Опасно в мороз: что нельзя оставлять в салоне авто зимой

Сезонная эксплуатация транспортного средства, что логично, отличается в зависимости от наступившей поры года. Летом обслуживание автомобиля происходит иначе, нежели зимой, а внимание уделяется принципиально иным элементам, которые страдают от пыли и грязи. Зимой же основные источники проблем – низкая температура и противогололёдные реагенты. Причем мороз может навредить вашему автомобилю не только снаружи, но и изнутри…

Опасно в мороз: что нельзя оставлять в салоне авто зимой

Что мы забываем в салоне

Как правило, всякую всячину: бутылки с водой и газировкой, кофе/чай, одежду, зажигалки, баллончики аэрозолей, пакеты с едой, различные гаджеты. Все это под воздействием низких температур может не только испортиться, но и нанести ущерб обивке салона вашего авто.

Если помните, похожую ситуацию мы описывали летом. Тогда под длительным воздействием прямых солнечных лучей температура внутри автомобиля повышалась до экстремальных значений и негативно сказывалась на салонном пластике, забытых бутылках с различными жидкостями, на опять же зажигалках и продуктах питания.

Любой из этих предметов мог взорваться из-за жары, оставив многочисленные пятна на тканевой обивке интерьера машины. Нередко последствия подобных инцидентов удавалось ликвидировать только при заказе дорогостоящей химчистки с применением высококачественной автохимии. Зимой, как ни странно, ситуация с забытыми вещами схожая: всё то, что страдает от высоких температур, уязвимо и к низким.

Осколки льда

Их можно обнаружить по всему салону, забыв накануне вечером в машине несколько бутылок с минеральной водой, газировкой или пивом. Если напитки продавались не в пластиковых бутылках, то к ледышкам в салоне прибавится еще и стекло, полностью убрать которое получится лишь при помощи пылесоса.

Кстати, на химчистку в этом случае тоже раскошелиться придется. Если бутылка, скажем, была наполовину пустая, ничего экстремального с ней не произойдет (только содержимое замерзнет), но наглухо задраенная полная тара в сильный мороз наверняка лопнет. Жидкости под воздействием низких температур расширяются, а значит, любая ёмкость с ними, будь то тетрапак, стекло, пластик или жесть, может потрескаться или взорваться.

Это касается, кстати, не только названных продуктов. Лопаются на ура домашние закатки в стекле, бутылки с вином и шампанским, яйца и даже тара со слабо концентрированной бытовой химией.

С газированными напитками всё может быть гораздо хуже. Как мы помним из школьного курса физики знаем из интернета, объем газа под воздействием холода увеличивается, что может привести к взрыву емкости. Если не верите, просто оставьте под объективом наружной видеокамеры бутылку колы в морозную ночь – сможете лично убедиться, насколько качественным будет ее взрыв.

Но случись подобное в салоне или багажнике авто, вряд ли это вызовет восторг у его владельца – последующая уборка будет трудоемкой, так как всё, что пролилось из лопнувшей тары, потом еще и замерзнет. То же самое касается любых аэрозолей и банок с краской.

Гаджеты спасибо не скажут

Наверняка вы сами не раз сталкивались с капризной работой смартфона в мороз. В таких условиях мобильник зависает, глючит, разряжается, а то и вовсе отвечает черным экраном на любые попытки добиться от него хоть какой-то реакции. Обычно эта проблема решается переносом гаджета в более благоприятную среду, то есть в тепло.

А теперь представьте, что вы оставили смартфон в салоне авто на всю ночь. Батарея в этом случае гарантированно разрядится, но это не самое худшее. Дело в том, что под воздействием низких температур электролит в аккумуляторе может замерзнуть, что существенно сократит срок его службы.

Кроме того, конденсат, который образуется из-за перепада температур, может окислить внутренние контакты устройства. К слову, это касается не только смартфонов, но и любой другой «умной» техники вроде ноутбуков, планшетов, колонок и т.д. Будьте уверены: от длительного воздействия отрицательных температур забытые в машине гаджеты наверняка пострадают. Так что, если вы вдруг вспомнили об этом, не поленитесь занести их домой даже среди ночи.

***

Кроме того, не следует оставлять на ночь в салоне авто лекарства, музыкальные инструменты, дорогие очки для вождения. Увы, под воздействием мороза все эти предметы могут растрескаться, выйти из строя, потерять целостность структуры. Что касается чистоты салона или багажника – места, где вы храните скребки и щетки, то не стоит забывать как следует их отряхивать, а лучше просушивать после каждой процедуры очистки авто от снега. Иначе сперва они оттают, а потом, оставленные на ночь в авто, задубеют и покроются льдом, что снизит их последующую эффективность.

22.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 928 917
Запчастей
47 974
Шин
36235
Продавцов