Храним шины правильно

Смена сезона помимо радостного облегчения из-за отступления холодов приносит автомобилистам немало хлопот. При подготовке транспортного средства к эксплуатации в летнем режиме стоит подумать, где, а главное – как хранить зимние шины. Для кого-то этот вопрос давно решен, а схема отработана. Но среди автовладельцев наверняка есть и те, кто столкнется с данным обстоятельством впервые. Специально для них мы хотим обратить внимание на пару ключевых моментов.

Храним шины правильно

Где хранить сменный комплект колес

Данный пункт актуален для тех автомобилистов, кто не хочет тратиться на то, чтобы сдать сезонные покрышки в специальные хранилища, то есть для большинства. Услуга эта не сказать что слишком дорогая, но суммарно за 5-6 месяцев стоит как новая пара колес. Поэтому исходим из того, что имеем. Есть личный гараж/сарай – отлично. Квартира с крытой лоджией тоже сойдет, а вот личное место в подземном паркинге уже не прокатит.

Требования пожарной безопасности запрещают хранить на парковочном месте легковоспламеняющиеся предметы и материалы, к которым автомобильная резина тоже относится, причем как зимняя, так и летняя. Штраф за такое нарушение, к слову, приличный, так что лучше не рисковать, не говоря уже о возмещении убытков, если резина все-таки загорится.

Согласно действующим на территории Таможенного союза ГОСТам автомобильные шины допускается хранить в сухом месте, укрытом от атмосферных осадков, при температуре от -30°С до +40°C. Но это вовсе не значит, что ваши колеса потерпят близкое соседство с трубами отопления, генераторами или батареями, а также не потеряют сохранность в сырой яме.

При этом следует понимать, что воздействие ультрафиолета губительно для резины, так как вызывает испарение каучука и смол, применяемых в ее составе, из-за чего покрышка быстро «стареет» и трескается. Вода тоже воздействует на шину, особенно при длительном контакте, поэтому не следует хранить резину во влажном непроветриваемом месте, например, в подвале рядом с запасом картошки и закатками.

Как хранить правильно

Еще один важный момент, который знающие люди на собственном опыте для себя определили. Одни аккуратно складывают сменные шины стопкой друг на друга, другие ставят колеса в рядок, третьи вообще швыряют как попало, горкой. Кто прав? Давайте разбираться…

Начнем с того, позволяет ли вам бюджет и условия иметь два комплекта колес в сборе, то есть с разными дисками. Если да, мы вас поздравляем – на шиномонтаже проблем с установкой сезонных колес в этом случае должно быть меньше, да и срок эксплуатации резины такое отношение не сокращает.

Однако хранить колеса в сборе тоже нужно правильно. Во-первых, их не следует ставить вертикально, так как со временем от постоянной нагрузки колеса могут незначительно деформироваться. Причем визуально это не будет заметно, зато обязательно даст знать о себе в процессе эксплуатации, негативно сказавшись на ходовых характеристиках и сроке эксплуатации. Некоторые специалисты допускают вертикальное хранение колес при условии, что положение каждого из них будет меняться на 90° не реже одного раза в месяц. Кстати, к оставленному в гараже на всю зиму автомобилю требования еще более жесткие – положение колес под нагрузкой нужно менять не реже двух раз в неделю. А теперь спросите себя, будете ли вы этим заниматься…

Во-вторых, колеса можно подвешивать за диск. Пожалуй, это будет оптимальным условием их хранения, так как вся весовая нагрузка здесь приходится на металлический обод, а не на саму резину.

В-третьих, допускается и складывание колес в сборе стопкой, то есть друг на друга. При этом можно приспустить давление в шинах (до 1 атмосферы) или периодически, хотя бы раз в месяц, менять местами нижние колеса с верхними, чтобы избежать чрезмерного давления на них.

А вот шины без дисков подвешивать нельзя категорически. Это приведет к деформации их верхнего края (за который подвешивают), а значит, и к плохой герметизации на диске впоследствии. Иными словами, колесо будет травить воздух.

«Пустую» резину лучше всего оставить в покое в вертикальном положении. Данное правило от размерности покрышки не зависит – у каждого колеса протекторная часть всегда жестче и толще боковины. В качестве опоры лучше использовать полукруглую поверхность (если это возможно), чтобы колеса от вероятных перепадов температур не деформировались, то есть не стали квадратными.

Профилактика 

Здесь все просто. Перед тем как спрятать резину до наступления следующего сезона, каждое колесо нужно тщательно вымыть, избавив его от мелких камешков, застрявших в протекторе, канцелярских кнопок и прочего мусора. Визуальный осмотр поможет определить состояние каждого колеса, наличие в нем «булок», порезов и трещин. Все это напрямую скажется на вашей безопасности в будущем.

Затем колесо нужно высушить, не оставляя его при этом под прямыми солнечными лучами (почему – смотрите выше). Иначе при помещении шины в пакет обязательно образуется конденсат, который пользы в дальнейшем точно не принесет.

Если хранение колес будет осуществляться при минусовых температурах (всякое бывает, и, если верить ГОСТу, это даже допускается), не будет лишним обработать резину специальным защитным составом, а также подложить деревянные бруски или доски, что защитит ее от контакта с влажной или обледеневшей поверхностью.

Важно: поскольку автомобильная резина тесно «дружит» с силиконом, лучше всего обработать им ваши шины, а также диски, если резина хранится в сборе. Это дополнительно защитит ее от воздействия солнечных лучей и законсервирует процесс коррозии, если вы, к примеру, плохо отмыли колесные диски от зимней соли. Вот и все нехитрые действия – не благодарите!

29.03.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 919 451
Запчастей
47 943
Шин
36235
Продавцов