Форма против содержания: какие кузова дешевеют быстрее

Времена, когда транспортное средство выбиралось скорее сердцем, нежели умом, давно миновали. Сегодня при покупке авто люди обращают внимание сначала на его экономичность, практичность и ликвидность на вторичном рынке, а уже потом на все остальное. Если вы собираетесь приобретать или менять свой автомобиль, рекомендуем сначала проанализировать, какой тип кузова со временем потеряет в цене.

Форма против содержания: какие кузова дешевеют быстрее

Красота требует жертв

Увы, так было всегда. Яркие и эффектные машины рассчитаны на эмоциональных людей, подверженных влиянию вау-эффекта. Безусловно, такие покупки время от времени должны иметь место в нашей жизни, так как заставляют нас испытывать яркие эмоции. Но делать их следует лишь при наличии свободных денег. Если же у вас большая семья, а транспортного средства нет, согласитесь, было бы глупо порадовать домочадцев только что купленным кабриолетом – машиной во всех отношениях красивой, но крайне неуместной в быту.

Для жизнерадостного эгоиста, проживающего в стране, где количество солнечных дней хотя бы на треть превышает продолжительность пасмурной погоды, приобретение кабриолета – дело, можно сказать, обыденное. Но если вы живете не на Майорке, а в условном промышленном городе средней России, данное транспортное средство доставит вам больше хлопот, чем радости. Для тех, кто не знает, чем сопровождается круглогодичная эксплуатация кабриолета, мы подготовили специальный материал.

Отменять тот факт, что кабриолеты, сделанные даже на базе утилитарных Peugeot 206 (СС) или Renault Megane (Cabrio), выглядят лучше своих полноразмерных собратьев, мы не можем – квадратным «бюджетникам» отсутствие крыши внешне идет на пользу. Но если тот же Megane, пусть и разменявший второй десяток, вы без труда продадите, не снижая цену, то реализация кабриоверсии на «вторичке» либо зависнет, либо потребует внушительной скидки с вашей стороны. Про покупку редких кабриолетов с американских аукционов и вовсе говорить не будем – в эпоху нынешнего кризиса это действительно индивидуальная история.

Эксклюзивность – источник проблем

К данной категории авто относятся любые редкие мелкотиражные модели, а также автомобили не существующих больше брендов. Модельный ряд марок вроде Abarth, Alfa Romeo, Lancia, Hummer, Plymouth, Mercury, Rover, Saab, Saturn, Scion (нужное подчеркнуть) и до недавнего времени различных «китайцев» пестрит действительно любопытными предложениями. Но прежде чем покупать подобное авто, стоит задать себе несколько важных вопросов.

Во-первых, где и как доставать для него комплектующие? В докризисные времена делать это было несложно, даже доставка нужной детали или узла авиапочтой была не столь дорогой, а опытные сервисмены всегда могли подобрать качественный аналог. Но в данный момент, когда стоимость расходников даже на популярные модели увеличилась в несколько раз из-за корявой логистики и банального дефицита, поиск запчастей для рыночного эксклюзива сравним по сложности с эпизодом фильма «Миссия невыполнима».

Во-вторых, даже если вам каким-то чудом удалось своевременно восстановить эксклюзивную «ласточку», продать таковую вряд ли получится без финансовых потерь. Времена дешевого топлива и, повторимся, доступных расходников давно миновали, а значит, редкую машину могут себе позволить только состоятельные люди, которые, к слову, тоже стали считать свои деньги. Вряд ли такому покупателю захочется сталкиваться с теми же проблемами, с которыми столкнулись вы, тем более что для коллекционных эксклюзивов есть свой отдельный рынок, куда ваш «янгтаймер», пусть и неплохо обслуженный, вряд ли впишется.

Отсюда можно сделать вывод: если вы выбирали транспортное средство не умом, а сердцем, то при продаже это непременно скажется на вашем бюджете. Вспомните, сколько средств было потрачено на его содержание: если свои расходы вы включите в конечную стоимость, вряд ли это кого-то заинтересует. К сожалению, мелкотиражные эксклюзивы теряют в цене намного больше. Эта разница может нивелироваться только низкой стартовой ценой, и если вам повезло приобрести подобное авто недорого, значит, и переживать нечего. Если же воспринимать такую покупку как инвестицию, скорее всего, это было сделано зря.

Маленькие «зажигалки»

Трехдверные купе – любопытный транспорт. Короткобазная машина симпатично выглядит и рулится лучше, но при этом наличие в ней второго ряда сидений – штука скорее условная, нежели функциональная. Как правило, такие автомобили покупает молодежь, для которой внешние данные машины, а также эмоции, которые она дарит во время вождения, значат больше, нежели практичная составляющая.

Рынок, к слову, предлагает огромное количество таких вариантов. Года три-четыре назад трехдверная Toyota Solara стоила почти вдвое дешевле пятидверки Camry, на базе которой была сделана. То есть покупка такой машины была оправдана экономически.

Однако купе стремительно теряют в стоимости по сравнению с седанами. Вы удивитесь, но трехдверки даже премиального сегмента вроде Audi A8, Mercedes-Benz S-Classe, BMW 7 series и Lexus LС на вторичном рынке дешевеют сильнее, чем бюджетные VW Polo или Nissan Almera! Всё дело в низкой практичности данных моделей. Этот момент нужно учитывать при их перепродаже, хотя здесь всегда можно дождаться молодых покупателей и скинуть им свою «зажигалку» по вменяемой цене, а самому пересесть на более солидный седан или универсал.

Старые «электрички»

Сегодня электрокаров на дорогах развелось столько, что они стали неотъемлемой частью потока в любом крупном городе. У данного вида транспортных средств есть свои минусы и недостатки, тем не менее людей такие авто привлекают и будут привлекать, поэтому даже вторичный рынок забит подобными предложениями под завязку.

Если вы хотите двигаться в ногу со временем и стать владельцем электромобиля, в этом нет ничего плохого. Главное – не покупать на «вторичке» те из них, что являлись пионерами в данном сегменте. Речь идет о первом поколении Nissan Leaf, Chevrolet Bolt и Tesla Model S – учитывая их возраст и сырую сборку, удовольствие от эксплуатации «электрички» вы вряд ли получите. Остаточная продолжительность автономного хода здесь будет крайне мала из-за деградации батарей, а стоимость восстановления – неоправданно высока.

***

По данным мировой статистики, самыми стабильными в плане остаточной стоимости типами кузова автомобилей являются седаны и кроссоверы. Мы со своей стороны отметим: все перечисленные выше авто по-своему отличные транспортные средства с набором уникальных характеристик. Редакция bamper.by ни в коем случае не «топит» за седаны против купе или кабриолетов. Мы лишь указали на ряд возможных сложностей, с которыми могут столкнуться их владельцы в момент продажи на вторичном рынке. А кого-то, возможно, предостерегли от проблемной покупки.


24.05.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 933 777
Запчастей
47 997
Шин
36315
Продавцов