Подбор мотошлема. Начинаем с головы

Как открыть мотосезон, чтобы это не стало проблемой (часть 1)

Календарно весна уже давно вступила в свои права, хотя по погоде этого еще не скажешь. Тем не менее мотоциклисты уже в нетерпении «бьют копытом» и даже отваживаются на пробные выезды, едва только робкое солнце успевает подсушить асфальт от последствий обильных осадков.

Подбор мотошлема. Начинаем с головы

Bamper.by надеется, что каждый мотолюбитель уделяет большое внимание своей безопасности, поэтому решил посвятить отдельный пост правильной байкерской экипировке. А о подготовке к сезонной эксплуатации своего железного друга можно почитать здесь.

Защищаем голову

Мотошлем – не единственное средство защиты для байкера, но точно самое важное. Не говоря о том, что за его отсутствие можно получить штраф от ГАИ, а то и вовсе лишиться права управления двухколесным транспортным средством, – шлем бережет голову своего владельца от ветра, дождя, летящих из-под встречного транспорта камней и, конечно, предохраняет от ударов при ДТП. Словом, невероятно полезная вещь, способная сохранить жизнь в критический момент. Поэтому к его покупке следует подойти максимально ответственно, ведь голова, как и жизнь, у мотоциклиста одна, и для ее безопасности никаких денег не должно быть жалко.

Настоящий мотоциклетный шлем может называться таковым лишь после того, как прошел сертификацию в одной из уполномоченных организаций. Возможно, вы удивитесь, но шлемы различных производителей, по аналогии с автомобилями, проходят свои краш-тесты, по результатам которых получают баллы соответствия международным стандартам безопасности.

Чаще всего на шлемах можно найти маркировку сертификации по стандартам Европейской экономической комиссии ООН – букву «Е» с какой-либо цифрой в круге или надпись «ECE 22.05», либо маркировку сертификации Министерства транспорта США – символы «DOT». Первая, как правило, прячется на лейбле, пришитом к подбородочному ремешку, вторая – на наклейке, расположенной на затылочной части изделия.

Другим важным критерием при выборе шлема является материал, из которого изготовлена его внешняя оболочка, или «скорлупа». Вариантов здесь всего три: клеёный композитный состав, литье и ноунейм-декоративка из «грязи и палок». К сожалению, последнего варианта придерживаются новички, которые, вооружившись китайским легковесным байком, при выборе защиты опираются лишь на ценник.

Опытные байкеры называют такие шлемы не иначе как «горшками», поскольку защитить своего владельца они способны разве что от пыли и мух, летящих в лицо, и то лишь на протяжении нескольких первых недель эксплуатации. Как правило, после этого визоры таких изделий приходят в полную негодность и отваливаются, так как выполнены из чрезвычайно мягкого плексигласа, и покупать их не рекомендуется.

Самыми безопасными, технологичными и легкими считаются шлемы, изготовленные по технологии склеивания. Скорлупа такого шлема собирается из множества слоев различных материалов: минеральных тканей, кевлара, карбона и т.д. Среди них именно карбон-кевларовые шлемы считаются самыми лучшими – в таких ездят профессиональные мотогонщики.

Разумеется, за класс надо платить, и шлемы с применением карбона и кевлара будут на порядок дороже аналогичной модели, склеенной из стеклоткани. К слову, не стоит впадать в заблуждение и думать, что такой шлем сделан полностью из карбона, – углепластик хоть и обладает отличной твердостью и малым весом, но крайне ломок, поэтому его всегда дополняют кевларовыми слоями, обеспечивающими упругость всей конструкции. Карбон же позволяет снизить массу шлема и придать ему высоко эстетический облик.

Литые шлемы представляют собой экономсегмент. Такая защита может быть легче клеёной, но ее сопротивляемость ударам и особенно истиранию может оказаться заметно ниже. Конечно, если на таком бюджетном шлеме будут стоять маркировки сертификатов соответствия, он обеспечит должный уровень безопасности, но потягаться с композитами, которые, как правило, значительно превосходят требования сертификационных испытаний, этот шлем не сможет. Если вы по природе своей хладнокровны и не ведётесь на провокации собратьев, можете спокойно выбрать такой шлем на каждый день. Однако выезжать на гоночную трассу в нем не рекомендуется.

Удобство, безопасность или эстетика?

Кроме материалов изготовления и сертификата качества, мотошлемы различаются по моделям. Благодаря современным технологиям и даже веяниям моды сегодня их классификация заметно расширилась. Инженеры придумывают все новые и новые комбинации, создавая гибриды и активно экспериментируя, а мотоциклисты все эти действия воспринимают с энтузиазмом.

Разбор модельного ряда мы начнем с наиболее распространенного варианта, а именно интегрального шлема, который еще называют фулл-фейсом. Он представляет собой головную защиту, закрывающую всё лицо. Особенно популярен такой шлем у спортсменов и туристов. Он идеально подходит для ненастной погоды, отлично спасает владельца от мух, сквозняков и дождя. Кроме того, именно «интеграл» обеспечивает максимальную безопасность.

