Автоновинки, обошедшие рынки России и Беларуси

В течение всего прошлого года автомобильные рынки РБ и РФ штормило сильнее, чем Тихий океан при десятибалльном волнении. Из-за геополитических катаклизмов многие новинки, анонсированные в 2022-м, так и не были представлены. Давайте рассмотрим самые ожидаемые из них, а заодно загадаем, что все же увидим их на отечественных площадках, когда сложная ситуация наконец-то разрешится.

Автоновинки, обошедшие рынки России и Беларуси

Бюджетный сегмент и гольф-класс

Пожалуй, самое ожидаемое обновление в В-классе должно было произойти с появлением нового поколения Renault Logan. Презентация была запланирована на июль. Модель, сменившая устаревшую «тележку» В0 на более продвинутую модульную платформу CMF-B, визуально похорошела и обрела лучшие характеристики. К сожалению, не сложилось.

К слову, платформа обновленного Logan должна была стать основой для будущего модельного ряда Lada. Часть улучшений можно было увидеть на февральской презентации обновленного седана Lada Vesta. Авто получило иной формы оптику, бамперы, решетку радиатора и дизайн колес. По заявленной производителем информации, модель также оснащалась виртуальной панелью приборов, системой контроля «слепых» зон и множеством других современных устройств.

Предсерийный тираж в несколько сотен экземпляров поступил на реализацию российским дилерам, причем по экстремально высоким ценам, а в массовое производство новая Lada Vesta так и не пошла – выпуск новинки был перенесен АВТОВАЗом на 2023 год.

Последние несколько лет бренд Opel демонстрировал горячее желание вернуть утраченные позиции в гольф-классе, ориентируясь также и на российский рынок. Модель Opel Astra нового поколения L в 2022 году очень ждали, но так и не дождались. А жаль – авто демонстрирует впечатляющий баланс между динамичной внешностью, технологичностью и ездовыми качествами (наряду с гибридной и бензиновой версиями в моторной гамме даже присутствует 1,5-литровый турбодизель BlueHDi).

Массовые «паркетники»

Помимо упомянутой Vesta в прошлом феврале в РФ состоялась долгожданная презентация нового поколения Kia Sportage. Автомобиль впечатлил публику стремительным дизайном и технологичной начинкой. Начало его продаж было запланировано на май, но официально «паркетник» в сертифицированную продажу так и не поступил. Было реализовано лишь несколько сотен экземпляров из предсерийной партии по крайне «интересным» ценам, а планы по выпуску нового Kia Sportage в РФ так и не сбылись.

Новое поколение Mitsubishi Outlander ожидалось в России в июне. Кроссовер получил свежий дизайн, усовершенствованную платформу и систему полного привода. Но официальной продажи авто так и не дождались, единичные экземпляры стали попадать в страну лишь по схеме «серого импорта», одобренной правительством.

Минувшим летом на заводе UzAuto в Узбекистане началось серийное производство кросс-компакта Chevrolet Tracker актуального второго поколения. Эти машины ждали и российские дилеры марки, по предварительной договоренности – осенью. Этому, впрочем, не суждено было сбыться, так как в настоящий момент официальные поставки продукции Chevrolet в Россию запрещены главным офисом марки.

В мае российский рынок готовился к пополнению в виде актуального «паркетника» Suzuki S-Cross, который должен был заменить модель SX-4. Впрочем, новинка лишь получила свежий дизайн кузова и технологические улучшения, а силовые агрегаты остались прежними. Но даже эту малость автомобилистам распробовать не удалось – вскоре группа японских автобрендов почти в полном составе объявила о том, что уходит из РФ.

Ничуть не лучше обстоит и ситуация с европейскими производителями. Так, в начале 2022 года было объявлено о скорой презентации нового поколения Citroёn C4, которому дизайнеры придали необычную внешность кроссового хэтчбека. Увы, до места назначения новинка так и не добралась...

Несмотря на то что китайские бренды в несколько раз увеличили свое присутствие в РФ, не всем обещаниям представителей автопрома Поднебесной суждено было сбыться. К примеру, не состоялась презентация кроссовера Geely Monjaro (на родине он называется KX11), которую российское представительство марки объявило еще в январе. Лишь в конце декабря стало известно, что модель прошла повторную сертификацию и все же доберется до российских дилеров в 2023 году.

По аналогичному сценарию не сбылись планы реализации моделей FAW Bestune B70 и FAW Bestune T55. Производитель Dongfeng, объявивший в начале 2022-го о желании вывести на рынок пикап Dongfeng Rich (лицензионный аналог Nissan Navara), тоже обещания своего не сдержал.

Премиальные кроссоверы и внедорожники

Все очень ждали Nissan Pathfinder новой генерации. Предыдущее поколение ушло с рынка РФ в 2017 году, однако 15 февраля новые авто появились у российских дилеров марки. По примеру многих коллег уже 2 марта бренд объявил, что приостанавливает поставки. Вскоре и завод Nissan в Петербурге был передан под юрисдикцию АВТОВАЗа – теперь там будут собирать китайские машины под маркой Lada.

Похожая история случилась и с рамным внедорожником Isuzu MU-X. Первую партию этих авто успели ввезти в Россию, объявить цены и даже начать проводить тест-драйвы. Однако официальные продажи от дилеров, запланированные на март 2022 года, так и стартовали.

Японская премиальная марка Infiniti собиралась начать продажи нового поколения большого кроссовера QX60 в мае. Новинка получила более презентабельную внешность и роскошный салон, хотя под капотом сохранился прежний 3,5-литровый мотор V6 (299 л.с.). Но реализация модели была стремительно отменена.

Новое поколение Lexus LX, созданное на базе свежего Land Cruiser 300, показали прошлой осенью, причем Россия стала одной из немногих стран, до которых этот внедорожник доехал «во плоти». Тем самым производитель намекнул на очевидный приоритет по реализации данной модели наряду с Саудовской Аравией и ОАЭ. Поставки должны были начаться уже зимой 2022 года. С тех пор новостей об импорте этого авто в РФ не поступало.

Пятое поколение флагманского внедорожника Range Rover ожидалось на российском рынке в марте. Модель отметилась интересным дизайном и широчайшим набором опций. Однако сегодня она доступна к покупке в России лишь по схеме «серого импорта».

Еще ожидалось, что в РФ приедет новое поколение Jeep Grand Cherokee, причем сразу в двух кузовах: стандартом и длиннобазном, с тремя рядами сидений. Считалось, что обе версии появятся на рынке в сентябре. Не появились…

09.01.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 645
Запчастей
45 065
Шин
34608
Продавцов