Китайские автомобили: экспансия рынков

Еще каких-нибудь пять лет назад отечественные автомобилисты не воспринимали всерьез Geely, хотя сборка машин этой марки осуществлялась буквально под боком, в предместьях белорусской столицы. Но сейчас такие бренды, как BYD, Chery, Changan, Great Wall, Haval и даже Dongfeng не вызывают отторжения и кажутся чуть ли не родными по сравнению со множеством других непонятных наименований авто, прибывших из Поднебесной.

Китайские автомобили: экспансия рынков

Нередко их вид и странные аббревиатуры в названии вызывают лишь недоумение у стороннего наблюдателя, в том числе и у редакции bamper.by. Сегодня попытаемся классифицировать китайских гостей на вторичном рынке.

Более сотни марок

Автопром в Китае развивается ускоренными темпами. Только в 2012 году в этой стране было зарегистрировано около полусотни различных производителей автомобилей. Правда, большая их часть была ориентирована на внутренний рынок. Робкие попытки конкурировать с внешним миром тогда позволяли себе лишь крупные холдинги типа Geely и Great Wall, использовавшие при этом технологии поглощенных европейских брендов, таких как Volvo и Saab, например, либо выкупленные у General Motors и Daimler AG.

Спустя десять лет брендам из КНР удалось повысить качество выпускаемой продукции и освоить производство многих перспективных видов техники, к которым относятся в том числе и электрокары. Любопытно, что продажи электромобилей в 2022 году, по данным аналитического ресурса Counterpoint, составили 10,2 млн единиц. Причем лидером по продажам, вопреки расхожему мнению, стала не американская Tesla, а китайский холдинг BYD, на долю которого пришлось 19,8% общего объема (у Tesla только 12,1%).

Кроме того, сначала ковидные, а затем и санкционные ограничения сократили экспорт продукции ряда американских, европейских, корейских и японских автобрендов, а то и вовсе приостановили таковой. Подобные условия вызвали вакуум как на рынке новых авто, так и на «вторичке». Его-то и поспешили заполнить китайские бренды. Результаты этой экспансии уже можно увидеть, изучив объявления о продаже авто в интернете. Ввезенные в Беларусь и Россию официально либо по схеме параллельного импорта, такие авто вызывают пока еще много вопросов. Но раз тенденция есть, свое развитие она непременно получит.

Китайский ширпотреб

Сразу оговоримся, что об известных марках из КНР мы писать не будем, – в народе их уже знают и с нюансами ценообразования знакомы. Тем более что странных названий ниже и так будет хоть отбавляй. Любопытно другое: среди десятков ноу-неймов, появившихся на вторичном рынке, практически нет бюджетных моделей, хотя в Китае такая техника выпускается в большом ассортименте. Причин тому может быть несколько: либо ввозить авто данного класса невыгодно, так как их неофициальные продажи скорее отпугнут, чем привлекут покупателей, либо своё эти машины попросту уже откатали – это обстоятельство мы тоже не исключаем.

Тем не менее на вторичном рынке китайские «бюджетники» нет-нет, да и встречаются. К примеру, восьмилетний седан Н230 от марки Brilliance предлагают за $5000, причем продавец уверяет, что 90% комплектующих для этого авто подходят от смежных по классу моделей Toyota. Для тех, кто не знает, Brilliance China Auto – это правительственный холдинг Китая, основанный в 1992 году. Он имеет совместные предприятия с BMW и Renault.

Пожалуй, обзавестись бюджетным авто родом из Поднебесной можно, рассмотрев продукцию Dongfeng. Транскрипция этого слова читается, как «Дунфэн», что в переводе означает «восточный ветер». Данный бренд – один из старейших и крупнейших в Китае (годом его основание считается 1969-й).

Эта марка выпускает как легковые авто, так и грузовики. На наши рынки Dongfeng поставляла в основном седаны: бывалые автомобилисты могут вспомнить приподнятый хэтчбек Н30 Сross с бензиновым мотором 1.6 и «автоматом». Купить такое авто возрастом от пяти лет можно и теперь за $6000-7000. «Брички» поновее, такие как электромобиль Е11К, после трех лет эксплуатации обойдутся от $17.000. Микроавтобусы на электротяге в ассортименте тоже есть – от $22.500 за годовалый EC36 I.

Бренд Hongxing (произносится, как «Хонгсинг») был основан в Пекине в 1960 году и известен в первую очередь как производитель спецтехники и коммерческого транспорта, а также малогабаритных автобусов. За время своего существования выстроил тесные отношения с более крупными китайскими марками Lifan и Chery. С начала нулевых начал выпускать клоны сити-каров smart с бензиновыми силовыми агрегатами. Изредка последние встречаются на вторичном рынке. Приобрести подобную технику можно от $4500.

Компания Hozon Auto появилась в 2014 году, но свою первую модель – компактный электрокроссовер Neta №01 – представила только в 2018-м. Принципом компании является создание доступных автомобилей для всех, при этом ориентируется она лишь на внутренний рынок. Тем не менее относительно доступный годовалый электрокар, купленный и привезенный в наши широты прямо из Китая, как, например, модель Neta V I, можно приобрести за $20.500.

Впереди всего Китая

Перед тем как приступать к обширному перечню предложений, пару слов скажем об акулах китайского автопрома. В первую очередь это концерн FAW, который является старейшим в стране автопроизводителем, чья деятельность началась в 1953 году.

Название марки представляет собой аббревиатуру из слов First Automotive Works, что можно перевести как «Автомобильный завод №1». По объему производства машин в Китае концерн занимает 2-е место. Выпускает всё: от батона до – хм! – грузовика, однако к нам привозят свежие кроссоверы этого бренда, например Bestune T77 I, по цене от $30.000 за штуку в зависимости от комплектации.

BYD Company limited – это конгломерат компаний по производству автомобилей и группы фирм, выпускающих АКБ и электронику. Его название – еще одна аббревиатура, на сей раз лозунга Build Your Dreams (англ. «построй свои мечты»). Деятельность бренда началась с 2003 года. Под ним китайцы выпускают легковую и коммерческую технику, гибриды и электрокары. В Беларуси, к примеру, купить шестилетний электроседан BYD е5 можно за $19.000, пятилетний электрокроссовер Yuan – за $21.000. Более свежие модели, конечно же, выйдут дороже.

GAC Group – автомобильная компания, базирующаяся в городе Гуанчжоу. Основана в 1997 году и к 2021-му выбилась в пятерку лидеров внутреннего рынка по продажам. Основная часть продукции выпускается на совместных предприятиях с такими марками, как Toyota, Honda, Mitsubishi, FCA. Продает легковые, коммерческие и электромобили, также выпускает автобусы. Четырехлетний седан данной марки на электротяге можно найти на белорусской «вторичке» за $25.500, электрокроссовер того же возраста – за $37.000.

JAC Motors – еще один крупнейший автопроизводитель Китая, функционирующий с 1964 года. Помимо легковых авто, внедорожников и электромобилей выпускает грузовики и вилочные погрузчики. Основным партнером при выпуске «электричек» у JAC выступает Volkswagen. Продукция данного бренда как в Беларуси, так и в РФ продается официально, модели этого года выпуска, такие как бензиновый лифтбек J7, можно приобрести от $26.000; универсал JS6 дороже – от $32.000.

«Премиум» из Поднебесной

В этом сегменте предложений пруд пруди. А что, Cadillac и Lexus в РФ больше не продаются, функционал BMW и Mercedes-Benz для российских автомобилистов без спросу урезают, ниша при этом пустует, а ездить состоятельным людям на чем-то надо. К тому же многие представители китайского премиум-класса выглядят точь-в-точь как их более именитые собратья (а некоторые даже лучше). В общем, так как наименований много, приводим их списком по алфавиту.

Denza – невзирая на чудное название, отсылающее к видеоприставкам из 1990-х, данный бренд является премиальным автопроизводителем, созданным BYD и Mercedes-Benz. Сосредоточен на выпуске электрокроссоверов, которые с каждым годом становятся все более нагруженными функционалом. Модель Denza X I 2020 года выпуска в РБ отдают почти за $54.000.

EXEED – люксовый суббренд марки Chery, возникший в 2017 году и выпускающий кроссоверы, причем как с ДВС, так и на электротяге. Годовалый внедорожник с мотором 1.6 в Беларуси можно купить за $33.000, а с двигателем 2.0 и семиместным салоном – вдвое дороже!

Бренд HiPhi основан в 2019 году компанией Human Horizons, специализирующейся на разработке новых энергетических транспортных средств. Эти авто удивляют своей дальнобойностью: внедорожник Х I, к примеру, может пройти без подзарядки 560 км, а модель Z I – аж 705 км. Цены на них, впрочем, тоже удивляют, ведь «электрички» стоят от $125.000 до $157.000.

Марка Hongqi (читается как «Хунцы», что в переводе с китайское означает «Красное знамя») принадлежит концерну FAW и выпускает люксовые авто. С 1959 года она производила правительственные автомобили. Сегодня в ее модельном ряду присутствуют седаны и внедорожники, в том числе и электрические. Последние, к слову, с индексом E-HS9 I, встречаются и у нас – модель 2022 г.в. отдают за $90.000.

***

Увы, названные китайские бренды – только половина составленного нами списка. Кроме того, мы не уделили внимания совместным российско-китайским производствам, так как не совсем уверены, что хотя бы часть читателей дожила дочитала до конца и получившийся текст. Напрашивается продолжение, так что разгибайте пальцы – поговорить еще будет о чем.

08.05.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов