Когда в пути отказали тормоза: как не попасть в ДТП и остановиться

Многие автомобилисты уверены, что различные сценарии аварийных ситуаций, о которых мы периодически говорим, случаются либо с «чайниками», либо с хроническими неудачниками, но никак не могут произойти с ними, даже если они и не уделяют профилактическим работам в авто много времени.

Когда в пути отказали тормоза: как не попасть в ДТП и остановиться

Однако факты будут не на стороне таких водителей, ведь если не обслуживать механизмы, коих в транспортном средстве предостаточно, то рано или поздно какой-нибудь из них выйдет из строя. И хуже всего будет, если это случится с тормозами…

Возвращаем давление в систему

У тормозов, чтобы своевременно не откликнуться на нажатие педали, может быть множество причин. В числе наиболее распространенных поломок – растрескивание патрубков и шлангов с последующей утечкой тормозной жидкости из системы, заливка некачественной либо отработавшей своё жидкости, поломка вакуумного усилителя, заклинивание поршня в тормозном цилиндре, колодок в скобах или направляющих суппортов, особенно после зимы. Сюда же относится и банальное стирание тормозных колодок и дисков, если игнорировать их своевременную замену. В зависимости от типа неисправности в критический момент водителю придется соответствующим образом реагировать, чтобы заставить автомобиль остановиться.

Как правило, в большинстве современных автомобилей используется двухконтурная тормозная система, где каждый контур либо функционирует по принципу 50х50, либо дублирует соседний. Так что, если педаль тормоза в авто застопорилась или, наоборот, стала проваливаться, не встречая сопротивления, это совсем не значит, что транспортное средство потеряло управление, – ему нужно лишь помочь остановиться.

Чтобы вернуть в систему давление, утраченное из-за попадания в нее воздуха через негерметичные уплотнения, нужно ритмично надавливать на педаль тормоза, как будто вы орудуете ножным насосом. Буквально через 10-15 нажатий давление в систему вернется, вы получите желанный отклик от педали тормоза.

Подключаем двигатель к торможению

Если прокачка тормозов не помогла, а дорожная обстановка вынуждает к решительным и быстрым действиям, начинайте тормозить автомобиль двигателем. Пусть такой оксюморон вас не смущает: на практике это вполне эффективный способ, так как позволяет снизить набранную скорость авто, задействуя пониженные передачи.

На машине с механической КПП сделать это проще всего. Главное – понижать передачи постепенно: с пятой на третью, а потом, когда скорость снизится, на вторую и первую. Резких действий данный процесс не терпит, иначе можно нанести ущерб коробке.

Важно: заднюю передачу, вопреки вредным советам из интернета, включать ни в коем случае не следует. Так называемый «реверс», скорее всего, выломает кулису управления коробкой, выкрошит шестерни и даже погнет тяги.

Схожий алгоритм действий предписывается и для транспортных средств с автоматическими КПП, в которых предусмотрен ручной режим, – для этого достаточно переместить селектор управления агрегата в нижнее положение. А вот у тех «автоматов», в которых режим ручного управления отсутствует, селектор нужно перевести в режим пониженных диапазонов (метки 3, 2, 1 или L – ограничение диапазона). Подобным же методом тормозим и на вариаторе – как правило, эти агрегаты «обучены» имитировать пониженные передачи в ручном режиме.

Вспоминаем про ручник

Итак, скорость сбросили, но не до конца. Что делать? Во-первых, не паниковать, так как в нашем арсенале еще достаточно средств, чтобы заставить автомобиль остановиться. Во-вторых, вспоминаем про ручник. Редкий автомобилист на самом деле уделяет этому механизму внимание, но хотя бы при прохождении техосмотра ему в обязательном порядке следует быть исправным. Предположим, что стояночный тормоз у вас исправен. Это значит, что им вполне можно остановить движущуюся машину. Важно не делать это на высокой скорости, иначе машину банально занесет. Но даже на невысокой скорости орудуем ручником плавно, постепенно увеличивая усилие.

К слову, электронный стояночный тормоз в критической ситуации использовать тоже можно. Чтобы замедлить авто, следует не нажимать на кнопку активации, а зажать и удерживать ее. Тогда электромоторы, активирующие тормозные механизмы, зажмут задние колодки с тормозными дисками в режиме «экстренного торможения».

Причем электронный или электромеханический стояночный тормоз в этом случае сработает намного эффективнее механического аналога, поскольку задействует гидравлическую тормозную систему, работая в связке с ABS и ESP. Такому устройству по силам осуществить экстренное торможение даже на высоких скоростях!

Выполняем маневры и ищем препятствия

Мало кто знает, что во время перестроения авто из полосы в полосу шины испытывают дополнительное сопротивление качению, что снижает скорость движения автомобиля. На высокой скорости это чревато заносом, но если сломя голову вы уже не мчитесь, езда «змейкой» поможет сбросить еще немного.

Также снизить скорость поможет крутой подъем, «лежачий полицейский» и даже разворот транспортного средства на 180° (при условии пустой дороги и достаточной видимости полотна в обе стороны).

Если тормоза перестали функционировать при движении на спуске, а другие вышеупомянутые методы не принесли результата, используйте препятствие, чтобы остановиться. Вряд ли кто-то по собственному желанию согласится подставить под удар свой бампер, но эту проблему можно будет решить гораздо проще, если повреждения достанутся только автомобилям, а не их водителям (в этом случае наиболее эффективным будет грузовик-тихоход с противоподкатным брусом на корме).

Если спасителя на трассе не нашлось, совершите выезд на обочину, попутно гася скорость машины о кустарники, а зимой – о сугробы и снежные наносы. Да, это слегка помнет ваше авто, зато в живых оставит. В городской черте на невысокой скорости можно попробовать тормозить колесами о бордюры либо всем бортом ТС о заборы, остановки и бетонные отбойники. Но это лишь в самом крайнем случае и при наличии у вас высокого уровня водительского мастерства, которое не позволит нанести вред остальным участникам дорожного движения.

***

Как показывает практика, гибель тормозов в процессе вождения не повод бросать руль и надеяться на судьбу. На самом деле все может закончиться благополучно и даже без дополнительных повреждений, если сохранять голову холодной, а нервы – спокойными. Не забывайте наши советы и используйте логическое мышление, если подобная ситуация застала вас врасплох.

15.06.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 959 100
Запчастей
47 941
Шин
36130
Продавцов