Хруст и треск: чем вредит автомобилю парковка на бордюре

К сожалению, планировку городских улиц не успевают адаптировать для постоянно увеличивающегося транспортного потока. Из-за этого дефицит парковочных мест неумолимо растет, водителям приходится оставлять машину даже там, где подобное запрещено. Да-да, в том числе и на бордюрах.

Хруст и треск: чем вредит автомобилю парковка на бордюре

Но как бы ни был сложен поиск подходящей парковки, долго оставлять машину в таком положении не рекомендуется. Помимо того что это создает сложности окружающим, перекос геометрии кузова может ухудшить техническое состояние авто. И вот почему…

Ландшафтная преграда

Бордюр – типичный элемент городского благоустройства, отделяющий пешеходную/зеленую зону от проезжей части. Стандартная высота бордюрного камня составляет 300 мм, а вкапывается он таким образом, чтобы выступал над землей на 150-160 мм.

Путем нехитрых вычислений можем определить, что такая преграда бросает серьезный вызов автомобилям, клиренс которых меньше либо равен указанной высоте. Пытаясь заехать на такой бордюр, вы с большой вероятностью можете повредить «скорлупу» бампера.

Кроме того, такая парковка наказывается штрафом и вряд ли прибавит позитивного настроения автовладельцу. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Недостаток топлива

Возможно, любителей ездить на полупустом баке удивит этот факт, но при сильном боковом уклоне автомобиля датчик топлива может показать нулевой уровень. В сильный мороз это приведет к тому, что двигатель транспортного средства попросту не заведется. Подобное может произойти и в машинах с изношенным топливным насосом. «Лечится» проблема просто: достаточно перекатить автомобиль на ровное место. В иных же случаях (при особо долгой стоянке в таком положении) придется реанимировать и топливную систему.

А вот история о том, что мотор будет претерпевать повышенные нагрузки из-за того, что в результате перекоса масло скопилось в боковой части картера, не соответствует действительности. Если смазывающая жидкость залита до нужного уровня, она равномерно распределится по всем элементам силового агрегата, когда машина окажется на ровной поверхности.

Большая нагрузка

А вот о парковке авто на уклоне пару слов сказать необходимо даже с учетом того, что мы уже подробно разбирали данный вопрос. Стоянка на бордюре, к тому же на «косогорном» участке, создает дополнительную нагрузку на силовой агрегат авто. Как правило, если тот оборудован «механикой», водитель оставляет машину на передаче. И это плохо, поскольку коленвал под нагрузкой может проворачиваться, а значит, транспортное средство скатится вниз. Неприятные последствия этого несложно представить.

Кроме того, для машины, оставленной в таком положении, велик риск проворачивания клапанного механизма и перескакивания зубьев ремня ГРМ. Избежать подобного позволит сильное затягивание ручного тормоза. Причем неважно, каким типом коробки передач оборудован автомобиль. К примеру, у АКПП длительный простой под уклоном может привести к облому фиксаторов режима «P» в коробке, а значит, и к дополнительным тратам на ремонт/замену агрегата. Для надежного фиксирования автомобиля на месте при долгой стоянке под уклоном не будет лишним использовать противооткатные упоры.

Перекос кузова

Пожалуй, самым неприятным последствием парковки на бордюре является искривление кузовной геометрии автомобиля. Вся нагрузка при этом концентрируется в одной-двух точках передней и задней подвески, после чего неправильно распределяется по силовому каркасу, создавая дополнительные очаги напряжения.

Для машин, разменявших третий десяток, то есть с «уставшим» кузовным металлом, это в прямом смысле испытание на прочность. А если силовой каркас, вопреки технике безопасности, уже подвергался сварным работам, исход такой парковки может быть непредсказуемым. К примеру, прогнившие чашки передней подвески могут быть продавлены, после чего транспортное средство волшебным образом превратится в недвижимость.

Да и новым авто, у которых металл становится все тоньше и прогибается даже от нажатия пальцами, ничего хорошего парковка на бордюре не сулит. Даже при незначительном люфте кузовных панелей любую створку, будь то двери и/или капот, будет тяжело закрыть.

Кроме того, неправильно установленное лобовое стекло, если это дешевый аналог, может не выдержать упомянутой нагрузки и треснуть. Под воздействием низких температур подобное часто происходит, особенно если на «лобовике» присутствуют сколы и мелкие трещины. В этом случае таковые могут расшириться и «расползтись» до самого края стекла.

В заключение упомянем и о состоянии подвески. Резиновые уплотнители сайлентблоков разрушаются, когда долгое время испытывают концентрированную нагрузку. Также не рекомендуется надолго оставлять авто с пружинами, сжатыми до предела. Под таким воздействием они могут изменить исходную форму, и в результате управляемость авто заметно ухудшится.

08.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 224
Запчастей
48 191
Шин
34719
Продавцов