Из Китая с любовью: какие марки заполнили наш рынок

О части китайских автобрендов, заполонивших как рынки новых авто, так и «вторичку», мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о тех, что не вошли в первый список, но требуют к себе пристального внимания. Итак, знакомьтесь, если вы о них еще не слышали!

Из Китая с любовью: какие марки заполнили наш рынок

«Китайцы» потяжелее

Jiangling Motors Corporation (JMC) – компания, выпускающая грузовики, внедорожники и микроавтобусы, а также двигатели и другие комплектующие к ним. Существует с 1947 года, начав свою деятельность в качестве мастерской по ремонту грузовых авто. Производством транспортных средств занимается с 1968 года. К началу 1980-х запустила партнерство с японским брендом Isuzu, после чего консолидировалась с рядом других предприятий внутреннего рынка из провинции Цзянси.

В настоящий момент тесно сотрудничает с концерном Ford, которому принадлежит 32% акций JMC, индийской компании Mahindra & Mahindra и брендом Renault, с которым в 2015 году открыла совместное производство электрокаров. На белорусской «вторичке» от этого производителя можно найти кроссовер Landwind 2005 года выпуска. Машину, форм-фактором копирующую Range Rover, с бензиновым мотором 2.0 можно сторговать за $4000.

ZX Auto – производитель пикапов. Изначально (1949 г.) фирма специализировалась на ремонте военной техники, только в начале 1970-х освоив лицензионную сборку легкого японского грузовика Isuzu Elf. С 1988 года начала выпуск пикапов и внедорожников под брендом Tianye. В начале «нулевых» контрольный пакет акций данного производителя был выкуплен брендом Brilliance, после чего начался лицензированный выпуск внедорожника на безе Toyota Hilux шестого поколения и пикапа Admiral.

Определенную известность бренд ZX приобрел в 2011 году, когда в разгар кризиса в Ливии поставил порядка шести тысяч пикапов Grand Tiger в качестве транспорта как для правительственных войск, так и для оппозиции. В активе компании также значился внедорожник Landmark, пробывший на конвейере с 2006-го по 2013 год. Образцы упомянутой техники все еще можно купить на вторичном рынке по цене от $4200.

Электрокары

Kandi Technologies Group, Inc. – китайский производитель аккумуляторов и электромобилей, существующий с 2002 года. В 2013-м этот бренд и дочерняя компания холдинга Geely запустили совместный выпуск транспортных средств на электротяге, при котором первый отвечал за дизайн будущей продукции, а вторая – за производственные мощности.

Отметим, что Kandi Technologies сделала себе имя на внедрении в городскую инфраструктуру жизнеспособных программ по эксплуатации электрокаров. Так, бренд поставил более 40 тысяч «электричек» для лизинговых и шеринговых сервисов в 19 китайских городов, включая Шанхай и Пекин, а в 2020-м объявил о выводе своих недорогих моделей EX3 и K22 на американский рынок. На нашей «вторичке» встречается сити-кар Kandi Coco KD 2008 года выпуска стоимостью $4500.

Еще одним производителем городских электромобилей является стартап Leap Motor, ориентированный на массовый выпуск недорогих транспортных средств. Его основал бизнесмен Чжу Цзяньминь в 2015 году. Электрокары с индексом S01 и запасом хода 300-450 км рассчитаны на четверых человек и стоят от $25.000, тогда как более свежие «взрослые» модели вроде кроссовера С11 продаются по схеме параллельного импорта от $38.000.

Компания Li Auto Inc., также известная как Li Xiang, является китайским производителем электромобилей со штаб-квартирой в Пекине и производственными мощностями в Чанчжоу. Основанная в 2015 году, она специализируется в основном на внедорожниках премиум-класса для китайского рынка. В настоящее время модельный ряд Li Xiang насчитывает четыре автомобиля: Li One, выпускавшийся в 2019-2022 годах, L8, L9 и L7, которые производятся и сегодня. Кроссовер L7, к примеру, образца 2023 года можно приобрести за $86.000.

Бренд Seres, ранее известный, как SF Motors, функционирует с 2016 года. Это марка электромобилей, выпускаемых китайским холдингом Seres Group. Среди ее официальных партнеров значатся Huawei и Tesla, а исследовательские центры данной компании базируются не только в Китае, но также в Германии, США и Японии. Годовалые кроссоверы от этого производителя с минимальным пробегом можно найти у дилеров от $50.000.

Компания Skywell своим существованием обязана китайскому предпринимателю Стивену Вонгу. В 2010 году он основал этот бренд, чтобы заполнить перспективную нишу электротранспорта, а именно автобусов и коммерческих фургонов. Уже к 2016-му продукция компании стала известна и за пределами Поднебесной – она пользовалась спросом в Европе и США. В 2018 году Skywell стал основным поставщиком электрического транспорта в китайской провинции Цзянсу, а в 2019-м занял второе место по производству коммерческого электротранспорта во всём Китае. Последним рыночным бестселлером бренда является электрический кроссовер ЕТ5, свежий образец которого можно купить у дилеров по цене от $54.500.

Voyah – люксовое подразделение Dongfeng Motor Corporation, занимающееся выпуском электрокаров. Функционирует относительно недавно, представив в 2020 году на Пекинском автосалоне два концепта: купе Voyah i-Land и кроссовер Voyah i-Free. Обе модели отличались богатым оснащением и увеличенной дальнобойностью (до 860 км автономного хода) благодаря исполнению как в гибридной версии, так и в полностью электрической. Полноразмерный кроссовер Free, как и презентованный в 2021 году внедорожник Dreamer, ввозят на белорусский и российский рынки по схеме параллельного импорта. Их цена варьируется от $64.000 до $95.000 в зависимости от силовой установки и исполнения.

Weltmeister – китайский стартап, выпускающий электромобили с 2018 года. Корни компании уходят к возродившейся немецкой марке Isdera, которая сотрудничает с китайским холдингом WM Motor. Первой моделью производителя стал электрокроссовер EX5, который разошелся неплохим тиражом вскоре после презентации. Позже модельный ряд был расширен более продвинутыми кроссоверами W6 и EX6. К слову, для «электричек» продукция компании Weltmeister относительно недорога: в РБ трехлетний кроссовер с небольшим пробегом можно купить за чуть более $26.000.

XPeng Inc., или XPeng Motors, – китайская компания и один из крупнейших производителей «умных» легковых электромобилей (в том числе беспилотных), также выпускающая собственные зарядные станции и разрабатывающая системы автономного вождения (в том числе ПО, голосовые помощники, датчики и лидары). Существует с 2014 года и имеет штаб-квартиру в Гуанчжоу. Купить «умное» кросс-купе G3 возрастом от трех лет на вторичном рынке можно от $27.000.

И под занавес китайских электробрендов расскажем про ZEEKR – новый бренд «умных» машин, созданный Geely Group для, как выражаются представители самой марки, «трансформации интеллекта и электрификации». ZEEKR 001 – первая модель марки, запущенная в продажу с октября 2021 года (в Европе – с 2022-го), представляющая собой пятидверный спортивный электромобиль с разгоном до «сотни» за 3,8 секунды. На вторичном рынке продажи этого авто стартуют с $74.000.

Российско-китайский автопром 

В нашем обзоре нельзя не упомянуть о таком явлении, как совместно производство. Одним из самых памятных представителей российско-китайского союза является бренд Derways, существовавший в 2004-2019 годах. По методу мелкоузловой сборки (CKD) он выпускал автомобили компаний Chery, Lifan, Brilliance, Hawtai, Great Wall (под брендом Hower). Территориально производство находилось в городе Черкесске.

Vortex – автомобильный бренд Таганрогского автозавода, основанный в 2008 году и прекративший существование в 2014-м из-за банкротства предприятия. Он выпускал лицензированные копии моделей китайской компании Chery Automobile Co, которые отличались лишь слегка измененной внешностью и доработанной конструкцией, специально адаптированной для российских дорог.

***

Покупать «китайца» или нет – дело сугубо личное, тем более что предложений таких, как говорится, пруд пруди. Но имейте в виду, что, потратив на одно из таких авто  деньги, в иных случаях немалые, вы играете в лотерею, связанную с поиском запчастей, прошивки и русификации головного устройства. Плюс множество подводных камней, о которых никогда не скажет производитель…


17.05.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов