Что купить, чтобы не платить за дороги

Какие модели могут избежать оплаты дорог через систему BelToll

Для начала разберемся, для каких автомобилей плата за проезд по дорогам Беларуси обязательна. Тут все более-менее просто: если масса транспортного средства менее 3,5 тонны и оно не зарегистрировано на территории государств – членов ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Причем данное требование распространяется и на прицепы, которые эти автомобили будут буксировать.

Что купить, чтобы не платить за дороги

Если масса автомобиля больше 3,5 тонны, уже чуть сложнее. За пользование дорогами не платят те, кто покупал автомобиль в рамках президентского указа от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства». Освобождены от платы все автомобили специального назначения (охрана правопорядка, ЧС, для нужд оборонки и т.п.), маршрутки и техника, которую используют для перемещения «гуманитарки». За все остальные машины, масса которых превышает 3,5 тонны, платить придется.

Рассмотрим на простых примерах. Допустим, мы хотим купить легковую машину в другой стране. Если покупаем в России, то для постановки на учет достаточно будет привезти ее на транзитных «номерах», заплатить таможенный сбор и поставить на учет в Беларуси. По дорогам при этом ездим безо всяких проблем. Но если мы привозим авто из Германии, Польши или другой европейской страны, которая не входит в ЕАЭС, то ко всему вышеперечисленному добавится плата за пользование дорогами до той поры, пока автомобиль не будет поставлен на учет в Беларуси, то есть спустя 10 суток после ввоза авто в нашу страну. Причем ездить без номерных знаков или с «транзитами» – разницы никакой с точки зрения закона. Штраф будет накапливаться, и в какой-то момент вас «осчастливят» фразой: «С вас штраф 500 евро». Это в случае транзитных «номеров», без них штраф будет куда меньше, но… будет!

Аналогично для микроавтобуса: массой до 3,5 тонны и купленный в странах ЕАЭС – ездим без оплаты, в любых других случаях устанавливаем бортовое устройство и платим в автоматическом режиме. Причем обратите внимание, что в законе нет пояснений, пассажирский микроавтобус или грузовой. Только масса ТС берется в расчет. Хоть 5 мест в салоне, хоть 8.

Также под это определение подпадают и люксовые внедорожники. К примеру, Ford Excursion – легковой джип массой 4 тонны. Сюда же относим Chevrolet Tahoe, Lincoln Navigator, Hummer H1 и H2. Владельцам этих машин также придется платить за пользование дорогами Беларуси. И суммы для оплаты будут отличаться в зависимости от количества осей в автомобиле.

ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

7 142 112
Запчастей
34 840
Шин
21716
Продавцов