Важные мелочи: для чего нужна пробка радиатора

Радиатор системы охлаждения предназначен для отвода большого количества тепла от двигателя автомобиля. Если эта система выйдет из строя, ваше транспортное средство в кратчайшие сроки станет недвижимостью. Одними из неявных и уязвимых мест системы охлаждения являются пробка радиатора и пробка расширительного бачка.

Важные мелочи: для чего нужна пробка радиатора

Конструктивно важная деталь

Конструктив и принцип действия вышеозначенных пробок очень похож. Эти небольшие, но значимые для данной системы элементы выполняют функцию стравливания воздуха и перепускания горячей или охлажденной жидкости из расширительного бачка в систему охлаждения автомобиля в зависимости от рабочей температуры.

Антифриз, нагреваясь, расширяется, увеличиваясь в объеме, в контуре, который имеет ограниченный объем, создается давление, которое может вызвать разрывы элементов системы охлаждения, таких как патрубки и радиатор охлаждения, либо иных соединительных элементов данной системы.

Клапан пробки радиатора, помимо запорной, выполняет функции стравливания или забора ОЖ из расширительного бачка. Этот клапан открывается при определенном давлении, прописанном изготовителем и колеблющемся от 0,8 до 1,2 бара. При неисправности или выходе из строя данного клапана вы можете получить завоздушивание (разгерметизацию) системы охлаждения, а в случае заклинивания клапана – избыточное давление, которое приведет к повреждениям системы.

Воздух в системе охлаждения опасен тем, что имеет значительно большую температуру, нежели антифриз. Значительное его скопление может привести к выходу из строя клапана пробки радиатора или даже перегреву верхней точки двигателя (головки блока).

Как определить неисправность

Лучше всего это сделать на СТО, где есть возможность померить давление в системе охлаждения вашего авто на горячую. Результаты замеров дадут вам понять причину излишнего давления в системе. Если это дефектная пробка, ее следует заменить, благо стоит она недорого.

Если же данная процедура не помогла, значит, причиной излишнего давления могут быть микротрещины прокладки ГБЦ либо иной части двигателя, что позволяет картерным газам попадать в систему охлаждения, тем самым увеличивая давление и температуру. Самостоятельно это можно определить, открыв капот с хорошо прогретым двигателем и нажимая на патрубки охлаждения руками: при рабочих значениях они должны быть упругими, но при этом свободно прожиматься.

Если на ощупь они «деревянные», вам стоит, не откладывая, разобраться в источнике проблемы. Когда вы эксплуатируете автомобиль с нехваткой антифриза, клапан радиатора/расширительного бачка будет работать некорректно и не выполнять свою функцию по стравливанию воздуха и перепуску ОЖ. Эти маленькие, недорогие, но слишком значимые запчасти стоит периодически менять, чтобы впоследствии не попасть на ремонт двигателя.

***

Причиной избыточного давления и высокой температуры ОЖ также может быть несвоевременно замененная помпа охлаждающей жидкости (водяной насос), которая не обеспечивает в должном объеме циркуляцию антифриза. Регулярная замена этого элемента позволит вам быть уверенными в том, что в дальней дороге это не причинит неожиданных неудобств и не станет причиной лишних трат.

К слову, старый антифриз, который имеет свой рабочий ресурс, следует менять согласно регламенту, иначе помпа быстро выйдет из строя (поскольку она им же и смазывается), а двигатель может перегреться.

Данные вещи особенно актуальны в летний период, так как температура воздуха существенно выше и любой неисправный элемент может стать причиной более серьезных поломок. Старайтесь не экономить на мелочах, чтобы впоследствии не потратить намного больше.


14.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов