Модифицируем автомобиль. Тюнинг или колхоз

Как не нужно делать

В условиях дефицита автомобильных запчастей даже минимальное украшательство транспортного средства кажется неоправданной роскошью. Но многие автолюбители, чувствуя необъяснимое покалывание в руках и суету в мыслях, все равно пытаются апгредить свою машину, нередко во вред себе и окружающим. Сегодня мы рассмотрим «темную сторону силы», а именно те варианты модификации, которые, несмотря на их популярность, применять не следует.

Модифицируем автомобиль. Тюнинг или колхоз

Ксенон

Никто не обращает на себя больше внимания и не вызывает столько негатива у соседей по потоку, чем водитель, прокачавший головную оптику авто ксеноновыми лампами. Даже если намерения у вас благие и вы лишь хотите повысить эффективность фар, следует помнить, что установка в них мощных ксеноновых ламп – нежелательная мера.

Дело в том, что отражатели и рефлекторы штатных фар не рассчитаны на применение газоразрядных ксеноновых ламп, формирующих поток света настолько яркого, что со временем от него оплавляются отражающие поверхности оптики и мутнеют плафоны. Для сравнения, сила света ксеноновых ламп составляет 200 тыс. кд против 67-68 тыс. кд у простых галогенок. В потоке такого света вы, безусловно, получите гораздо лучшую обзорность дороги, а вот водители встречных машин не увидят ничего, так как их банально ослепит.

Именно по этой причине в странах Евросоюза разработаны обязательные инструкции по распределению и интенсивности освещения на дорогах общего пользования. Согласно постановлению ЕСЕ Р48 (раздел 10 параграфа 50 Правил эксплуатации транспортных средств в Европе), автомобили с ксеноновыми фарами должны иметь автоматический корректор регулировки света фар и омыватель стекол фар. Первый автоматически опускает фары при загрузке автомобиля, а второй препятствует появлению ослепляющего эффекта при загрязнении плафонов, так как грязь на стекле фары способствует преломлению лучей света, что в сочетании с мощным световым потоком вызывает ослепляющий эффект.

Есть немало способов улучшить качество штатной оптики без установки ксенона. Банальная корректировка фар, а также полировка и регулярная чистка плафонов могут существенно помочь в этом. Если все же решились на сомнительный тюнинг ваших фар ксеноновыми лампами, не забудьте также добавить к ним специальную линзу с компактным отражателем, направляющим лучи света прямо на дорогу перед автомобилем.

В случае с более продвинутой версией такого тюнинга, то есть установкой биксенона, в линзу монтируется специальная шторка с электроприводом. Она имеет ступенчатую форму, с помощью чего формируется необходимая направленность ближнего света фар. Электропривод шторки подключен к проводке дальнего света, благодаря чему поток света имеет четкую верхнюю границу, исключающую ослепление тех, кто движется перед вашим автомобилем.

Тюнинг сигнала

Пожалуй, подобный «тюнинг» является самым архаичным пережитком 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда появилась мода на прокачку штатного сигнала экзотическими звуками и даже мелодиями. И ввели ее в обиход угрожающего вида «братки», ставшие своего рода регуляторами потока импортных товаров, наполнявших наши рынки.

При желании вместо штатного клаксона вы можете установить даже паровозный гудок в свою видавшую виды Audi 100 или Kia Rio третьего поколения. Однако при этом следует помнить, что инженеры, иногда десятилетиями разрабатывавшие автомобиль, на котором вы ездите, использовали оптимальную частоту и уровень громкости звукового сигнала, чтобы обозначиться на дороге. Его вполне достаточно, чтобы водитель впереди идущего автомобиля понял, что делает что-то не так. А вот внезапный рык непонятно откуда появившегося на шоссе локомотива запросто может спровоцировать ДТП. Хотя даже штрафа от ГАИ достаточно, чтобы хорошо подумать, прежде чем пользоваться подобной игрушкой.

Прямоток

Рычащая изрядно поношенная «копейка» с огромной трубой вместо глушителя – самый наглядный пример колхозного тюнинга, который не только глупо выглядит, но и доставляет неудобства окружающим. Согласитесь, хоть раз от звука выхлопа такой машины среди ночи просыпался каждый. Причем повышенная шумность автомобиля не единственный минус при использовании такого выхлопа.

Установив в выхлопную систему своего авто прямоток, будьте готовы к проблемам при прохождении планового ТО, поскольку в большинстве случаев прямоточный глушитель не имеет катализатора, что увеличивает выброс вредных веществ. Также из-за применения в конструкции прямоточного глушителя труб большого диаметра уменьшается клиренс автомобиля, а двигатель авто быстрее промерзает в холодное время года.

Прямоточный выхлоп представляет собой увеличенную в диаметре трубу со сглаженными изгибами и наименьшим количеством стыков. В такой трубе отсутствует шумопоглотитель, а его функцию выполняет особая ее геометрия. Исходя из этого можно сделать вывод, что устройство прямоточного глушителя способствует быстрому и облегченному выпуску отработанных газов из цилиндров ДВС, что обеспечивает лучший продув и увеличивает КПД мотора и его мощность до 15%.

При этом необходимо понимать, что просто взять и установить прямоточный глушитель – это довольно сложная процедура, для выполнения которой необходимо иметь определенные знания и опыт. Во время модернизации выхлопной системы под прямоток меняется не только сам глушитель, но и выпускной коллектор, а также ряд других элементов выпуска. После установки прямотока в обязательном порядке необходима настройка системы питания автомобиля на специальном оборудовании, иначе от модернизации не будет никакого толка, а в иных случаях машине можно и навредить.

Расширители колесных арок

В данном случае мы не говорим про эстетические объекты для автовыставок или спортивные болиды, у которых расширены колесные арки для увеличения угла атаки. Речь идет о бессмысленной и зачастую опасной модификации у рядовых авто.

Изменяя геометрию кузова своей машины согласно неведомому проекту, содержащемуся в вашем мозгу, будет не лишним вспомнить, что это повлияет на его управляемость и поведение на дороге. Проставки для колес с неправильным выносом меняют нагрузку на узлы подвески. В итоге автомобиль едет совсем не так, как привык его владелец. На наш взгляд, это неоправданная плата для сомнительной радости со стороны вдруг проснувшегося в вас эстета.

Тонировка стекол

Безусловно, автомобиль с тонированными стеклами смотрится очень эффектно. Пожалуй, это наиболее доступный способ тюнинга для каждого автолюбителя, делать который, увы, нам запрещает законодательство. Потому что некоторый градус опасности кроется и здесь.

Согласитесь, погода в Беларуси не радует жарким затяжным летом, да и солнечные дни здесь случаются не часто. Это значит, что острой необходимости в тонировке стекол авто у нас нет, в отличие, скажем, от автомобилистов Египта, Турции или ОАЭ. А вот пасмурных дней с дождем и туманом в нашей стране с избытком. В такое время и с обычными стеклами дорожная обстановка не очень-то различима, не говоря уже о тонированных. Сбить пешехода или наехать на ограничительный столбик, банально не увидев его из-за темных пленок на окнах, – вполне обычное дело…

Кроме того, тонированные автомобили необычайно привлекают внимание сотрудников ГАИ. Так что, если тонировка в вашем авто не заводская, готовьтесь раскошелиться. А теперь ответьте честно: стоит подобный тюнинг таких последствий? Bamper.by тоже считает, что вряд ли.

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 117 408
Запчастей
33 069
Шин
28399
Продавцов