дешевле. Что касается запчастей на вторичном рынке, то и они подорожали соответственно.

Skoda Octavia

Классический автомобиль C-класса, выпускаемый чешской компанией Skoda Auto a.s., существует уже в четырех поколениях и впервые был представлен на рынке в 1996 году, хотя название модели было позаимствовано у предшественника, производившегося намного раньше (1959-1971 гг.) и ничего общего с современным авто не имевшего.

Машина выпускается в кузовах лифтбек и универсал, с передним либо полным приводом, бензиновыми (от 1.2 до 2.0) или дизельными (1.6, 1.9 и 2.0) силовыми агрегатами в зависимости от рынка. В настоящее время Octavia является самой популярной моделью марки Skoda за всю историю – общий тираж ее производства составил более 7,5 млн единиц.

Большинство экспертов считает, что Skoda Octavia подходит лишь консервативным людям от 40 лет и старше. Но это не касается машин в версии Scout или в комплектациях Ambiente, Laurin&Klement и RS.

Наиболее популярными Skoda Octavia на «вторичке» являются образцы 2000-2013 г.в. Среди их достоинств пользователи отмечают удобный форм-фактор с большим багажником и эргономичным салоном, качественное ЛКП, высокий уровень безопасности, топливную экономичность, ремонтопригодность и в принципе отличные моторы 1.6 и 1.8.

Недостатки – низкоресурсные бензиновые моторы 1.2 и 1.4, проблемы с АКПП первых генераций, слабые пружины задней подвески в некоторых комплектациях, проблемы с электрикой, преждевременный износ сцепления в версиях с моторами TSi и проблемы с замком багажника.

С рук стоимость Skoda Octavia 2001-2011 г.в. варьируется от $2000 до $6000, на рестайлинговые авто второй генерации цена колеблется от $5000 до $12.000.

Toyota Corolla

Один из старейших компактных автомобилей, выпускаемых японским брендом, существующий уже в 12 поколениях. Ежегодно реализуется около миллиона экземпляров модели. Самой популярной у белорусов версией Corolla является Е10 в 4-дверном цельнометаллическом кузове с бензиновым двигателем 1.6 и роботизированной коробкой (еще есть варианты с «механикой» и «автоматом»). Данный автомобиль выпускался в 2006-2012 годах. Подробнее о нем можно почитать здесь, поэтому много говорить не будем.

Этот представитель С-класса демонстрирует идеальный баланс ездовых и эргономических характеристик. На вторичном рынке стоимость Corolla Е10 варьируется от $6000 до $12.000.

Volkswagen Golf

Как было сказано выше, с этой машины началась история С-класса. Сегодня Golf существует в 8 поколениях, но нас интересуют версии, выпускавшиеся в 1997-2012 годах (IV, V и VI генерации).

На вторичном рынке существует множество версий этого авто, начиная от традиционных хэтчбеков с тремя и пятью дверями и заканчивая универсалами, кабриолетами и «зажигалками» GTI.

Поскольку Golf является эталонной моделью Группы VAG, к его неоспоримым преимуществам относятся надежность, высокое качество сборки, уровень безопасности, практичность и универсальность, а также широкий выбор силовых агрегатов (от 1.4 до 3.2 – бензин, дизель 1.9 разной мощности).

Из недостатков Golf данного периода стоит отметить ухудшенную коррозийную устойчивость по сравнению с версиями начала выпуска модели, низкий клиренс из-за низкого расположения поддона мотора, мелкие «глюки» электроники, проблемы некоторых силовых агрегатов (в основном FSi), неисправность расходомера, уязвимость двухмассового маховика и турбины (версии TDi), примерзание дверей в зимнее время (конструктивный просчет).

Самые дешевые предложения VW Golf на «вторичке» начинаются с $3000, а заканчиваются на $10.000. За счет широкой распространенности и неизменной, несмотря на прошедшие годы, конструкции запчасти на эту модель являются самыми доступными в классе.

***

При выборе между серой практичностью и яркой эстетикой bamper.by в это неспокойное время советует приобретать автомобиль гольф-класса, исходя из его доступности и простоты обслуживания.


02.06.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 944 143
Запчастей
48 091
Шин
36330
Продавцов