Хруст и скрежет: как понять, что пора менять ШРУС

Шарниры равных угловых скоростей в автомобиле, они же ШРУСы или «гранаты», как их для простоты называют механики и автомобилисты, являются частью трансмиссии и служат для передачи крутящего момента между подвижными валами под постоянно меняющимся углом (от 1° до 70°).

Хруст и скрежет: как понять, что пора менять ШРУС

Их износ сопровождается характерным хрустом при вывернутом руле и может привести к появлению металлических обломков в самой трансмиссии. Поэтому ШРУСы необходимо своевременно менять. Разбираемся, как сделать это вовремя и без осложнений для остальных технических узлов автомобиля.

Наружный и внутренний

Прежде чем переходить к практике, немного изучим матчасть. ШРУС бывает внутренним и наружным, соответственно отличаясь не только конструкцией, но и режимами работы.

Наружный шарнир равных угловых скоростей соединяет вал привода колеса с коробкой передач или мостом, а внутренний – со ступицей колеса. Задачей первого является передача крутящего момента на колесо при любых углах его поворота и наклона, а вот второй компенсирует несоответствие центров вращения приводного вала с трансмиссией. При этом тот и другой необходимы для передачи крутящего момента на колеса с полной мощностью, без каких-либо дефектов и улучшают управляемость транспортного средства.

Из-за разницы конструктива способы проверки наружного и внутреннего ШРУСов, конечно же, будут отличаться. Причем явным признаком неисправности обоих элементов является характерный хруст. А вот идентифицировать дефектный шарнир придется исходя из особенностей работы каждого из них.

Диагностика

На наружный ШРУС наибольшие нагрузки приходятся в момент резкого старта машины с места при вывернутых под максимальным углом колесах. Это актуально для водителей, паркующих авто под уклоном. Выработавшие свой ресурс ШРУСы начнут подавать жалобы громким хрустом из-под передних колес, что и станет первым сигналом для их замены.

А вот чтобы узнать о скорой гибели внутренних ШРУСов, нужно проехать по плохой дороге/грунтовке с характерными ямами и промоинами. Движение по такому ландшафту вызовет осевые и угловые смещения в интересующих нас элементах, которые возвестят о наличии неисправности опять же громким хрустом.

К слову, умирание внутренних «гранат» может вызвать вибрации в трансмиссии даже при езде по ровной дороге. Здесь квалифицированную диагностику, включая люфты и заедания в конструкции шарнира, сможет провести лишь мастер автосервиса, которому для этого, возможно, придется даже частично разобрать подвеску и демонтировать привод.

Почему ШРУС выходит из строя

Чаще всего это случается при надрыве или перетирании резинового (силиконового) гофрированного колпака, так называемого пыльника ШРУСа, который при плотном прилегании защищает узел от попадания влаги и грязи. Любое проникновение в подвижную конструкцию шарнира посторонних внешних примесей приведет к повышенному износу и скорому выходу детали из строя, вплоть до заклинивания, а это уже чревато аварийной ситуацией.

Скоростная езда по дорогам с неровностями (неважно, искусственными или естественного происхождения) и бордюрам также приводит к скорой смерти «гранат». Не исключено и наличие заводского брака в новых элементах, ведь из-за текущей ситуации на рынках запчастей комплектующие попадаются часто не самого лучшего качества.

***

О надвигающихся проблемах со ШРУСом может намекнуть, к примеру, рваный мокрый пыльник или забрызганное смазкой при вращении колесо. Кстати, перед появлением указанного выше хруста шарнир может начать свистеть, совсем как истертые до металла тормозные колодки. Кроме того, при трогании авто водитель может почувствовать небольшие толчки или услышать звук «сверчка», традиционно свидетельствующий об очередной неисправности.

Впрочем, всех этих проблем можно избежать, если взять за правило осматривать состояние пыльников ШРУСов при регулярном визите в автосервис, включая не только ремонты, но и плановый техосмотр.

05.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов