Знаете ли вы, как быстро устранить наледь на фарах

Зима близко, как справедливо говорит нам не только девиз Дома Старков, но и календарь. Каждый автомобилист знает, что это, пожалуй, самая затратная пора года для эксплуатации транспортного средства, причем не только финансово, но и эмоционально.

Знаете ли вы, как быстро устранить наледь на фарах

В простоявшей морозную ночь машине может то двигатель не завестись, то один из блоков ЭБУ не сработать, то АКБ «сесть», не говоря уже о таких мелочах, как центральный замок, очиститель стекла или резиновые уплотнители, норовящие примерзнуть к кузовному металлу. А еще оптика в автомобиле может перестать светить как надо из-за того, что различная грязь собирается на плафонах. Сегодня расскажем, как эффективно от этого побочного эффекта снежной поры избавиться.

Абсолютно бытовые проблемы

Как выяснилось, автомобилисты – народ не только суеверный, но и креативный, поскольку норовят приспособить для решения насущных проблем самые необычные продукты и вещества. Тут в дело идет и чай с махоркой для выявления дырок в кондиционере, и скотч с изолентой для латания трещин на стеклах и дыр в кузове. Большинство подобных методов может больше навредить, чем принести какую-то пользу. Но если говорить о чистоте фар, то пару-тройку народных методов можно взять на вооружение.

Главной причиной образования непрозрачной грязевой корки на стеклах фар является применение любимых коммунальщиками соляных реагентов, которыми активно посыпают дороги для борьбы с наледью. Эмпирическим путем уже неоднократно было доказано, что, помимо снежного покрова, «аппетит» данных веществ распространяется еще и на кузовной металл автомобилей, а также на различные резиновые прокладки/уплотнители и даже на пластик, который под воздействием агрессивной среды тускнеет и лопается.

Что касается фар, то образование на них мутной коросты – результат банальных физических процессов. Попадая на теплую поверхность плафона, снег тает, но не стекает вниз, а прикипает к поверхности, смешанный с «антиледными» реагентами. Из-за этого световой пучок, испускаемый галогенными лампами или светодиодами, тускнеет и получается более рассеянным, что затрудняет водителю видимость.

И самые бытовые решения

Сразу оговоримся: на поход в автомойку ради дорогой процедуры детейлинга мы в данной статье никого не агитируем. С наледью и постоянным собиранием грязи на фарах отлично справляются простые бытовые средства. С них и начнем...

Если вы хотите быстро и качественно избавиться от неприятных образований, затрудняющих светопроводимость плафонов фар, обработайте их водоотталкивающей пропиткой для обуви. Флакончики с этим средством, как правило, каждому продают с неплохим дисконтом в довесок к новой паре ботинок. Если перфекционист внутри вас спит глубоким сном или вообще умер, эта пропитка обычно пылиться где-нибудь на дальней полке шкафа вместе с одинокой лыжей и ковриком для йоги.

Поскребите по сусекам – наверняка найдете там такую пропитку. Весь алгоритм дальнейших действий сводится к тому, чтобы распылить это средство на фару, предварительно её обезжирив, растереть по всей поверхности микрофиброй и оставить высохнуть. Как ни странно, этот способ работает, а результатом можно будет любоваться не один день.

Другим полезным средством для нашей цели является кондиционер для белья. В концентрированном виде его наносить не стоит – достаточно развести половину крышечки этой бытовой химии в литре воды. Затем обезжириваем фару уайт-спиритом, наносим раствор, оставляем высохнуть. На пару дней данной защиты хватит, а при необходимости процесс можно повторить.

А еще можно использовать любимый водителями спрей WD-40 и силиконовую смазку опять же в виде спрея. Для этого наносим состав на чистую фару и протираем поверхность мягкой сухой тканью. После такой обработки снег налипать на вашу оптику не будет. Средства работают по принципу более дорогого «антидождя»: растворитель уничтожает грязь и жиры на фаре, а силикон образует водоотталкивающую пленку, которая не позволяет влаге на ней скапливаться.

***

Да, при бытовой обработке фар в первую очередь убираем с них уже скопившуюся грязь и ледяную корку. Для этого ни в коем случае не нужно долго и усердно скрести оптику скребком или жесткой щеткой – так можно оставить на фарах царапины. Достаточно побрызгать на них немного «незамерзайки», а уже после этого выбрать любое средство из указанных нами выше. Да будет свет, как говорится…

22.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов