Электромобили: функционал и долговечность технической части авто

Для эры электромоторов в Беларуси горит зеленый свет?

Электромобили: функционал и долговечность технической части авто

Электрокар vs iPhone 13

Чем меньше по площади страна, тем более оптимальным кажется решение в пользу электромобиля. Чтобы добраться в рандомную крайнюю точку Синеокой на личном транспорте, потребуется не более трех с половиной часов. Значит ли это, что для эры электромоторов в Беларуси горит исключительно зеленый свет?

Потенциал у экологически чистого транспорта достаточно велик, от снижения уровня загрязнения до экономической выгоды. Становясь владельцем машины будущего, вы автоматически получаете набор высокотехнологичных проблем в придачу. Это как с покупкой последней марки смартфона, который требует соответствующего обхождения и ухода. Рассмотрим самые популярные модели, колесящие по дорогам страны.

Tesla Model 3

Это один их самых доступных электрокаров в сегменте американской компании Tesla. Обновлению подверглись отдельные технические решения. Tesla Model 3 получила тепловой насос в системе отопления, что позволило увеличить запас хода за счет меньшего потребления энергии для отопления салона. Емкость батареи обеспечивает дальность в среднем около 450 км. Кроме того, электрокар обзавелся крышкой багажника с электроприводом. Рулевое колесо оснастили подогревом, зеркало получило функцию автоматического затемнения. Для пассажиров на заднем ряду предусмотрено два разъема USB Type-С для зарядки мобильных гаджетов. Из общего у последней модели iPhone и Tesla – емкость батареи и лаконичный дизайн. Смартфон может выступить в качестве ключа для авто. При минусовой температуре емкость батареи снизится у обоих.

Chevrolet Bolt

Емкость батареи у этой «электрички» ниже, как и стоимость. Поставщиком практически всех ключевых компонентов электротехнической части для Chevrolet Bolt является компания LG: электромотор, аккумулятор, инвертор. Встроенное бортовое зарядное устройство может работать с мощностью до 7,2 кВт, для полного заряда потребуется 9-10 часов. Предусмотрен ускоренный режим зарядки – за полчаса можно пополнить аккумулятор на 150 км хода. Линейка iPhone 13 также получила возможность заряжаться быстрее, чем предыдущие модели.

Nissan Leaf

Запас хода у этого электрокара составляет около 400 км. Название современного городского автомобиля он подтверждает с лихвой. Если маршрут от дома до работы привычен и не имеет серьезных ответвлений, то лучшего авто не найти. Чтобы заправить батарею с нуля, на стационарной заправке потребуется около часа. Для подобных нужд отлично подойдет обеденный перерыв, если пополнить энергию авто возможно вблизи вашего офиса.

Время не стоит на месте. Из года в год происходит апргрейд аккумуляторов как для смартфонов, так и для электрических авто. Растет ассортимент, сокращается время зарядки, более приемлемой становится и стоимость высокотехнологичных устройств. С одной стороны, электрокар обязывает владельца думать о месте для пополнения заряда, грамотно просчитывать маршрут и постоянно экономить батарею, но точно так же мы поступаем и при обращении со смартфонами. Однако те преимущества, которые дает техника будущего, пусть и через небольшие шероховатости, позволяют здесь и сейчас прикоснуться к реальным примерам прогресса.

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 229 014
Запчастей
34 075
Шин
23160
Продавцов