Не только металл: авто из картона и фарфора

Заканчивая мини-рубрику нашего «занимательного материаловедения», посвященную альтернативным материалам, применяемым вместо кузовного металла, нельзя не упомянуть ряд поистине необычных проектов. Кто-то видел в них смелость инженерной мысли, кто-то – обыкновенную блажь. Как бы там ни было, свой след эти машины оставили, о чем мы сейчас с удовольствием расскажем.

Не только металл: авто из картона и фарфора

Бамбук

Такой необычный проект, как Ford MA, был презентован в Музее современного искусства (MOCA) в Лос-Анджелесе на выставке, посвященной творчеству Джея Мэйса – вице-президента отдела дизайна Ford Motor Company. Кстати, это событие состоялось в далеком уже 2002 году.

Чем выделяется данный концепт из сонма прочих работ марки? Непримечательной внешностью, а также необычным набором материалов, из которых он был изготовлен. По замыслу мистера Мэйса Ford MA выглядит так, как, возможно, будут выглядеть автомобили по всему миру в будущем.

Корпус экспериментального родстера был полностью разработан на компьютере. При этом в модели MA используется сочетание таких необычных материалов, как бамбук, алюминий и углеродное волокно. Также стоит отметить, что в машине нет сварных швов, – вместо этого все 500 ее элементов скреплены с помощью 364 титановых болтов.

К слову, бамбук в Ford MA использовался неспроста – из-за высоких регенеративных свойств это растение выступает здесь как символ обновления. Принципу экологической ответственности соответствуют и все прочие материалы, использованные при строительстве машины, – это и выборочное окрашивание лишь некоторых деталей, и отсутствие промышленных клеев, и минимизация использования технических жидкостей (изначально концепт должен был ездить за счет электротяги). Благодаря всему этому Ford MA получился на 96% пригодным ко вторичной переработке, а нулевой уровень выбросов сделал его настоящим патриотом планеты. Впрочем, массовый выпуск этому авто не грозит даже в наше экологичное время…

Фарфор

Все знают, что данный материал пригоден для изготовления сервизов и прочей посуды и куда уместнее на кухне, чем на дороге. Но в 2011 году компания Bugatti пожелала очередной раз наделать шума и при содействии Королевской мануфактуры фарфора в Берлине представила уникальную версию родстера Veyron Grand Sport под названием L'Or Blanc («Белое золото»).

Автомобиль был построен в единственном экземпляре и при стоимости 1.650.000 евро выделялся уникальным двухцветным окрасом кузова с нанесенным поверх него фарфоровым орнаментом. Также из фарфора в машине была сделана крышка бензобака и колпачки колесных дисков, а в салоне – вставки на панели приборов и торпедо. В качестве приятного бонуса производитель положил в авто небольшой фарфоровый ящик ручной работы.

Те элементы авто, что действительно сделаны из фарфора, украшены сакральным символом марки – танцующим на шаре слоном, который ранее использовался на автомобилях Bugatti в качестве маскота. К слову, одну статуэтку фарфорового слона высотой 30 сантиметров счастливый обладатель суперкара получал бесплатно, а вот коллекционерам редких вещей пришлось выложить почти 30.000 евро за ее копию!

И пусть технически данный автомобиль лишь на сотую долю процента сделан из фарфора, в истории это пока единственный пример применения данного материала при строительстве авто.

Кроме того, дизайнеры L'Or Blanc элегантно вышли из положения, добавив фарфор в краску, тем самым создав иллюзию того, будто модель и в самом деле целиком отлита из этого хрупкого материала…

Медь 

Углеволокно и кевлар все еще являются прогрессивными материалами в автодизайне, хотя их применением уже вряд ли кого-то можно удивить. По этой причине концепт-кар Peugeot Onyx, представленный в 2012 году, щеголял не только облегченной алюминиевой рамой и футуристичным кузовом, но также листовой медью, из которой были выполнены его двери и крылья!

Благодаря такому взгляду дизайнеров марки несущий кузов авто, состоявший всего из 12 деталей, весил лишь 100 кг. Понятное дело, что Peugeot выпустила свой концепт лишь для демонстрации технических решений, ведь на практике от Onyx толку было немного. Из-за физических свойств меди, которая окисляется на воздухе, всего после пары показов кузов модели потускнел, и Onyx пришлось отправить в музей, где авто и вовсе потеряло товарный вид.

Любопытно, что купе было оснащено той же установкой, что и лемановский прототип Peugeot 908 Hybrid4. Это значит, что в движение его приводил дизельный двигатель V8 мощностью 600 л.с. и электромотор отдачей 80 «лошадей». Также модель оснащалась 6-ступенчатой «механикой».

Картон

Японские автобренды никогда не гнушались экспериментами, хотя те могли завести их в неизведанные области... К примеру, в 2015 году Lexus представил публике седан IS в натуральную величину, сделанный из картона! Для воплощения проекта в жизнь бренду пришлось привлечь специалистов компаний Lasercut Works и Scales and Models – благодаря этим людям из картона получился не только кузов, но и салон модели!

Для изготовления полноразмерной картонной машины потребовалось 1700 листов картона толщиной 10 мм, которые были нарезаны на лазерном станке на основе 3D-модели IS.

Затем все нарезанные детали были склеены вручную клеем на водной основе и установлены на небольшую металлическую тележку с электромотором, которому оказалось по силам разогнать картонную конструкцию до 30 км/ч. Впрочем, тяга от мотора передавалась не на картонные колеса, а на спрятанные под машиной маленькие опорные ролики, которые помогали выдержать вес модели, но не были способны даже поворачивать.

09.03.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 944 143
Запчастей
48 091
Шин
36330
Продавцов