Не только средство защиты: для чего еще пригодится презерватив

Об очередном изменении в составе автомобильной аптечки мы уже рассказывали. Возможно, некоторые автомобилисты не помнят, но в начале 2000-х водительская аптечка должна была комплектоваться, помимо прочего, парой… презервативов. Так белорусская ГАИ пропагандировала профилактику ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.

Не только средство защиты: для чего еще пригодится презерватив

Но сегодня речь не об этом. Помимо прямого своего назначения, у резинового изделия №2 есть масса полезных применений, что может выручить в самых неожиданных ситуациях.

Активный отдых

Любителям автопутешествий рассказывать не надо, с каким трэшем может столкнуться водитель в безлюдных местах. Бывалые туристы, как правило, готовы ко всему, потому что имеют в походном арсенале множество полезных предметов, а самое главное – знают, как ими пользоваться.

С ходу здесь можно вспомнить популярную детскую забаву – кидаться в прохожих заполненными водой «презиками». Чтобы не получить от обиженных граждан взбучку, детишки предварительно занимали стратегически выгодную высоту (как правило, бомбардировка происходила из окон верхних этажей брежневских многоэтажек).

Достаточно вспомнить этот опыт, немного его «прокачав», чтобы понять, что из презерватива получается вместительная емкость для хранения воды: так как «резинка» растягивается, в нее помещается до 10 литров. Поместив этот импровизированный резервуар в пакет, можно запастись водой, если доступ к ней по выбранному маршруту будет проблематичным. Возможно, данный лайфхак звучит смешно, но в сложной ситуации лучше смеяться, чем страдать от обезвоживания.

А чтобы острые предметы не повредили тонкий латекс, презерватив перед набором воды можно поместить в носок, но тогда объем емкости снизится до 2-3 литров.

Еще одним полезным опытом стороннего применения презерватива могут поделиться бывалые рыбаки. Эта каста людей знает, как не промокнуть / не замерзнуть во время, скажем, длительной зимней рыбалки. А вот чтобы спасти от промокания важные вещи (документы, деньги, смартфон), достаточно поместить их в развернутый «презик» и крепко завязать узлом. 

Данный прием будет полезен и при разгуле стихии, например, при проливном дожде, если укрыться негде, а остаться без средства связи не хотелось бы. На природе, к слову, так можно сохранить сухими спички. А наполненный водой резиновый «пузырь» при отсутствии других полезных предметов может выполнить функцию линзы, чтобы быстро развести костер, когда выглянет солнце.

Первая помощь

Для этого, конечно, и предназначена автомобильная аптечка. Но если ее нет или она недоукомплектована, резиновое изделие №2 может выполнить функцию жгута, чтобы остановить кровотечение у раненого человека.

Опять же при отсутствии стерильной повязки презервативом можно закрыть место пореза. Либо, наоборот, зафиксировать на ране антисептическую повязку, чтобы не намочить ее и не испачкать. Кроме того, «резинка» поможет спасти гипс от намокания, если того требуют обстоятельства.

А еще презерватив может здорово выручить водителя, если тому негде справить нужду. Можете сколько угодно хохотать над подобным советом, но порой эта элементарная потребность при отсутствии туалета может стать проблемой эпического масштаба. А при наличии в кармане «резинки» и способности оной растягиваться выйти из неприятной ситуации можно запросто. Главное – отнестись к этому с юмором.

Нетрадиционная профилактика/диагностика

А теперь серьезно. Опытные автовладельцы и дачники знают, как в зимнее время защитить навесной замок своей загородной недвижимости. Да-да, на деле всё происходит именно так, как вы подумали: достаточно надеть презерватив на замок, чтобы уберечь его от промокания и последующего замерзания.

Если этого не сделать и замок замерзнет, зимой вы его уже вряд ли откроете. Добавим лишь, что перед такой защитой внутренности замка лучше обработать влагоотталкивающим составом.

Когда у вашей машины в дороге вышел из строя генератор и АКБ закипела, снаружи на ее корпусе появятся подтеки выкипевшей кислоты. Следовательно, для извлечения дефектной батареи из подкапотного пространства (реже багажника) вам придется надежно защитить руки от химических ожогов. Для этой задачи подойдут резиновые перчатки. Но если таковых нет (барабанная дробь), используйте презервативы вместо них.

P.S. После снятия клемм презервативы можно снять, а выкипевший аккумулятор обернуть целлофановым мешком.

Как многие знают, в автомобиле есть две системы, привередливые к попаданию влаги и пыли, – топливная и тормозная. Случается так, что крышки от бензобака теряются. Это может произойти, к примеру, на заправке. Когда ехать надо, а времени нет, для защиты топливного резервуара и всей системы от посторонних примесей вместо пробки можно использовать резиновое изделие №2. С отсутствием крышки бачка тормозной жидкости (или если та треснула) ситуация такая же.

Дальше последует набор слов, которые в контексте нашей темы запрещено употреблять в одном предложении. Но если есть такой способ проверки пробития прокладки головки блока цилиндров, умолчать о нем мы не можем. Чтобы выполнить подобную диагностику, необходимо: выключить зажигание, поэтапно стравить давление воздуха в расширительном бачке (дабы не обжечься, лучше использовать ветошь или матерчатую рукавицу) и заменить пробку… презервативом.

При дефектной прокладке головки блока цилиндров во время работы мотора выхлопные газы будут попадать в систему охлаждения и надуют резиновое изделие №2. А если пробоя в прокладке ГБЦ нет, презерватив надуваться не будет.

***

Кстати, «резинка» пригодится и для защиты фаркопа от воздействия атмосферных осадков. Но не забудьте снять презерватив при коннекте с фаркопом непосредственно прицепа.


22.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 031 744
Запчастей
47 916
Шин
36152
Продавцов