Среди минусов интегральных шлемов выделяют большой вес, не самые лучшие обзорность и вентиляцию. Последний момент не только негативно сказывается на микроклимате внутри шлема (не считая дорогих моделей – в них с этим всё в полном порядке), но и не дает достаточного притока кислорода при активном вождении. По этой причине в «интегралах» почти не ездят по бездорожью – в них просто нечем дышать.

Флип-ап, или модуляр, представляет собой, по сути, тот же «интеграл», в котором подбородочная дуга (так называемая челюсть) крепится к корпусу на шарнире. Плюсы такой конструкции очевидны: чтобы попить, покурить или перекинуться словом с напарником, не нужно всякий раз снимать шлем, достаточно поднять нижнюю дугу. В городских условиях приходится много общаться и останавливаться, поэтому такой шлем очень востребован.

Минусы данной модели также очевидны: больший, чем у «интеграла», вес, меньшая жесткость конструкции и, как следствие, надежность в эксплуатации, повышенный уровень шума из-за щелей. Однако зачастую в городе или, наоборот, в дальней дороге удобства модуляра перевешивают недостатки, и у этого типа шлемов очень много поклонников. Кстати, сейчас многие фирмы выпускают гибридные модуляры, у которых «челюсть» можно или вообще отстегнуть и получить шлем типа ¾, или закинуть ее на затылок.

Три четверти – это классический дизайн, знакомый нам по старым советским фильмам. Данный шлем закрывает голову примерно по границе роста волос и представляет наиболее простую конструкция из всех существующих. К слову, вариантов исполнения шлемов такого типа больше всего на свете. Оно и понятно: их производство не требует сложных технологий, большинство мотоциклистов в мире предпочитают этот вариант за простоту, дешевизну и легкость (здесь речь идет о жителях жарких стран, где использовать для головы глухую защиту неудобно).

Подавляющая масса таких шлемов изготовлена по литьевой технологии, но встречаются и композитные модели. В продаже можно найти бесчисленное множество раскрасок, дизайнов и стилей, от современных мотивов до олдскульных, что были в моде полвека назад. Иными словами, при выборе такого шлема мотоэстет, живущий внутри вас, останется доволен.

Половинку, или эрзац-шлем, используют те, кто упрямо игнорируют собственную безопасность, но не хотят лишиться из-за этого прав. Спасательный эффект от таких «горшков» стремится к нулю, зато можно и в транспортном потоке выделиться, и дорожных инспекторов успокоить. Главное, что шлем на голове имеется и к тому же застегнут на подбородке соответствующим ремешком. Сертификаты на мотошлемы инспекторы ГАИ у нас вроде не требуют, так что условно можно ездить за рулем в чем угодно.

Кроссовые шлемы используются эндуроводами, и просто в офроуде, и даже поклонниками квадроциклов, хотя все при этом традиционно называют их кроссовыми. По степени защиты эти шлемы мало уступают «интегралам», но, выполняя совсем иные функции, имеют другую форму и содержание.

Так, кроссовый шлем не рассчитан на контакт с асфальтом, зато предохраняет владельца от возможных контактов с твердым корпусом мотоцикла, камнями и прочими радостями бездорожья. Кроссовые шлемы имеют отвратительную, по асфальтовым меркам, аэродинамику, потому что на офроуде редко кто разгоняется более 80-100 км/ч. Так что ездить по дорогам общего пользования в таком шлеме будет некомфортно, особенно если пытаться это делать быстро и продолжительно.

Зато для вентиляции и дыхания в кроссовом шлеме есть отверстия как в передней части, так и в самой скорлупе. Вытянутая морда шлема обусловлена необходимостью «отсекать» летящие навстречу палки, комья грязи и прочие предметы. Козырек в нем сделан также не для защиты от солнца, а с той же целью – закрывать глаза от земли и грязи, летящих из-под колес опередивших вас байков.

Кроссовые шлемы бывают и клеёными, и литыми. Цены примерно соответствуют «интегралам», но нужно учитывать, что маска, обязательная для езды в таком шлеме, в комплект никогда не входит.

Гибридные шлемы выпустили специально для набравших популярность в последние годы байков эндуро для путешествий. Подобный шлем сейчас присутствует в линейке практически каждого топового производителя мотошлемов и экипировки. Его гибридность заключается в том, что к якобы кроссовому шлему с «мордой» и козырьком добавлен вполне асфальтовый визор, как на «интеграле». Также в нем есть солнцезащитная выдвижная шторка. На асфальте в таком «шлемаке» можно ехать в относительном шумовом и «сквозняковом» комфорте благодаря визору. На бездорожье его достаточно поднять и, надев маску, кататься как в кроссовом шлеме. Как любая универсальная конструкция, этот шлем проигрывает «интегралам» на асфальте и «кроссачам» – вне его. Зато этот шлем шибко модный и дорогой – будет чем перед единомышленниками похвалиться.

***

Вот, собственно, и все. О различных вариантах шлемов в виде реплик голов киношных злодеев (Чужой, Хищник, Дарт Вейдер и т.д.) мы упоминать не стали, так как рассказываем о безопасности, а не о том, как превратиться в мотофрика. Что касается остальных элементов экипировки мотоциклиста, мы рассмотрим ее в другой раз, благо что погода позволяет провести подготовку к сезону тщательно.

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 125 704
Запчастей
33 198
Шин
28399
Продавцов