Как меняется российский рынок новых машин под санкциями

После геополитических изменений 2022 года ведущие автобренды, выпускающие свою продукцию на территории России, практически в полном составе покинули рынок, что повлекло за собой дефицит предложений. Пустовавшую нишу заполнили китайские марки, наладив на мощностях бывших конкурентов собственное или совместное с российскими предприятиями производство. Всё это сильно изменило наполнение ассортимента новых автомобилей, однако действующие тенденции продолжают меняться…

Как меняется российский рынок новых машин под санкциями

Новое вместо старого

Как мы уже отметили выше, 2022 год стал переломным не только для российского рынка автомобилей, но и для всей новейшей истории. Производственные площадки, занимаемые иностранными автопроизводителями десятилетиями, остановили свою работу на неопределенный срок, но с течением времени были переориентированы.

К примеру, марка Renault ушла с российского рынка в 2022 году, передав свой завод в Москве местным властям. Сегодня вместо автомобилей Renault и Nissan там собирают машины возрожденного бренда «Москвич».

На мощностях «Автотора», расположенного в Калининграде, ранее собирали модели Kia, Hyundai, BMW и Ford. После того как данные марки официально объявили о своем уходе с местного рынка, на этом производстве продолжается выпуск машин уже других брендов – BAIC, Foton, JMC, Kaiyi и SWM. Как несложно догадаться по названиям, все они являются представителями китайского автопрома.

Японская Mazda передала управление заводом во Владивостоке компании Sollers. Осенью 2023 года там началась сборка пикапа Sollers T6, который является аналогом модели JAC T6.

Похожая судьба и у площадки в Елабуге, где находилось совместное производство компаний Ford и Sollers. После ухода американского бренда на данном предприятии начался выпуск микроавтобусов Sollers Atlant по лицензии все того же JAC.

Завод Toyota, остановивший конвейер осенью 2022-го, уже весной следующего года был выкуплен государством. В настоящий момент там ведутся работы по обновлению производственной площадки, которая будет называться ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Но это далеко не все мощности на территории России, принадлежавшие иностранным брендам, которые были перезапущены после ухода последних с местного рынка. Так, сборочная площадка Volkswagen, расположенная в индустриальном парке «Грабцево» в Калужской области, всё еще пребывает в стадии консервации. Компания AGR, которой в настоящий момент предприятие принадлежит, намеревается перезапустить производство в течение 2024 года. И этот пример вовсе не единичный.

Не только импорт, но и экспорт

С наполнением внутреннего рынка ситуация более-менее урегулировалась, хотя львиная доля новых авто в РФ – китайского производства. Однако, помимо собственного потребления, в России существует ряд компаний, готовящих экспортную продукцию, как, например, премиум-бренд Aurus.

Осенью прошлого года Aurus начал выпускать собственные автомобили за пределами РФ. Так, сборка седанов Senat была налажена на предприятии в Абу-Даби (АОЭ). Там же заработает и фирменный шоурум для рекламы и реализации продукции. В будущем присутствие марки распространится и на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Стоит отметить, что одним из ключевых акционеров Aurus является Tawazun – Фонд обороны, безопасности и развития ОАЭ.

Расширившаяся география присутствия и темпы развития данного бренда впечатляют, ведь даже российское производство автомобилей Aurus, налаженное на мощностях завода в Елабуге, что в Республике Татарстан, с середины 2021 года, нельзя назвать массовым. И седаны Senat, и кроссоверы Komendant выпускаются скорее мелкосерийными партиями, не говоря уже о спецзаказах и броневиках, производство которых осуществляется НАМИ в Москве, поскольку машины, созданные для ведомственных гаражей, в общую статистику продаж марки не входят.

К чему даются эти вводные? Хотя бы к тому, что на прошлой неделе Министерство финансов США опубликовало расширенную редакцию санкционного списка, касающегося автопрома России. Помимо прочего, в него попало пять предприятий, четыре из которых напрямую связаны с деятельностью бренда Aurus (ООО «Аурус», ФГУП НАМИ, ООО «Алабуга Девелопмент», АО «ОЭЗ ППТ Алабуга»).

Вступив в силу, этот документ вынудит зарубежных партнёров РФ либо приостановить, либо и вовсе отказаться от сотрудничества с российской маркой. Если этого вовремя не сделать, возникает риск попасть под вторичные санкции США.

А ведь в ближайших планах руководства премиум-бренда Aurus было расширение производственного модельного ряда за счёт сотрудничества с крупным иностранным партнёром – китайским государственным концерном FAW, и начать его планировали выпуском под своей маркой автомобилей Hongqi.

Ранее FAW уже пытался наладить совместное производство с техногигантом АВТОВАЗ, инициировав проект Lada X-Cross 5, он же FAW Bestune T77. Дело заглохло аккурат после попадания российского бренда в санкционные списки США. По какому сценарию пройдет новый виток этого экономического конфликта, покажет время.

Впрочем, глава Минпромторга РФ и вице-премьер Денис Мантуров в ответ на это заявил, что санкции, последовавшие со стороны США, для российского автопрома не стали сюрпризом. По его словам, оказавшиеся в санкционном списке компании уже были готовы к такому сценарию, предусмотрев «план Б» для дальнейшего своего развития. Как именно будет проходить альтернативный сценарий, Мантуров не уточнил.

Напомним, что Aurus попал под санкции после недавнего подарка президента РФ Владимира Путина лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Это произошло 18 февраля 2024 года, что, как отметила корейская пресса, стало «ясным свидетельством особых дружеских отношений».

Южнокорейский ответ

Но и это еще не всё. С 24 февраля текущего года Южная Корея вслед за США ввела ограничения на экспорт в РФ еще 682 видов товаров, что расширило и без того внушительный список «санкционки» до 1159 позиций. Помимо прочего, в нем оказались автомобили собственного производства, оснащенные двигателями объемом два или более литра, ведь именно на них приходится основная часть экспорта в Россию и Беларусь.

В Министерстве торговли, промышленности и энергетики Республики Корея отметили, что контроль за вывозом экспортных автомобилей в Россию будет усилен. Для лучшей эффективности к данной работе подключатся профильные органы, причем не только МИД и таможня, на даже разведка.

Все перечисленные ведомства будут взаимодействовать друг с другом, чтобы исключить случаи нелегального экспорта. Компании, поставляющие запрещенные авто в Россию через третьи страны, будут сурово наказывать, причем не только финансово. В министерстве не скрывают, что количество поставок по обходным путям в связи с санкциями возрастет.

Стоит отметить, что в некоторых случаях на экспортные автомобили корейцы будут выдавать разрешения. Кроме того, формально машины с моторами объемом 1995 или 1998 кубических сантиметров возить всё еще разрешено. Посмотрим, как это будет работать на практике.


29.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 928 917
Запчастей
47 974
Шин
36235
Продавцов