Платим дважды: какой функционал лучше отключить принудительно

Современные автомобили напичканы множеством самых разных функций, не все из которых на самом деле бывают полезны, а некоторые – даже вредны. Как правило, автовладельцы обращаются к специалистам, и платят деньги, чтобы эти функции отключить ради своего комфорта. Давайте рассмотрим самые раздражающие из них (спойлер: речь не идет о принудительном отключении функционала из-за просроченной подписки).

Платим дважды: какой функционал лучше отключить принудительно

Экология

Большинство автомобилей, ввозимых в Беларусь и Россию из Европы, оборудованы достаточно сложной системой выхлопа с высоким классом экологичности. По своему устройству они очень конструктивно нагружены и рассчитаны лишь на определенный временной интервал бесперебойной эксплуатации.

А так как в наши страны такие авто поступают с большим пробегом (нередко скрученным), рабочий ресурс этих систем без серьезных денежных вложений на профилактику ограничен, после чего движение на такое машине становится невозможным, поскольку электроника будет блокировать все действия водителя.

В первую очередь это касается дизельных автомобилей, но и транспортные средства с бензиновыми агрегатами также страдают от системы экологичного выхлопа. Отметим, что полноценное восстановление данной системы сопоставимо с третью стоимости всего авто, а во многих случаях и вовсе невозможно, выход здесь один – перепрошивка всех электронных блоков, завязанных на экологии, а также необходимые механические изменения выхлопной системы.

К сожалению, подобные действия понижают экологический класс вашего автомобиля, но позволяют спокойно эксплуатировать его долгие годы, не напрягаясь от досаждающей «гирлянды» бесконечных ошибок на приборной панели.

Система старт-стоп

В теории данная система предназначена для экономии топлива и снижения вредных выбросов авто, но на практике лишь досаждает владельцу непредсказуемыми алгоритмами работы и в некоторых случаях даже может привести к аварийной ситуации из-за невовремя выключенного двигателя.

На проверку система старт-стоп оказалась очень капризной и требует установки надежного и очень качественного, а потому дорогого аккумулятора, который в современных реалиях стало непросто приобрести. Кроме того, автомобилистов совсем не радует, что не он, а его транспортное средство решает, когда именно нужно запустить или выключить мотор.

Кроме того, частый пуск двигателя дает дополнительную нагрузку на стартер автомобиля, из-за чего тот быстрее выходит из строя, нагружает подшипники силовой установки и ускоряет гибель бортового АКБ. Также данная система очень требовательна к качеству смазывающих материалов, что вылетает для автовладельца в копеечку.

По этим причинам даже ратующие за экологию автовладельцы вынуждены принудительно ее отключать. Этот путь подобен перепрограммированию системы чистого выхлопа и требует умелой перепрошивки.

Омыватели фар

Данная функция работает только при включенном ближнем свете фар и активируется вместе с омывателем лобового стекла. Для людей, которые ездят мало и на короткие дистанции она удобна и полезна. Однако, в холодное время года, когда приходится заливать в омывательный бачок качественную незамерзайку, данная функция становится расточительной, а потому хлопотной. Ведь оказаться на дороге с пустым бачком омывателя – дискомфортно и небезопасно.

Также отметим, что выдвигающиеся форсунки омывателя фар могут обледенеть и сломаться, а их восстановление или замена – дело дорогое и не всегда выполнимое из-за дефицита запчастей.

Еще один важный момент заключается в конструктиве данной системы: в старых моделях иномарок, например таких, как Nissan Qashqai первого поколения, омыватель фар включался нажатием отдельной кнопки, то есть система активации «омывайки» была разделена.

Но в современных европейских машинах, выпущенных, к примеру, для северных регионов (Дания, Норвегия, Швеция), где законодательно обязывают автомобилистов оставлять ближний свет фар всегда включенным, омыватель работает по умолчанию, что быстро опустошает бачок с омывающей жидкостью. Следовательно, экспортные варианты таких машин нуждаются в принудительном отключении данной системы ради экономии «омывайки».

Датчики давления в шинах

Эта функция, несомненно, удобна. Но здесь, как в известном анекдоте, есть нюанс. Если вы используете один комплект диск, меняя резину по сезону, дальнейшие рекомендации для вас будут неактуальны. Однако в случае эксплуатации двух комплектов колесных дисков, неважно, литьё это или «штамповка», нужно понимать, что второй этот комплект может быть не оборудован датчиками давления воздуха в шинах. И, к примеру, в зимний период эксплуатации авто, владельцу будет выносить мозг постоянно всплывающая ошибка на бортовом компьютере о неисправности колес.

Выходом из этой ситуации является установка тумблера, отключающего индикацию ошибки на БК вашего автомобиля, либо дополнительная покупка и аппаратное клонирование лицензионных датчиков давления для второго комплекта шин. 

Важно: немногие автомобилисты знают, что в их машине датчик давления воздуха в шинах может быть установлен и в запасном колесе. Если в данный момент времени вы используете колесные диски с датчиками давления и на приборной панели появилась ошибка о низком давлении, проверьте его не только в колесах, но и в запаске.

***

Напоследок хочется добавить пару слов о таких удобных, но не всегда корректно работающих электронных помощниках водителя. Автоматический парковщик, система контроля движения в полосе, система контроля усталости водителя и многое другое – безусловно, полезные функции, которые порой больше раздражают автомобилиста, нежели приносят удовлетворение.

Для их четкой работы лидары/радары должны быть всегда чистыми, дорожная разметка – заметной и хорошо читаемой, а посыл отдохнуть может быть своевременно выполнен благодаря круглосуточно работающим объектам дорожного сервиса. В Европе подобные условия соблюдены даже с излишком, но в условиях наших реалий наличие автоматических помощников, скорее, вынужденное излишество, чем необходимость. Благо, что практически каждый из них можно отключить на центральной консоли авто вручную, без вмешательства «серых» программистов СТО.

02.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов