Седан против хэтчбека: что любят больше

Смена потребительской парадигмы очередной раз произошла – новым популярным типом кузова был выбран кроссовер. Тем не менее и седаны, и хэтчбеки по-прежнему выпускаются, пусть и не в таком количестве, как 10-15 лет назад. Однако споры о том, какой тип кузова лучше, до сих пор ведутся. Вычленив из них главное, мы решили озвучить непопулярное мнение, выступив на стороне хэтчбеков.

Седан против хэтчбека: что любят больше

Четверть метра разницы

Возможно, кто-то не в курсе, но в длину хэтчбек на 25-30 см короче седана. Многие тут же скажут: мол, что в этом хорошего? А мы парируем, что в данном обстоятельстве и кроется дополнительная выгода владельцев «хэтчей».

Так, водители, недавно покинувшие стены автошколы, как правило, не чувствуют габариты своей машины. Понимание, что за пределами остекления машина не заканчивается, воспитывать приходится долго. Особенно когда габаритные края видно плохо, как у седана с его безразмерной кормой и узким задним стеклом, не способствующим хорошей обзорности.

Поэтому в тесных городских дворах, где каждая свободная пядь заставлена чьим-то дорогостоящим «железом», у хэтчбеков больше шансов разжиться парковочным местом, чем у грузных седанов, да еще и без риска случайного ДТП.

Кото-то может возразить, что современные транспортные средства практически поголовно оснащают камерой заднего вида или хотя бы парктрониками, и мы с этим отчасти согласимся. Но электронных помощников на борту может и не быть, также не исключен сбой в их работе, и тогда водителю лучше довериться своим глазам. А глаза владельца хэтчбека отметят, что кузов машины заканчивается ее задним стеклом, которое и станет основным ориентиром на парковке. И это, безусловно, плюс.

Минус два мешка картошки

Самым распространенным аргументом в сравнении «хэтчей» и седанов всегда был объем багажного отсека последнего. Здесь мы спорить не будем: в количестве перевозимых литров воздуха седаны точны выигрывают (минимум на 90-120 л). Но если разобрать этот вопрос с прикладной точки зрения, основы поменяются.

Для начала вспомним багажники седанов конца ХХ века – металлические ванны с высокими бортами и неразборной верхней металлической полкой. Это значит, что, помимо ручной клади и в некоторых случаях скорчившегося в позе эмбриона человека (шутка), туда не помещалось ничего нестандартного.

А теперь взглянем на хэтчбеки: даже багажники первых из них имели плоский пол почти без заднего борта и высокую заднюю дверь без выступающих петель, что позволяло запихнуть в авто и множество сумок, и стиральную машину. Даже велосипед в сложенном состоянии не во всяком седане поместится из-за проклятых дверных петель, тогда как с хэтчбеком такой проблемы не возникает.

Кстати, «хэтчи» изначально были придуманы производителями, как тип кузова для молодежи, в крайнем случае для молодой семьи. Увидеть солидных взрослых за рулем машин такого типа – всё равно что повстречаться с йети среди бела дня. А раз так, то много ли вы видели «зумеров», загружающих свой автомобиль сетками с овощами, закатками и прочей снедью? Молодое поколение предпочитает службы доставки съестного утомительно долгим часам домашних заготовок, а поездки в супермаркет – дачной физиотерапии. И с тем, и с другим хэтчбек отлично справляется.

Внутренний микроклимат

Речь не об использовании вейпов и электронок в салоне авто, а о самочувствии обитателей заднего ряда. Практически в любом седане, даже бизнес-класса, крыша устроена таким образом, что нависает над головами пассажиров почти вплотную. Это обусловлено требованиями кузовного дизайна, так как авто с покатой крышей выглядят более стильно.

Пассажиры хэтчбека чувствуют себя комфортнее из-за большего простора в салоне. Никто, даже самый эксцентричный дизайнер вроде Луиджи Колани, не заберет у них необходимые для психологического комфорта квадратные сантиметры и дюймы, так как хэтчбек никогда не соответствовал канонам классической автомобильной моды и мог себе позволить быть просторнее.

При этом спинка заднего дивана размещена в нем под более удобным углом, а посадочный проем обеспечивает более комфортную посадку. А еще, благодаря высокой крыше, пассажиры хэтчбека в ясную погоду едва ли получат тепловой удар – кузовная геометрия практически полностью исключает это.

«Зажигалка» на дороге

Понятие «хот-хэтч» сегодня известно многим. Производители таких машин, особенно Volkswagen, специально делали их «заряженными», предлагая иначе настроенные двигатель и подвеску, усиливая динамику, совершенствуя управляемость. Но даже обычный серийный хэтчбек на дороге чувствует себя намного увереннее своего длинного собрата по платформе.

Все дело в более коротком кузове и колесной базе, а также в задней оси, которая менее нагружена, чем в седане. А еще следует помнить, что жесткость кузова на кручение у хэтчбека обычно выше, так как силовая структура не ослаблена проемами под заднее стекло и крышку багажника.

В бюджетных моделях В- и С-классов кинематику подвески при смене кузова обычно не меняют. Учитывая это, менее нагруженные колеса имеют свойство терять сцепление с дорогой на высокой скорости. Отсюда и эффектные «нырки» хэтчбеков в поворотах, и «держак» дороги благодаря особенной геометрии.

Кстати, геометрическая проходимость у хэтчбека тоже на уровне. Во всяком случае из сугроба он выберется быстрее и легче, чем седан. А благодаря короткому заднему свесу и за бампер переживать не стоит.

***

О вкусовых предпочтениях отдельно говорить не будем, но любителям нестандартных решений какой-нибудь двухобъемник наверняка понравится больше «трехобъемной классики». Чтобы выделить этот тип кузова на рынке, производители частенько раскрашивали такие авто в необычные цвета и оснащали диковинными опциями.

Также отметим, что хэтчбек из-за своей относительной непопулярности на вторичном рынке будет стоить на 15-20% дешевле седана, а это уже весомый аргумент, особенно если вы подыскиваете хороший подарок для своей второй половины.


04.03.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 030 875
Запчастей
44 948
Шин
34608
Продавцов