Автомобили с необычной приборной панелью

Автоиндустрия богата экспериментами, причем как в технической части, так и в стилистике. В середине прошлого века инженеры и дизайнеры воплощали в концепт-карах самые передовые решения, которые только знала эпоха. Некоторые из них даже находили свое применение в массовом продукте. Сегодня обсудим автомобили с самыми необычными, новаторскими и просто странными приборными панелями.

Автомобили с необычной приборной панелью

Imperial Le Baron

Слово Imperial появилось в лексиконе маркетологов Chrysler еще в начале 20-х годов прошлого века – так назывались флагманские версии автомобилей марки. Однако в 1955 году общественности был представленный новый лакшери-суббренд, машины которого выходили с собственным логотипом. Данное подразделение Chrysler занималось выпуском люксовых автомобилей, которые по уровню технологий и стоимости превосходили даже топовые модели Cadillac.

К примеру, автомобиль Imperial Le Baron 1961 года, кузов которого был выполнен в классическом для Америки тех лет плавниковом стиле, мог предложить взыскательному покупателю самый продвинутый уровень исполнения. В этой машине помимо мощного двигателя и автоматической трансмиссии, способных разогнать 2,5-тонную рамную тушу до «сотни» за 10 секунд, применялось много такого, что стало мейнстримом только 7-10 лет спустя.

В соответствии с разработанным шеф-дизайнером Chrysler Вирджилом Экснером стилем Forward Look (англ. «взгляд вперед») буквально все, что в Imperial Le Baron могло открываться или складываться: наружные зеркала, антенна радиоприемника, передний диван, стекла дверей, боковые треугольные форточки, – делало это с помощью сервоприводов. Если водителю нужно было ехать с постоянной скоростью, он мог активировать функцию Auto Pilot – прообраз современного круиз-контроля. К слову, Le Baron был первой в истории конвейерной моделью, которая комплектовалась системой круиз-контроля.

Что касается рулевого колеса, то в этом автомобиле оно было почти квадратным, но с закругленными углами. Такая форма по замыслу производителей должна была существенно упростить вождение тяжелой машины. По бокам от руля в приборную панель были интегрированы овальные «рога» с клавишами управления АКПП и климатической установкой. Обратите также внимание на горизонтальную шкалу спидометра – такой дизайнерский ход мало где встретишь.

Стоит отметить, что богатая публика эксклюзивность марки Imperial оценила – сливки общества, включая нескольких нефтяных королей и даже Папу Римского Пия XII, прикупили себе по несколько экземпляров. Но автомобилисты попроще предпочитали с детства знакомый Cadillac, у которого цены самых дорогих моделей не превышали $6000, тогда как Imperial Le Baron продавался дороже. Модель прекратили выпускать в 1963-м, сделав лишь 1026 штук.

Citroёn GS

Этот автомобиль выпускался французской компанией в 1970-1980 годах, а преемственный лифтбек GSA – с 1979-го по 1986-й. Данная модель должна была заполнить пустующую нишу в ряду марки между малолитражным 2CV Ami и представительским седаном DS, где внутренний рынок наводнили конкуренты Citroёn.

Невзирая на неброскую внешность, модель GS была настолько преисполнена особого внутреннего французского стиля, что спустя всего один сезон продаж стала «Европейским автомобилем года». Фактически на момент выпуска это было самое технологически продвинутое авто в своем классе.

Citroёn GS имел передний привод, оппозитный четырехцилиндровый мотор воздушного охлаждения объемом от 1015 до 1299 куб.см (и мощностью от 54 до 66 л.с.), 4-ступенчатую «механику» или 3-ступенчатый «полуавтомат» C-Matic и мог разогнаться до 151 км/ч. Позже с применением другой КПП «максималка» модели выросла до 164 км/ч. Кроме того, коэффициент аэродинамического сопротивления GS составлял около 0.36, что являлось одним из лучших показателей того время. Благодаря обтекаемому кузову автомобиль обладал отличной динамикой даже вопреки малой мощности силовых агрегатов.

Но самым необычным и выдающимся в этом автомобиле являлся внутренний функционал, вернее, его оформление. Первые годы выпуска в модели использовалась новаторская панель приборов с барабанным спидометром и линзовым «окошком», тахометром на «четверть круга» и раздельными кластерами других технических показателей. Еще одной знаковой особенностью модели был односпицевый руль и «крутёлка» радиостанций, расположенная на центральном туннеле рядом с ручником.

