Худший D-класс: допустимая санкционка

Продолжая оценку вторичного рынка, bamper.by исследует не самый популярный среди автомобилистов D-класс. Сегодня пришел черед оценить со знаком «минус» те модели, что считались популярными и передовыми 15 лет назад. Они способны удивить своих владельцев и теперь, только вряд ли кому-то такие «сюрпризы» придутся по вкусу...

Худший D-класс: допустимая санкционка

Opel Insignia

Автомобиль, появившийся в 2008 году, не слишком успешно рекламировался из-за наступившего в то время глобального финансового кризиса. Модель была построена на платформе Epsilon II, на которой тогда же вышел Buick Regal и идейно связанные с ним Vauxhall Insignia и Holden Insignia. Выпускается по настоящее время, но в рамках данной подборки нас интересуют, конечно же, экземпляры старше 15 лет.

К плюсам этого автомобиля стоит отнести современный для своих лет дизайн и продвинутое оснащение, включавшее такие инновационные опции, как адаптивные AFL-фары, систему видеонаблюдения Opel Eye и адаптивный полный привод.

Однако все то, что поражало воображение во время презентации машины, на деле оказалось настоящим «головняком» для пользователей. К примеру, датчики уровня «умных» фар были интегрированы в передние рычаги подвески, что превращало их демонтаж и ремонт в настоящий квест для механиков. А в системе Adaptive 4x4 применялся неудачный задний редуктор с муфтой Haldex, подключавшей соответствующую ось: у него часто отказывал насос, создававший давление.

По факту перспективный автомобиль Opel Omega, ранее успешно конкурировавший с японскими авто и одноклассниками Группы VAG, чрезмерно нашпиговали электроникой и странными инженерными решениями, что отвратительно сказалось на качестве его использования и имидже самой марки.

В числе типичных проблем модели значатся глобальные «косяки» с турбомотором 1.6, пинки АКПП 6Т40 на пробеге до 100 тысяч км, ранний выход из строя системы подачи топлива, вопросы по электрике и сложной многорычажной подвеске, требовавшей дорогостоящего вмешательства.

Alfa Romeo 159

Этот среднеразмерный автомобиль выпускался итальянской компанией в 2005-2011 годах в кузовах седан и универсал. Над его дизайном работал легендарный художник Джорджетто Джуджаро из ателье ItalDesign, что сделало модель настоящим трендом своего времени.

Что и говорить, машина получилась потрясающе красивой. К тому же она обладала спортивным духом благодаря точной настройке управления и многорычажной подвески. Alfa Romeo 159 отличалась устойчивостью на дороге. При всем при этом модель была гораздо дешевле по сравнению с теми же «немцами», обеспечивая владельцу редкий баланс между премиальным качеством, спортивным характером и относительно невысокой стоимостью.

Увы, этим ее достоинства исчерпывались. Поскольку данному авто малообъемные моторы достались от Opel, проблемы у них были те же: отдача была высока, а рабочий ресурс недолог. Жизнь «робота» с одним сцеплением тоже была относительно короткой. Дизельная версия оказалась более удачной, но и здесь наблюдались проблемы с заслонками впускного коллектора. Для этих машин частым явлением был обрыв ремня генератора, отчего страдала группа ГРМ.

Также отметим проблемы с электрикой и склонность кузова к коррозии. У последнего, кстати, геометрически оказались слишком большие свесы, из-за чего машина цепляла носом или кормой бордюры в поворотах, тем самым царапая бамперы. Не стоит забывать о высокой стоимости алюминиевых рычагов подвески и о корродирующей рулевой рейке в моделях, выпущенных в середине «нулевых». Учитывая низкую распространенность Alfa Romeo в наших широтах, детали приходилось еще и подолгу ждать.

«Вишенкой на торте» является замена тросика стояночного тормоза – при дешевизне самой запчасти для ее замены требовалась почти полная разборка салона. Поэтому даже в обслуженных «бэушных» авто «ручник» часто не работал – многим было просто лень этим заниматься.

Jaguar XF

Этот люксовый седан бизнес-класса выпускается британской компанией с 2008 года и по настоящее время. Нам любопытна его первая генерация, производство которой завершилось в 2015-м. Авто выпускалось в кузовах седан и универсал, имело переднемоторную компоновку, задний привод и комплектовалось 5-литровым двигателем V8 мощностью 550 л.с. Трансмиссий было две: 6- и 8-ступенчатые «автоматы». Модель XF была полностью разработана дизайнерским и конструкторским отделением Jaguar в Уитли, Великобритания.

Сразу отметим, что при покупке премиального автомобиля стоит забыть о разумном обслуживании и топливной экономии. Во всяком случае когда речь идет о Jaguar XF (бывают редкие исключения в виде дизельных версий от концерна PSA, но и они требуют внимания к системе охлаждения). Чтобы данная машина была жива, нужно забыть о покупке дешевых смазывающих техжидкостей и использовать только те составы, которые рекомендует изготовитель. И, как правило, эти материалы предельно дороги.

Также не оставляйте свою машину в Лондоне во влажном гараже – велик риск окисления контактов блока предохранителей, что вызовет проблемы с электрикой. А так как модель буквально перегружена электроникой и не потерпит утечки тока, ей требуется соответствующий аккумулятор, иначе ее функционал начнет стремительно «отваливаться». Если вы любитель активной езды, озаботьтесь и установкой дополнительного радиатора охлаждения на АКПП. А еще следите за герметичностью рулевой рейки: после нескольких лет эксплуатации ее стук и очаги коррозии вас вряд ли обрадуют.

Какой английский автомобиль обходится без подтекания масла в силовых агрегатах или заднем редукторе? Правильно, редкий, так как и у этой марки есть общая беда с материалами уплотнителей. Красивый хром авто быстро мутнеет и покрывается пятнами из-за контакта с реагентами, применяемыми нашими коммунальщиками.

В пользу данной машины отметим, что даже бомж, сидящий в Jaguar XF, становится похож на шейха с огромным ЧСВ. Наличие такой машины в вашем автопарке наверняка заставит окружающих смотреть на вас иначе (хоть это и будет существенно сокращать ваш бюджет). Если вы приобрели ухоженного «британца» у взрослого человека, следящего за технической исправностью авто, он будет радовать вас долгое время благодаря хорошей динамике и качеству отделки салона. Однако ликвидность премиальных авто на «вторичке» довольно низкая, и это надо учитывать при длительной эксплуатации XF.

Peugeot 407

Французский представитель D-сегмента выпускался концерном PSA в 2003-2010 годах. На родине его также идентифицируют как представителя класса «больших семейных автомобилей». Машина спроектирована на модульной платформе PF3 и имеет в кузовной гамме 2-дверное купе (да, было и такое), 4-дверный седан и 5-дверный универсал.

Этот автомобиль, вопреки обыкновению дизайнеров Peugeot, получил элегантную для своих лет внешность, акцентом которой является его передняя часть с чрезмерно длинным «носом» и специфической оптикой. Как правило, все самое «интересное» здесь происходит под капотом. Благодаря обилию применяемых силовых агрегатов (аж 8 штук!) эта модель «просит» механиков заглядывать туда чаще, чем любой среднестатистический автомобиль данного класса. Так что, если вы не можете разобрать звук мотора, но любуетесь хорошим ЛКП, – у вас точно 407-й. Обладая этим авто, вы почти наверняка узнаете, что такое прошивка блока ЭБУ, и поймете, насколько это «увлекательно».

Если серьезно, то бензиновые версии модели капризны к качеству топлива, о чем подскажет большое количество горящих лампочек на приборке после заправки некачественным бензином: поняв, какую ошибку вы совершили, наверняка придется отправиться за новыми катушками зажигания. Дизельные моторы всегда были качественными, но в «бэушной» машине вы гарантированно столкнетесь с «экологией» (катализатор будет при смерти либо вовсе вырезан).

При выборе Peugeot 407 варианты с АКПП лучше не рассматривать – данный тип коробки отличался внушительным набором «косяков» и при долгой эксплуатации даже требовал перепрошивки блока управления. В версии до 2008 года характерной проблемой был выход из строя климатической системы, ремонт которой стоит недешево.

Так что, если вам повезло и вы нашли такую машину с малым пробегом, она прослужит долго благодаря высокой коррозийной стойкости, качеству отделки и хорошему аэродинамическому дизайну. Но выбор не той комплектации обойдется очень дорого…

Chrysler Sebring

Данный среднеразмерный автомобиль выпускался корпорацией Chrysler с 1995 по 2010 годы. Модель насчитывает три поколения кабриолетов, два поколения седанов и два поколения купе. Своего клиента она привлекает низким порогом вхождения в D-класс: среди одноклассников Sebring – самый дешевый автомобиль с соответствующими классификации габаритами и уровнем комфорта. Но эта машина неспроста так дешева…

Начнем с того, что даже опытный водитель вряд ли догадается, где здесь расположена АКБ (под передним правым крылом). Чтобы до нее добраться, надо снять колесо, подкрылок и рамку крепления… Причем эту операцию, вполне возможно, придется делать каждые 1,5-2 года, то есть столько, сколько ходит сам аккумулятор. На СТО эта процедура так и называется: замена АКБ при особо сложном доступе.

Далее отметим, что все «американоводы» знают о существовании фирмы Mopar, а значит, со временем вы тоже с ней познакомитесь. Данный бренд выпускает комплектующие специально для автомобилей американского производства – и их стоимость с доставкой значительно выше европейских аналогов (особенно сейчас). К тому же их еще и ждать приходится долго. Среди типичных проблем самой модели отметим тормоза с низкой эффективностью торможения и высокой скоростью перегрева. Бывает, что звук клаксона пропадает, а все потому, что перетерся рулевой шлейф, который стоит недешево. Инвертор приборной панели может сгорать не один раз в год. Кроме того, слабым местом авто является соединение системы охлаждения АКПП с основным радиатором.

Дорестайлинговая версия отличается плохим качеством световых приборов. Еще случаются такие проблемы с электрикой, как отказ генератора или его диодного моста, неработающие стеклоподъемники, центральный замок, блок управления печкой. Особо внимательным следует быть к состоянию компрессора кондиционера из-за «зимних» солей.

Главная проблема некоторых моторов Chrysler – узкие масляные каналы, из-за которых может происходить масляное голодание ДВС, износ вкладышей и гидрокомпенсаторов. Поэтому важно пользоваться лишь теми смазочными материалами, которые рекомендует производитель.

***

Популярность представителей D-класса на внутреннем рынке РБ в первую очередь была обусловлена таможенными пошлинами, связанными с объемом двигателя. Присутствие тех или других моделей сегодня зависит от доступности и возможности привоза в страну некоторых машин с американского и европейского рынков. Остальной выбор, как и в массовых сегментах, определяется ремонтопригодностью авто и наличием запчастей, а еще долговечностью силовых агрегатов. Так что, если решитесь сменить автомобиль, не забудьте как следует взвесить все за и против, иначе прогадаете при ремонте и обслуживании. Покупать в данном сегменте рекомендуется только хорошо обслуженный экземпляр.


27.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов