Мутные стекла. Борьба с "парниковым эффектом" в салоне

Неважно, насколько дорогой у вас автомобиль и какова его комплектация. С большой степенью вероятности стекла запотеют даже в машине с функцией автозапуска двигателя, если вы уселись за руль после дождя или прямо с мороза.

Мутные стекла. Борьба с "парниковым эффектом" в салоне

Ведь конденсат в салоне образуется из-за слишком влажного воздуха внутри авто и разницы температур. Но если простой активацией климатической системы проблема не решилась, следует отнестись к этому внимательнее – возможно, дело в неисправностях вашего транспортного средства. Сегодня рассмотрим, каких именно.

В тумане не только ёжик

Обычно запотевание лобового и боковых стекол напрямую связано с плохими погодными условиями – дождем, морозом или туманом. Если ваша одежда намокла, а в салонные коврики натекли лужи от снега с ботинок, все это приведет к стремительному выпадению конденсата на стеклах.

Дело в том, что избыточной влаге в салоне деваться некуда: испаряясь, она скапливается на любых внутренних поверхностях, включая стекла, на которых этот процесс особенно заметен. Это же происходит и при большом числе пассажиров: когда они в чрезмерном количестве выдыхают теплый воздух, особенно после праздников, он просто не успевает охлаждаться.

Вопреки расхожему мнению, устранить конденсат включенной печкой не получится. Дело в том, что она дует хоть и горячим, но влажным воздухом, что только усугубляет ситуацию, создавая в салоне парниковый эффект. А вот кондиционер действует иначе, разгоняя внутри авто холодный и сухой воздух. Это помогает быстро и действенно избавиться от влажности в салоне автомобиля, так что внимательно следите за исправностью климатической системы, особенно в зимний период, и несколько раз за сезон не поленитесь съездить на автомойку, чтобы как следует промыть соты радиатора водой из «Кёрхера» и удалить из них коррозирующие реагенты.

Вода, еще раз вода и медные трубы

Причин, по которым стекла вашего авто потеют, ухудшая видимость, может быть гораздо больше, чем неработающий кондиционер. К примеру, самой банальной и прозаичной является забившийся салонный фильтр, давно выработавший свой ресурс. Вспомните, сколько раз за минувший год вы ездили на природу. Если запамятовали, просто извлеките его на свет – и вы удивитесь тому количеству листвы, сосновых иголок и мертвых насекомых, которое отсеяли фильтры вашего авто. Весь этот мусор препятствует нормальной вентиляции воздуха, из-за чего тот становится более разогретым, а образовавшаяся в нем влага оседает в виде конденсата на стеклах.

Еще одной очевидной проблемой при этом могут быть старые уплотнители в дверях. При долгой эксплуатации растрескавшиеся резинки обеспечивают меньшую герметичность, из-за чего часть влажного воздуха снаружи проникает в салон авто. Это особенно опасно, если вы надолго оставляете свою машину на улице: стоянка длиной несколько дней при нулевой температуре приведет к тому, что кресла в авто начнут отсыревать, накапливая влагу (маты системы обогрева могут даже «коротнуть» впоследствии). После этого салон желательно как следует просушить (перегнать в отапливаемый гараж хотя бы на сутки), прежде чем отправляться в длительное путешествие.

Мокрые коврики – постоянная причина запотевания стекол зимой, так как вода в них периодически натекает от налипшего на обувь снега. Проще всего от нее избавиться, заменив на полу авто матерчатые ковры изделиями из плотной резины – они не промокают, их легко вытряхивать и сушить. Кроме того, не стоит забывать про забившиеся дренажные отверстия в полу, дверях и багажном отделении. Если в них попал мусор или они были случайно заклеены скотчем при разного рода работах (установке дополнительной шумоизоляции, антикоррозийной обработке), то вентиляция воздуха будет нарушена, а в салоне появится постоянный источник конденсата.

Еще одной вероятной и довольно банальной причиной, из-за которой стекла то и дело мутнеют, может быть недостаточный или неправильно настроенный обдув. Такое случается из-за неисправности внутренней вентиляции, источником которой служат забитые каналы вентиляции или рециркуляционный воздушный клапан, а также поломка вентиляционных заслонок. Стекла в авто могут запотеть и по причине неработающей печки – в этом случае воздух в салоне просто нечем будет нагреть и осушить, то есть устранить конденсат, образование которого продолжится. Но самым опасным его источником может служить поломка системы охлаждения, к примеру, обрыв или трещина в магистралях, откуда может подтекать антифриз. Мало того что эта техническая жидкость будет испаряться, оседая на стеклах и ухудшая видимость, ее пары могут нанести вред здоровью экипажа авто.

Когда стекла потеют снаружи

В первую очередь следует проверить состояние лобового и боковых стекол. Если на них есть сколы, трещины и даже царапины, этого может быть достаточно для скопления внутри влаги, из-за которой и появляется такой эффект. Чтобы от него избавиться, следует устранить локальные повреждения или полностью заменить проблемное стекло.

Также причиной скопления конденсата на «лобовике» может быть утечка фреона из кондиционера либо любые другие неполадки в климатической системе. О ее важности мы говорили выше и повторяться не будем. Важно следить за ее исправностью.

Кроме того, нужно регулярно проверять эффективность охлаждающей системы. Если антифриз расходуется больше нормы, существует вероятность его утечки. Поэтому не ленитесь проверять соединения патрубков и состояние шлангов.

Как вернуть стеклам прозрачность

Для этого нужно не так уж много. В первую очередь стоит проверить, в каком состоянии находятся фильтры и печка. Если салонный фильтр слишком плотный, его следует заменить. Для теплого времени года рекомендуется использовать угольные фильтры, для зимы – стандартные противопылевые.

Затем лучше заменить уплотнительные резинки. В большинстве случаев проблема решается проведением именно такого «ремонта». Не будет лишним проверить состояние клапана рециркуляции воздуха, а также прочистить дренажные каналы. Правильное использование вентиляционной системы предполагает последовательный обогрев всех стекол, начиная с лобового.

В дождливую погоду или снегопад нужно минимизировать источники влаги в салоне. Это значит, следует тщательно очищать одежду перед посадкой в авто, не оставлять внутри мокрые зонты, верхнюю одежду и другие промокшие вещи.

Важно: для поддержания чистоты стекол лучше обрабатывать их специальными средствами-антизапотевателями, которые продаются в виде жидкости или спрея. Такой состав можно изготовить и самому, смешав спирт с глицерином в пропорции 20:1, но магазинное средство использовать проще и надежнее. Перед обработкой поверхность нужно как следует почистить, высушить и обезжирить. Для лучшего эффекта процедуру нужно повторять каждые две недели.

***

Надеемся, наши нехитрые советы помогут вам быстро и эффективно вернуть прозрачность стеклам вашего авто. Не пренебрегайте ими, чтобы иметь возможность всегда контролировать ситуацию на дороге.

Смотрите также видеоматериал на эту тему на нашем канале и действуйте в достижении прозрачных стекол. Читайте описание к видео и будет у вас все хорошо.  

20.01.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов