Ледяной обзор: как быть, если стекла замерзают изнутри

Зимние морозы имеют отвратительное свойство украшать заиндевевшими узорами стекла вашего автомобиля, причем не только снаружи, но и изнутри. Чтобы вернуть прозрачность тому же лобовику, достаточно провести ряд нехитрых манипуляций со скребком, но это снаружи.

Ледяной обзор: как быть, если стекла замерзают изнутри

Однако с внутренней стороны стекла сделать подобное намного сложнее. Сегодня расскажем, как избавиться от изморози на окнах вашего транспортного средства.

Всему виной «неправильный» коврик

Процедура посадки в автомобиле понятна каждому: мы открываем дверь, стряхиваем снег с обуви, после чего размещаемся на сиденье. Но как бы тщательно вы ни обивали снег с ваших ботинок, часть его обязательно останется в протекторе подошвы. Позже растаявшая влага стечет на пол автомобиля, как правило, укрытый резиновым ковриком.

Зимой оптимальным вариантом будет ковер с высокими бортиками, выполняющий функцию импровизированной ванны: сколько бы снега вы ни принесли в авто на своей обуви, высокие бортики не дают влаге пролиться на ковролин, когда снег растаял. Достаточно периодически выливать воду за борт, чтобы избавиться от избыточной влажности в салоне.

Однако не для каждой модели авто можно найти зимние коврики именно с высокими бортами. А когда на полу универсальный резиновый ковер, велик риск иметь вечно влажный ковролин, что, конечно, пагубно скажется на внутреннем микроклимате автомобиля. И вот почему.

Избыточная влажность

Разница между температурой в салоне автомобиля (15-20°С) и отрицательной температурой на улице слишком велика и составляет, как правило, более 25°С. Благодаря работающей печке влага с резиновых ковров и ворсонита автомобиля интенсивно испаряется, конденсируясь на охлажденных морозом стеклах, после чего на них образуется непроницаемая для взгляда водителя наледь.

Это явление раздражает и снижает уровень безопасности транспортного средства, лишая автомобилиста обзорности. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно выполнить ряд простых предупредительных действий.

Для начала всё же постарайтесь найти и использовать резиновые коврики именно с высокими бортиками. Но если конкретно для вашей модели авто подобные изделия отсутствуют, можно пойти на некоторые хитрости.

Способы борьбы

Самый дешевый и простой – укладка нескольких газетных листов под ваш универсальный коврик. Газета быстро впитает не только ту влагу, что пролилась мимо ковра, но и абсорбирует уже скопившуюся на ковролине. Прелесть данного лайфхака еще и в том, что использованную газету легко извлечь и выбросить, заменив новой.

Если же само словосочетание «дедовский способ» вам претит и вы стараетесь быть во всех отношениях человеком современным, таким же образом можно использовать микрофибру. Подобные ткани можно применять много раз, поэтому лучше запастись сразу несколькими: пока одна сушится на батарее, другая продолжает «работать», абсорбируя влагу. Также на эту роль отлично подойдут впитывающие бытовые салфетки для кухни. Их можно приобрести в любом магазине, а после использования без сожаления выбросить.

В качестве впитывающего материала также можно использовать: мешочки с силикагелем (те самые, что кладут в коробки с обувью или электроприборами) или кошачьим наполнителем, размещенные под водительским и пассажирским сиденьями, – именно там происходит наиболее интенсивный воздухообмен.

***

Влага в салоне не просто доставляет дискомфорт, но и сулит серьезные проблемы: она быстро убивает салонный фильтр, превращая его в полузамерзшую тряпку; окисляет жгуты контактов и разъемы, повсеместно и в огромном количестве расположенные в салоне авто; вызывает коррозию внутренних металлических элементов транспортного средства. Следовательно, всё это влечет за собой дорогостоящий ремонт, которого можно легко избежать, применив наши простые, но очень действенные советы.

18.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов