Пароль или позывной – что такое VIN автомобиля

Как и у человека, у транспортного средства есть технический паспорт – документ, необходимый при регистрации и получении номерных знаков, то есть «прописки». Но чтобы получить этот самый паспорт, мало просто появиться на свет – нужно еще иметь при себе «свидетельство о рождении». Информация об этом как раз и зашифрована в VIN автомобиля, который присваивается ему еще на этапе сборки. Хотя это далеко не все данные, скрытые в нем…


Пароль или позывной – что такое VIN автомобиля

Цифробуквенная последовательность

По сути, VIN-код – это уникальный шифр, в котором содержится время, место, тип, техническое устройство конкретного автомобиля. Кроме того, по этому номеру легко отследить его историю эксплуатации, включая количество ДТП и данные о том, числится ли он в розыске.

Как несложно догадаться, VIN – это аббревиатура от Vehicle Identification Number, что в переводе с английского означает «идентификационный номер автомобиля». Этот уникальный код состоит из 17 букв и цифр.

Это интересно: VIN на транспортном средстве применялись в разных странах еще с 1954 года, но из-за отсутствия стандартизированных форматов представляли собой лишь заводскую штамповку – клеймо. Международный стандарт появился только в 1981-м. Когда он разрабатывался, эксперты пришли к общему выводу: исключить латинские литеры Q/q, I/i и O/o, чтобы избежать путаницы с похожими на них цифрами 0 и 1.

По VIN можно определить, где, когда и какой компанией был выпущен автомобиль. Он используется для того, чтобы проследить подробную историю эксплуатации авто, включая смену владельцев и ДТП, с ним связанные. Сервисмены подбирают необходимые запчасти, используя этот вин-код, а маляры узнают название и номер краски, когда необходимо покрасить в «родной» цвет кузовной элемент.

Кроме того, с помощью VIN можно узнать, случались ли проблемы с безопасностью конкретной модели на этапе сборки, повлекшие за собой массовую отзывную кампанию, и были ли эти проблемы исправлены производителем конкретно в вашем авто.

Как прочитать VIN

Первые три символа, с которых начинается «шифр», называются WMI (аббревиатура от World Manufacturer Identifier), что в переводе с английского означает «всемирный идентификационный код изготовителя».

Первый из трех этих символов указывает на регион, являясь кодом географической зоны: A-H для Африки, J-R – для Азии, S-Z – для Европы, 1-5 – для Северной Америки, 6-7 – для Океании, 8-9 – для Австралии.

Второй символ обозначает страну-производителя. Для обеспечения гибкости в идентификации конкретная страна определяется по сочетанию первого и второго знаков кода. Несмотря на то что это стандарт, обозначение конкретной страны-производителя используется не всегда. Так, европейское подразделение General Motors использует символы W0 вместо обозначения конкретной страны, где был сделан автомобиль, будь то Германия, Испания, Польша и т.д.

Третий символ присваивается производителю национальной организацией. Также может означать тип транспортного средства или производственный отдел.

Важно: цифра 9 в качестве третьего знака используется в том случае, если производитель ежегодно выпускает меньше 500 автомобилей.

Символы с четвертого по восьмой называются дескрипторами (от англ. Vehicle Description Section) и сообщают дополнительные сведения о конструкции авто. В этих пяти знаках содержится информация о модели, типе кузова, комплектации, двигателе, полной массе и системах безопасности автомобиля. При этом у каждого производителя для подобных целей применяется свой набор параметров, последовательность и уникальные обозначения.

Девятый символ в Китае и США используется для предотвращения возможного подделывания вин-кода. Это так называемая «контрольная цифра». Однако европейские, японские и корейские автобренды не всегда следуют этому стандарту, используя контрольный символ для дополнительной информация об авто.

Последние восемь цифр являются идентификаторами (от англ. Vehicle Identification Section), указывающими на то, когда и на каком заводе автомобиль собран.

К примеру, 10-й символ является обозначением года выпуска: B-Y – с 1980-го по 2000-й; 1-0 – с 2001-го по 2009-й; начиная с 2010-го снова используются буквы с А и далее по алфавиту, вплоть до 2030 года.

А вот 11-й символ используется автопроизводителями, чтобы различать сборочные заводы, ведь, как правило, крупные бренды имеют в активе по несколько сборочных площадок.

Серийный номер автомобиля указан в самом конце VIN, с 12-го по 17-й символы. Как правило, в них сокрыта информация о последовательности производства транспортного средства. При этом последние четыре знака обязательно должны являться цифрами.

Наличие «родимых пятен»

Как правило, VIN наносится на кузов авто в нескольких местах. Здесь большинство брендов следует единым правилам, хотя бывают исключения. Например, на машинах АВТОВАЗа раньше этот код наносился лишь в двух местах (на стойке/пороге и под капотом).

Под лобовым стеклом, на нижнем его окоёме, где оно соединяется с тыльной стороной приборной панели, легко увидеть маленькую табличку.

Под капотом на перегородке между моторным отсеком и пассажирским салоном.

Этикетка на левой передней стойке (реже на пороге) кузова, видимая при открытой двери водителя.

***

Словом, вся информация, которая может иметь ценность, заключена в короткой строчке VIN-кода, поэтому особенно важно своевременно ее получить при покупке авто «вслепую», скажем, на онлайн-аукционе. А вот чем грозит повреждение идентификационного номера авто, мы расскажем в следующем материале.


24.08.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 990 771
Запчастей
47 936
Шин
36213
Продавцов