Китайские элетромобили на вторичке: есть ли выгода

Еще три-четыре года назад электромобили китайского производства вызывали у белорусов суеверный ужас. По этой причине выбор автомобилистов падал в основном на европейскую продукцию. Однако проверку временем некоторые модели из КНР пройти сумели, на что указывает расширившийся ассортимент машин данного типа на белорусской «вторичке». Сегодня рассмотрим наиболее популярные модели из актуального списка.

Китайские элетромобили на вторичке: есть ли выгода

Лидер китайского автопрома BYD

На сегодняшний день это единственная марка в Беларуси, представившая самый широкий спектр электромобилей: только вдумайтесь, сегодня на рынке продается аж 18 (!) моделей. Из представленного ассортимента можно выбрать любой тип кузова и функционал. Стоимость электрокаров BYD зависит от их года выпуска, запаса хода и состояния тяговой батареи, колеблясь в диапазоне от $10 до $60 тысяч.

В пользу бренда говорит и то, что продажи электрокаров BYD в Китае, стартовавшие с 2015 года, опережают всех прочих конкурентов, занимая более 12% домашнего рынка. Кроме того, электромобили данного бренда давно покупаются и активно эксплуатируются различными службами доставки и такси, что говорит о неплохом качестве этой продукции.

Небольшое количество представленных на белорусском рынке запчастей обусловлено тем, что электрокары BYD ввозились в нашу страну в неаварийном состоянии и требуют гораздо меньших вложений на восстановление, чем та же Tesla. Ассортимент марки расширился здесь относительно недавно, но, если бы в Беларуси присутствовал официальный дилер, спрос на такие электрокары был бы существенно выше.

Немецко-китайский

Конечно, любовь к представителям надежной немецкой школы автомобилестроения из белорусов так просто не вытравить, даже несмотря на то, что большинство этих марок, включая народного производителя Volkswagen, стали работать вместе с китайцами. Такие представители сегмента, как ID.4 и ID.6 хоть и имеют на корпусе знаки брендовой идентификации, по факту выпущены в городах Аньтин и Фошан на совместных предприятиях FAW-Volkswagen и SAIC Volkswagen.

Среди ключевых особенностей этих моделей стоит отметить оптимальный форм-фактор кузова – кроссовер, что роднит их с любимыми в прошлом внедорожниками VW Tiguan и Touareg. Данные авто относительно недавно появились на рынке, поэтому обладают всеми плюсами электромобилей нового поколения: большой протяженностью автономного хода (до 600 км) и широким функционалом.

Среди недостатков стоит выделить такой важный фактор, как место производства. Одна и та же модель, сделанная разными китайскими заводами, может отличаться кузовными элементами и светотехникой. Так что учитывайте это при подборе необходимых запчастей, которых, к слову, на рынке пока не так много. А еще официальный дилер марки в Беларуси электрокарами не торгует.

Недавнее открытие

Молодая марка Voyah, деятельность которой на внутреннем рынке насчитывает неполных пять лет, в Беларусь пожаловала с официальным визитом только в 2023 году. По факту являясь суббрендом концерна Dongfeng, она выпускает не только чистые электромобили, но и транспортные средства, в которых двигатель внутреннего сгорания работает как генератор, что позволяет существенно увеличить протяженность автономного хода.

Подобного в Беларуси еще не предлагал никто, поэтому тестовые партии кроссовера Free расхватали, как горячие пирожки. Чтобы поддержать ажиотаж, дилер распродал остатки со значительным дисконтом при сохранении всех гарантийных обязательств, поэтому сегодня машины Voyah можно часто увидеть на дорогах.

Рынок запчастей для этой модели пока может предложить не много, что вполне предсказуемо ввиду свежести кроссовера Free и наличия официальной гарантийной поддержки.

Стильный, модный, молодежный

Пожалуй, такая формулировка точнее всего описывает продукцию другого молодого китайского бренда – Zeekr. Автохаусы, а с недавних пор и официальные дилеры продают в Беларуси большое количество электрокаров этой марки, играя на ее премиальном качестве, спортивной динамике и других гоночных наворотах.

Помимо отчаянного стремления войти в лакшери-сегмент, сказать что-то более существенное о Zeekr не получается. Эти машины еще не проявили себя при эксплуатации в долгую, поэтому и запчастей на них здесь практически не найти. Ценовой разброс впечатляет: свежий кроссовер Х можно найти по цене от $31 тысячи, тогда как как топовый лифтбек 001 оценивают в $54 тысячи.

Китайская геометрия

Закончить данный обзор мы хотим электрокаром от уже известного нашим автомобилистам китайского бренда Geely. О выпуске в Беларуси электромобиля Geometry C и Е разговоры шли давно, однако в салоны марки эта модель стала поступать лишь в конце прошлого года.

Тем не менее они уже в достаточном количестве представлены на белорусской «вторичке». Плюсами этих моделей является знакомое потребителям качество, однако в мелочах они могут проигрывать другим, менее известным представителям китайского автопрома. Запчастей, к слову, на эти модели «вторичка» почти не предлагает, поэтому по всем вопросам лучше обращаться к дилеру.


03.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 030 875
Запчастей
44 948
Шин
34608
Продавцов