Опавшие листья против автомобилистов

Несмотря на то что bamper.by не устает восхищаться живописными осенними пейзажами, он делает это с открытыми глазами и помимо красивой картинки видит также ее изнанку. Сотрудники нашей редакции, как и сотни тысяч других автомобилистов, каждый день добираются на работу на собственном транспорте и уже успели убедиться, что опавшие листья не самое приятное для автомобилистов явление. Сегодня мы расскажем, почему им самое место в гербариях, а не дорогах.

Опавшие листья против автомобилистов

Облегчайте работу «дворникам»

Нет ничего плохого в том, чтобы быть ленивым (хотя бы умеренно). По сути, вся современная индустрия развивается таким образом, чтобы максимально отстранить человека от участия в каких-либо процессах. Однако не все функции автомобилей сегодня справляются с данной задачей.

К примеру, опаздываете вы на работу. В вашей машине успешно сработал автозапуск двигателя, пока вы влезаете в обувь и натягиваете на себя куртку. Справившись с этим, вам только и остается, что спуститься на улицу, нырнуть в авто и, помигав на всякий случай фарами, направить ТС по давно знакомому маршруту. Даже если на стоявший под деревом автомобиль за ночь осыпалось множество листьев, их смахнет встречными потоками воздуха. А если нет, можно и «дворники» включить, чтобы улучшить себе обзор. Наш совет: не делайте этого.

Опытные водители практически никогда не счищают опавшие листья с лобового стекла, оставляя это на откуп естественным процессам или автоматике. Но такое, казалось бы, невинное действие, как устранение листьев «дворниками», ускоряет износ резиновых щеток, а если стекло еще и влажное, то и всего механизма. Необходимо также иметь в виду, что листва залепляет не только стекла, но и фары, затрудняя тем самым обзор и мешая эффективной работе оптики. Кстати, на лобовом стекле при очистке «дворниками» образуются «слепые» зоны, которые существенно ограничивают угол обзора, нисколько не повышая общий уровень безопасности. Кроме того, прессованная листва может забить воздуховоды и дренажные отверстия, а это уже совсем другая проблема…

Вовремя удаляйте плесень и грязь

Самым классическим местом для скопления листьев является пластиковый кожух в нижнем контуре лобового стекла, который полезен для отвода воды и защиты каналов вентиляционной системы. Мы неоднократно писали о том, как важно, чтобы это место постоянно пребывало в сухости и чистоте.

Неубранная листа практически наверняка забьет воздуховоды, а некоторая ее часть, превратившись в труху за несколько дней, проникнет в саму систему, забьет каналы и создаст парниковый эффект, от которого в машине постоянно начнут потеть стекла изнутри. Также от мелких частиц быстро засорится салонный фильтр, а влажный биомусор, скопившийся на его поверхности, станет питательной средой для всевозможных микроорганизмов, которые начнут активно размножаться. В итоге климатическая система вашего авто станет рассадником грибка и плесени, запах которой начнет ощущаться при каждом включении вентилятора отопителя.

Кстати, похожая проблема может происходить прямо под вашими ногами, если вы еще не успели заменить коврики по сезону. На ковролин прелые листья попадают с подошв вашей обуви. Чтобы избежать осложнений с грибком и плесенью, описанных выше, нужно не забывать об уборке салона моющим пылесосом (от обычного бытового толку здесь будет мало).

Избавляйтесь от «шубы» и «пробок»

Также листья имеют отвратное свойства закрепляться в трещинах ЛКП и швах корпуса автомобиля. Помимо упомянутого желоба перед капотом легко обнаружить листву, набившуюся в стыки с крышкой багажника. Также листья прилипают к радиаторной решетке, к петлям и отверстиям для стока воды у дверей. В этих местах от них сложно избавиться даже при быстрой езде.

Чем это опасно? Собираясь на стыке между лобовым стеклом и капотом, листья практически наверняка станут причиной застоя воды, а если пролежат в такой луже слишком долго, начнут выделять дубильную кислоту, губительную для лака авто. Чтобы этого не случилось, лучше своевременно удалять их с видимых поверхностей вручную, воспользовавшись малярной кистью или пылесосом.

Важно: обратите внимание, что под листьями обычно скапливаются влага и грязь, их также следует убрать с помощью тряпки или губки. Очистив кузов, вы можете применить специальный полироль, который будет препятствовать закреплению листьев на поверхности авто.

Наконец, если ваш автомобиль снабжен люком, не ленитесь время от времени очищать его от листьев и прочего осеннего мусора, так как это может вывести из строя механизм электропривода. В некоторых запущенных случаях там образуется «компресс», способствующий распространению коррозии и протечкам. Аналогичные процессы могут начаться и под крыльями авто, а также в других потаенных местах кузова из-за забившихся дренажных отверстий (у каждой модели эти места свои, и они хорошо знакомы специалистам). Владельцы могут лишить себя значительной статьи расходов по кузовному ремонту, просто вовремя смахивая с автомобиля опавшую листву.

Не вздумайте заскользить

Помимо того что скопления желто-красных листьев представляют собой изумительное зрелище, даже будучи просто рассыпанными по дороге, они еще таят в себе смертельную опасность. Середина осени – это нестабильное межсезонье, когда дневная температура существенно отличается от ночной. То есть на зиму «переобуваться» еще рано, хотя заморозки уже случаются, а значит, летние покрышки дубеют, что снижает их оптимальные показатели зацепа.

При чем здесь листья? Когда их скопления вдоль дорог намокают во время дождей, такое покрытие мало чем отличается от обледенения. Впрочем, коэффициент трения в данном случае чуть выше, чем на голом льду, однако от летней резины здесь все равно будет мало толку.

Если вы часто ездите по дорогам, проходящим вдоль леса или парка, самое время освежить в памяти приемы зимней езды. То есть тормозить и поворачивать плавно, не срывая колеса в пробуксовку резкими нажатиями на акселератор, активировать торможением двигателем, перейдя на пониженную передачу. Чтобы предупредить возможное ДТП, также следует быть готовым к тому, что водитель попутного или встречного автомобиля не вспомнит об этих правилах.

***

Как оказалось на проверку, радующие глаз атрибуты осени не такая уж приятная вещь при ежедневной езде на автомобиле. Даже подобная мелочь может привести к страшным последствиям, если не уделять этому внимания. Так что не пренебрегайте нашими советами – это сэкономит вам нервы, деньги и, вероятно, здоровье.

19.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов