Знаете ли вы, почему в автомобиле горят тормоза

Тормозная система едва ли не главный механизм, напрямую влияющий на безопасность всех участников дорожного движения. Очевидно, что его корректная работа зависит от технической исправности таких составляющих, как тормозной цилиндр, суппорты, поршни и диски, не говоря уже о тормозных колодках.

Знаете ли вы, почему в автомобиле горят тормоза

При этом мало кто знает, что, даже "порадовав" свой автомобиль новыми расходниками, можно очень быстро привести их в негодность, а иногда в буквальном смысле сжечь. Сегодня расскажем, как именно это происходит.

Не только скрип

Возникновение посторонних звуков при торможении – первый признак того, что с системой что-то не в порядке. И хотя взаимодействие трущихся деталей сопровождается характерными акустическими колебаниями, отличить нормальную работу тормозных колодок и дисков от ненормальной не составит труда.

При этом не стоит забывать, что на новых колодках всегда присутствует защитный слой, который еще называют «обкаточным»: пока он не сотрется, тормоза будут издавать мягкий скрип. А вот для контроля износа у большинства тормозных колодок предусмотрены «скрипуны» – металлические пластины, которые начинают скоблить диск и издавать специфический звук, если колодка сильно износилась. Обычно это происходит при износе до 1-2 мм, и звук этот вряд ли можно с чем-либо спутать…

Поэтому периодичность замены расходников тормозной системы следует тщательно контролировать. Обычно срок службы тормозных колодок составляет 20-40 тыс. км на передних колесах, на задних – в полтора раза больше и напрямую зависит от стиля вождения, а также от массы автомобиля. Накладки на барабанные тормоза ходят в среднем 150 тыс. км, но если и применяются на современных авто, то в основном на задних колесах.

Рабочий ресурс тормозных дисков обычно вдвое превосходит ресурс колодок – редко когда их приходится менять на пробеге меньше 100 тысяч. Но если толщину последних можно определить «на глаз», то для замера дисков понадобится штангенциркуль и руководство по эксплуатации машины, в котором прописаны соответствующие допуски автопроизводителя (обычно они составляют не менее 10 мм). При этом нужно контролировать не только толщину самого «блина», но и его рабочую поверхность: если на ней появятся трещины, это снизит эффективность торможения и спровоцирует посторонние вибрации.

Кроме того, неполадки тормозной системы могут вызывать слабый отклик педали тормоза, связанный с износом и закипанием тормозной жидкости, но это уже отдельная тема, с которой можно познакомиться здесь.

Лихачи и дороги

Как ни странно, именно эти две причины – источник большинства неисправностей при эксплуатации автомобиля. Тормозная система здесь не исключение. Невзирая на то что высокие температуры являются закономерным результатом сильного трения фрикционных поверхностей во время торможения, тормоза можно вывести из строя критическим перегревом.

В настоящее время тормозные диски изготавливают из высокопрочных сплавов (легированной стали либо чугуна), адаптированных под рабочую температуру до 200-300°С. При этом в мощных спортивных болидах применяются керамические тормозные диски, способные выдерживать экстремальные нагрузки в 1000°С, не теряя своих полезных качеств. Но так как они достаточно дороги и почти не применяются в массовом производстве, рассматривать их здесь не будем.

Итак, при агрессивном вождении с частыми ускорениями и торможениями в пол, а также при длительных проездах по серпантинам водитель существенно нагревает тормоза. Иной раз диски в таких условиях можно раскалить до температуры 500-600°С. Только качественные расходники могут выдержать такие нагрузки, да и то если они кратковременные.

В остальных случаях предельно высокие температуры неизбежно изменяют структуру рабочих поверхностей колодок и дисков, что сводит эффект торможения к минимуму. Главная опасность этого заключается в том, что при срабатывании прижимных механизмов раскаленные материалы будут просто проскальзывать. Бывалые сотрудники СТО сразу распознают признаки перегрева тормозных дисков по характерным синим полосам на их поверхности. У такого диска существенно снижается коэффициент трения, что впоследствии может привести к ДТП во время движения.

Дешевые расходники и невнимательность

Это еще два краеугольных камня, из-за которых «плывет» тормозная система большинства автомобилей. Выше мы уже говорили о том, что новые колодки имеют «обкаточный» слой. Но обкатывать колодки необходимо в щадящем режиме. Для этого достаточно проехать 500-1000 км, не совершая экстренных торможений. Если этого не сделать, механизмы могут не выдержать, а сами колодки – неожиданно вспыхнуть. В данном случае, конечно, загорится не сама фрикционная смесь колодки, а лишь краска на ее пластине, но приятного тоже мало. Придется либо использовать огнетушитель, либо окунать колеса в лужу, что также не пойдет тормозам на пользу, так как это спровоцирует резкий перепад температур…

С дешевыми запчастями ситуация тем более может выйти из-под контроля, причем внезапно. Во время резкого торможения такие колодки могут не только загореться, но и разрушиться. То есть фрикционная смесь не выдержит и пяти резких торможений, а краска на пластине, которая предохраняет металл от коррозии, вспыхнет синим пламенем. Так что ультрадешевые тормозные колодки от малоизвестного производителя покупать не стоит – они, как правило, недолговечны и слишком непредсказуемы.

Наконец, к преждевременному износу тормозной системы может привести банальная невнимательность автомобилиста. К примеру, если механизм возврата троса ручного тормоза закис и колодка ручника не отходит до конца, ее начинает подклинивать. Из-за этого в движении растет нагрузка, а с ней и температура. В итоге это может привести к возгоранию.

***

Резюмируем сказанное: чтобы исключить перегрев дисков, водителю не следует подолгу выжимать тормозную педаль. При этом ему нужно тщательно следить за уровнем тормозной жидкости в системе, а также категорически воздержаться от использования некачественных дешевых тормозных колодок и дисков.

05.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 793 617
Запчастей
48 592
Шин
36265
Продавцов