Как убрать царапины на кузове автомобиля

Если вы не собираетесь после покупки автомобиля любоваться им из окна, а все же планируете использовать по прямому назначению, то со временем он, как и любое транспортное средство, потеряет свой первоначальный глянцевый вид. От эксплуатации в первую очередь страдает ЛКП, предназначением которого является защита кузовного металла от воздействий окружающей среды. Первые царапины особенно болезненны для восприятия, поэтому сегодня мы расскажем, как быстро и дешево их устранить.

Как убрать царапины на кузове автомобиля

Виды дефектов

Обратившись к опытному автомаляру, вы наверняка узнаете, что дефекты лакокрасочного покрытия бывают трех видов. Самый безобидный из них – утрата лака и верхнего слоя краски. Более проблемными считаются царапины, проникающие внутрь краски и обнажившие грунт. А самыми неприятными окажутся глубокие дефекты, достигшие металла.

Первые, как правило, появляются после легкой притирки двух автомобилей на дороге или парковке, а также из-за многочисленных касаний веток во время путешествий по лесным тропам и проселкам. Такие дефекты не сразу различимы для наших глаз – увидеть «паутинку» можно только при ярком солнечном свете, да и то лишь на темном лаке.

Вторые – результат небрежности во время езды и парковки. Частенько такие повреждения появляются на бамперах и крыльях из-за слишком «близкого знакомства» с бордюрами и ограничительными столбиками.

Чтобы соскоблить ЛКП с кузовного металла, нужно либо попасть в средней тяжести ДТП, проехав слишком близко от соседа по полосе или какого-нибудь здания (случается и такое), либо заслужить чью-то искреннюю ненависть – нередко порезы до белого металла возникают из-за воздействия острыми предметами вроде отвертки, ножниц или ножа. Впрочем, чаще всего такие сколы – результат попадания камней или иных посторонних предметов, что летят на трассе из-под колес соседних автомобилей.

Заделать глубокие сколы без дополнительной обработки, грунтовки и последующей покраски вряд ли получится. Но в первых двух случаях вполне возможно обойтись и подручными средствами. Для этого сначала нужно определить глубину царапины, проведя простой тест с помощью пальца: если край ногтя ни за что не цепляется, значит, борозда неглубокая, ее можно заделать самостоятельно.

Карандаш и полироль

Самым простым способом ремонта таких лакокрасочных дефектов является закраска. Для этого подойдет специальный карандаш, очень похожий на маркер. Он содержит вещество, по составу отдаленно напоминающее автомобильный лак. После нанесения средство заполняет царапину и высыхает, создавая новый слой защиты. При этом следует иметь в виду, что защитные функции такого покрытия продляться недолго. По сути, эти карандаши являются своего рода «скорой помощью» для ЛКП при получении повреждений в дороге – их наносят, чтобы исключить дальнейшее повреждение лака, пока автомобилем не займутся профессионально.

И здесь для устранения неглубоких царапин чаще всего применяют полироли, содержащие абразивные компоненты, – они-то и заполняют в полном объеме образовавшиеся на лаке борозды, образуя что-то вроде пломбы.

Также отметим, что полироли оказывают и растворяющее воздействие на покрытие, удаляя острые грани пореза и выравнивая царапину, делая ее менее заметной. Некоторые полироли еще и подкрашивают поврежденное место, а верхний слой лака защищается дополнительным нанесением воска. Стоимость таких средств, как правило, редко превышает $35-45.

Абразивная паста

Для устранения глубоких царапин используют абразивную пасту и шлифовальный автоматический инструмент. Паста в процессе ремонта заполняет все неровности в лакокрасочном покрытии, формируя более стойкий защитный слой, который не исчезает даже со временем. Однако для более качественной обработки применяется несколько видов абразивных паст.

Сначала с проблемного места на кузове удаляется поврежденный слой. Затем на него наносится защитное покрытие, которое полностью заполняет собой царапину или скол. После чего вещество затвердевает и обеспечивает долговременную защиту.

Данный метод любопытен тем, что опытно доказано: при активном механическом воздействии данное вещество лучше проникает в царапины. Поэтому для такой обработки обычно используют шлифовальную машину с мягкими кругами. После нанесения на ЛКП паста растирается мягкой тканью.

Важно: применяя карандаш, полироль или абразивную пасту, поврежденное место на кузове следует предварительно обезжирить.

Покраска сколов

Увы, при глубоких сколах и царапинах, обнаживших кузовной металл, абразивная паста уже не поможет – здесь понадобится либо локальное окрашивание, либо покраска всего элемента. Что, кстати, не означает обязательную запись на СТО для проведения лакокрасочных работ, ведь с этой проблемой можно справиться и самостоятельно. К примеру, участки с повреждениями небольшой площади можно подкрасить специальными баллончиками с маркировкой, подходящей к цветовой гамме вашего авто. Квалифицированные сотрудники магазинов автохимии должны помочь со смешиванием краски по каталогам производителей и закачать нужную краску в баллончик под давлением.

Не забудьте, что перед началом покрасочных работ поврежденный участок кузова зачищается, грунтуется и только потом окрашивается при помощи баллончика. Это значит, что помимо шлифмашинки и наждачных кругов с разным зерном вам понадобится преобразователь ржавчины, растворитель для обезжиривания, грунтовка, краска, подобранная под цвет кузова по индивидуальному номеру (о чем мы говорили выше), а также бесцветный лак.

Сперва нужно убрать лакокрасочное покрытие вокруг повреждения до чистого металла. После этого зачищенное проблемное место обезжиривается. Для дальнейшей обработки подойдет кислотный грунт, способствующий антикоррозийной стойкости металла. После высыхания кислотный грунт нужно будет перекрыть вторым слоем акрилового грунта – если этого не сделать, то в течение месяца краска потрескается и слезет, а со временем на этом же месте снова появятся очаги коррозии.

После грунтования наносится базовый слой краски. Не забудьте перед этим закрыть места вокруг повреждения полиэтиленовой пленкой или малярным скотчем. Открытым должен быть лишь тот фрагмент кузова, который надо покрасить. Баллончик с краской следует держать строго перпендикулярно окрашиваемой поверхности на расстоянии около 30 см. При нанесении краски главное – сохранять баланс, то есть не дать ее слишком мало или слишком много. В последнем случае покрасочный материал начнет стекать, образуя подтеки.

Лучше всего перед нанесением протестировать баллончик на какой-нибудь ровной поверхности. Если у вас получается распылять красящий состав равномерно, можно переходить к покраске нужного элемента. При этом краску следует наносить в три слоя с перерывами на высыхание. Если этим правилом пренебречь, нижний слой вздуется и со временем отпадет, вновь обнажив кузовной металл.

***

Как показывает практика, с кузова автомобиля можно удалить практически любые царапины самостоятельно, особенно если владелец не боится подобной работы. Однако стоит принять к сведению, что все процедуры нужно проводить в чистом, сухом и теплом помещении с достаточным освещением. Тогда удастся получить действительно превосходный результат.

11.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 148 093
Запчастей
24 243
Шин
29045
Продавцов