Прогнившие стаканы: чему нельзя ржаветь в автомобиле

Для возрастного авто очень губительна ржавчина, поэтому следить за состоянием его кузова владельцу с каждым годом требуется всё тщательнее. Наиболее благоприятным периодом для этого является весна и лето, когда окружающая среда не так агрессивно воздействует на транспортное средство. В прошлый раз мы рассказали о состоянии ниши запасного колеса, коррозия в которой может доставить немало неприятных сюрпризов.

Прогнившие стаканы: чему нельзя ржаветь в автомобиле

Сегодня продиагностируем более важные для технической исправности автомобиля вещи –опорные площадки амортизаторов подвески, именуемые в народе «стаканами».

Водоотводы

Одна из причин, по которой стаканы становятся уязвимы к коррозии, – это забившиеся мусором дренажные выходы в автомобиле. В подкапотном пространстве они расположены близко к стаканам, по краям ливнёвки, или «корыта», как часто называют этот элемент автовладельцы. Фокус в том, что забитые грязью, пылью и/или древесными почками сливные отверстия приводят к образованию болота в подкапотном пространстве вашего авто.

Влага, постоянно присутствующая под капотом, может уничтожить моторчик печки, проникнуть в салон, заставив стекла потеть (при перепадах температуры воздуха), а ковролин – пахнуть гнилью, а также выведет из строя электронные блоки и проводку.

А вишенкой на торте столь пагубного воздействия будет коррозия на стаканах, так как при забитых дренажных отверстиях влага будет стекать по ним. Имейте ввиду, что заводской грунт не слишком поможет продлить жизнь металла этих элементов, поскольку в подкапотном пространстве перепады температур постоянны и очень высоки. А это идеальные условия для образования коррозии, которая достаточно быстро может стать сквозной.

Идентификационный номер

Почему мы делаем особый упор именно на «стаканы»? Причин много, и одна из них – проблема регистрации. На некоторых моделях автомобилей один из VIN-номеров наносится изготовителем на опорную площадку одного из амортизаторов подвески или на центральную кузовную панель (передний щит), расположенную за двигателем. А уничтоженная коррозией заводская надпись может стать причиной отказа в регистрационных действиях. Об этой беде не понаслышке знают, например, владельцы Renault Duster российской сборки.

Сложность ремонта

Стаканы являются одним из несущих высоконагруженных кузовных элементов, испытывающих постоянную ударную нагрузку, так как они представляют собой верхние точки крепления передней подвески вашего автомобиля. Эти элементы сделаны достаточно крепкими, но постоянное воздействие ударных нагрузок, агрессивной среды и времени потребует их ремонта/замены одними из первых.

Поэтому если вы не хотите стать героем автомобильного триллера, глядя, как при проезде очередной ямы или искусственной неровности ваш амортизатор выстреливает из подкапотного пространства, так как держать его уже нечем, рекомендуем вам защитить стаканы на самых ранних этапах развития в них коррозии. В случае пробоя стакана амортизатором ваша машина завалится набок и уже никуда не поедет.

О способах профилактики и наведения марафета в авто после зимы можно прочитать здесь. Владельцам поддержанных авто мы рекомендуем регулярно следить за состоянием стаканов, своевременно выполняя их мойку и антикоррозийную обработку.


Если ситуация стала критической и элемент нужно менять, нужно быть готовым к существенным тратам, поскольку для качественного восстановления придется разобрать половину подкапотного пространства: в большинстве случаев ремонт потребует демонтажа двигателя и коробки передач. Болезнь, как известно, лучше предупредить, чем потом лечить.


29.05.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 645
Запчастей
45 065
Шин
34608
Продавцов