После рестайлинга 1976 года панели придали «пристойный» вид с центральным расположением циферблатов приборов. Но уже в 1979-м, с появлением лифтбека GSA, «приборке» вернули индивидуальность: помимо барабанных счетчиков спидометра и тахометра на ней появилась футуристическая схема транспортного средства в стиле корабля Interprise bp из научно-популярного сериала Star Trek, а также элемент управления PRV (Rain Road City) – цилиндр, объединяющий элементы управления «дворниками», клаксоном и «поворотниками». Благодаря подобному новаторству дизайнеров Citroёn данная модель долгие годы являлась самым продаваемым авто марки: в общей сложности было произведено 1.896.742 единицы GS и 576.757 экземпляров GSA.

Aston Martin Lagonda

Благодаря франшизе о суперагенте 007 мир узнал, что Aston Martin умеет делать автомобили. Однако в середине 1970-х годов британская марка переживала глубокий финансовый кризис, выбраться из которого ей могло помочь лишь какое-нибудь чудо. Презентация новой модели, например. Выполнение этой задачи поручили опытному дизайнеру Уильяму Таунсу, разработавшему ранее очень удачный автомобиль DBS V8.

Благодаря его стараниям в 1976-м в активе Aston Martin появилось авангардное авто Lagonda. Здесь и далее мы будем говорить о втором поколении модели, так как представителей первого было построено всего 7 штук, никакой существенной роли в развитии марки они не сыграли.

Помимо популярного в 1970-х годах в Европе клиновидного дизайна Lagonda могла похвастать одним из самых низких профилей в истории – всего 1302 мм в высоту, передовым техническим оснащением в виде АКПП TorqueFlite и «слепых» фар, а также инновационной приборной панелью. Впервые в мировой практике британские инженеры вместо механических циферблатов сделали приборы на основе вакуумно-люминесцентных индикаторов. Кроме того, Lagonda стала первым автомобилем в мире, получившим встроенный компьютер и сенсорные кнопки управления. Все это, конечно, отрицательно сказалось на конечной стоимости и надежности машины.

Существовало четыре серии модели Lagonda. Этот автомобиль выпускался до 1990 года, всего было сделано 645 экземпляров. Невзирая на вызванную этой машиной шумиху (мировая пресса регулярно присваивала ей статус одного из самых уродливых авто в мире), публика не учла того, что Lagonda – это люксовый автомобиль, ставший предметом охоты для толстосумов. Таким образом, в Aston Martin получили желаемое: рекламную раскрутку по всему миру и большое количество новых клиентов, благодаря чему окупились все затраты на инновационное оборудование Lagonda.

Lancia Beta-Trevi

Автомобиль пришел на смену модели Berlina в 1981 году. К слову, Beta стала первым проектом, завершенным маркой после перехода Lancia под контроль концерна FIAT. Процесс создания и доведения до производства этой машины занял всего три года, что являлось серьезным достижением для эпохи докомпьютерного моделирования. Изначально модель выпускалась в кузове хэтчбек и нескольких «заряженных» версиях

Что касается Beta-Trevi, то это был классический 3-объемный 4-дверный седан, разработанный с участием ателье Pininfarina. Автомобиль был выпущен в качестве конкурента таким моделям, как Ford Cortina и Vauxhall Cavalier.

Поскольку все вариации Beta выпускались с одним и тем же силовым агрегатом, чтобы как-то выделить Trevi среди остальной кузовной гаммы, в его интерьере дизайнеры применили нестандартный прием, сделав приборную панель в виде швейцарского сыра. Насколько это было удобно для пользователя, говорят продажи – 36.784 единицы Trevi против 194.914 экземпляров Berlina. Производство модели завершилось в 1984 году.

Fiat Multipla

Вокруг внешности этого компактвэна, выпускавшегося с 1998 по 2010 годы, копья ломают до сих пор. Поклонники находят Multipla комфортным, вместительным и невероятно удобным семейным автомобилем. Хейтеры ненавидят в нем буквально все, начиная с двухъярусных ходовых огней и заканчивая панорамным остеклением…

Любопытно, что у каждой целевой группы есть своя правда. Мировая автомобильная пресса до сих пор не может понять, любить этот автомобиль или ненавидеть. Одна только приборная панель здесь чего стоит! Итальянцы умудрились нагородить в одном месте блок управления «климатом», магнитолой, селектором коробки передач и увенчали все это спидометром. В итоге получившийся стек-центр выглядит как результат совокупления покемонов, наевшихся запретных снадобий.

Тем не менее жуткая наружность и «внутренность» не помешали Multipla удерживать титул «Семейный автомобиль года» с 2001-го по 2004-й. Выходит, что функциональность важнее внешности? Иногда эту публику невозможно понять…

***

В данной статье мы рассказали только о тех автомобилях, что выпускались серийно. Но история автопрома знает множество безумных и футуристичных концептов с необычными «приборками». Если вам интересно познакомиться с ними поближе, мы сделаем это в следующий раз.

10.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов