Осень к нам приходит: готовим автомобиль к следующему сезону

Если не смотреть на календарь, то, даже вопреки песням Шуфутинского, всё еще кажется, что за окном лето. Тем не менее по ночам температура воздуха падает почти вдвое, а колючий порывистый ветер говорит о том, что время тепла на исходе и через какие-то несколько недель начнутся первые заморозки.

Осень к нам приходит: готовим автомобиль к следующему сезону

С этой данностью можно ничего не делать, а можно как следует подготовиться, и тогда ваше транспортное средство при наступлении критического момента будет вести себя как повидавший жизнь полярник, а не школьник-первогодок в резиновых сапогах.

Состояние бортовой сети

В первую очередь нужно уделить внимание состоянию аккумулятора. Если вы надолго оставили свое транспортное средство на парковке, да так, что не заметили, как первая изморозь покрыла деревья, траву и даже асфальт, имейте в виду: если пробег бортовой аккумуляторной батареи внушительный, она наверняка разрядилась. Десять раз об одном и том же говорить не будем – для забывчивых мы оставили ссылку на статью, в которой подробно описано, чем опасен недо- и перезаряд для АКБ. Холода, в свою очередь, резко увеличивают внутреннее сопротивление аккумулятора, из-за чего тот теряет ток быстрее обычного.

Чтобы избежать неприятного сюрприза, советуем уже к концу сентября хорошенько зарядить аккумулятор. Для этого достаточно заставить поработать мотор под нагрузкой не ниже 2000-3000 оборотов в течение пары часов. Можно для этого отправиться, скажем, на диностенд, но какой в этом смысл, если погода позволяет выбраться на авто, скажем, за город, то есть совместить приятное с полезным. Длительная работа силового агрегата позволит генератору выдать столько энергии, что её полностью хватит на восполнение заряда АКБ.

Если времени на прогулку нет, можно сделать это и от бытовой электросети с помощью специального ЗУ. Тут важно соблюдать осторожность, так как не все автомобилисты знают, что в процессе зарядки в больших количествах выделяется водород, который может быть пожароопасен. Так что вместо дома разряженный аккумулятор лучше отнести в гараж или другое техническое помещение с хорошей вентиляцией и противопожарной подготовкой.

Чистим стекла

Не в буквальном смысле, конечно, а проводим профилактику этого процесса. Летом омывающую жидкость можно изготовить и самому из водяного раствора с бытовыми «примесями» – как ни странно, некоторые из народных рецептов неплохо с задачей справляются. Тем не менее с наступлением первого осеннего месяца, каким бы теплым он ни был, в бачок омывателя лучше залить незамерзающую жидкость. Воду там оставлять нельзя, так как при минусовой температуре она замерзнет, отчего сам бачок может просто разорвать.

Благо стоит нужная жидкость ядовитого яркого цвета сущие копейки, но пользу приносит немалую: выезжать на дороги общего пользования без нормально функционирующих стеклоомывателей опасно, особенно ночью (а осенью темнеет рано). Даже разовое снижение температуры может нанести некоторым системам вашего авто значительный ущерб, поэтому судьбу лучше не испытывать.

Учим машину правильно дышать

Речь, конечно, не о курсе новомодной йоги. Мы имеем в виду замену воздушного фильтра. Делать это следует не реже одного раза в год, особенно жителям мегаполисов с их смогом и обилием транспорта. Так что, если после зимы вы эту плановую замену «прогуляли», самое время наверстать упущенное, тем более что за лето на поверхности «воздушника» много чего скопилось.

Даже тот, кто менял воздушный фильтр в срок и считает, что он еще послужит, пусть хотя бы вытряхнет его, что ли. Для этого достаточно извлечь элемент из кожуха и вытряхнуть на манер старой тряпки: поверьте, пыли, мусора и грязи будет столько, что вы удивитесь! Зато стекла мутнеть перестанут, дышать в салоне станет легче.

Не забываем прочистить дренаж

Пластиковое жабо под лобовым стеклом, служащее зоной покоя «дворников», по своему прямому назначению есть не что иное, как защитный кожух, который еще называют дефлектором капота, служащим грубой защитой от каких-либо повреждений. Под этой накладкой располагаются дренажные отверстия, часто забиваемые опавшими листьями. Это значит, что хода воде забитый дренажный канал не даст, она будет искать другие пути, чтобы стечь вниз, например, в зоне пролегания электропроводки моторного отсека.

Еще одной неприятностью станет запечатанное сором выходное отверстие дренажа: такие есть в дверях авто и на крыше вдоль контура люка (при его наличии). То есть дождевая вода стекать через них будет, а вот вытекать наружу – нет. Результатом такого процесса станет быстро развивающаяся коррозия кузовных элементов, а иногда и перегорание платы ЭБУ, ремонт которой недешев.

Профилактика ходовой части

Подвеска автомобиля изобилует множеством гибких элементов, таких как сайлент-блоки, резинометаллические опоры, наконечники рычагов. Наступление холодов ничего хорошего им не несет, так что вовремя проверить состояние ходовой – значит уберечься в ближайшем будущем от масштабного ремонта.

Задубевшие при заморозках уплотнители приводят к появлению микрозазоров и люфтов, которые проявляются в виде стуков и скрипов на неровностях. Эти повреждения со временем вызовут перераспределение нагрузок на другие элементы шасси, что приведет к их скорому выходу из строя. Поэтому лучше встречать холода с отремонтированной подвеской. А еще не стоит забывать о состоянии металла вашего автомобиля и позаботиться об антикоррозийной обработке до наступления дождей, холодов и слякоти.


18.09.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов