Как продлить жизнь турбированного мотора

Современные авто с двигателями малого объема, как правило, оснащаются турбинами. Это позволяет значительно увеличить их мощность. В нашей стране такие моторы популярны благодаря тому, что размеры таможенных пошлин напрямую связаны с объемами моторов ввозимых машин. У эксплуатации таких силовых агрегатов есть ряд особенностей, знания о которых могут существенно продлить их рабочий ресурс.

Как продлить жизнь турбированного мотора

Семь раз отмерь – один раз отрежь

Эта справедливая истина применима и к выбору транспортного средства. Приобретая автомобиль из Штатов или материковой Европы, крайне важно проверить его техническое состояние. Если видимых неисправностей нет, в первую очередь стоит обратить внимание на цифры одометра – увы, даже на прогрессивном Западе пробег частенько отматывают. По VIN машины можно получить информацию о её истинном пробеге, частоте сервисного обслуживания и аварийную историю.

При приобретении автомобиля по месту жительства, то есть в РБ или РФ, рекомендуем обратиться к услугам сертифицированной СТО и заказать полную диагностику, которая покажет реальное техническое состояние интересующего вас транспортного средства.

Три проблемы турбированного агрегата

Все современные двигатели, неважно от какого производителя, будь то TSi/GDi/Ecotec или другие моторы, оснащаемые турбинами, крайне требовательны к качеству и октановому числу потребляемого топлива (в какой-то степени это применимо и к современным дизельным агрегатам). Бензиновым моторам необходимо «скармливать» АИ-95 или АИ-98, причем только с проверенных заправок. Использование низкооктанового топлива будет сопровождаться детонацией и быстрой «смертью» силового агрегата.

Не менее важными факторами будут частота обслуживания и использование технических жидкостей, рекомендованных заводом-изготовителем. Казалось бы, это прописная истина, однако европейский регламент говорит нам о том, что масло в турбированном агрегате следует менять каждые 20-30 тыс. км пробега. Такая осознанная хитрость производителя приведет к сокращению ресурса мотора и окончательной его поломке вскоре по истечении гарантийного срока. Поэтому, если вы меняете машины не часто, обслуживать двигатель стоит каждые 8-10 тыс. км, применяя дорогие и качественные масла.

Если двум первым пунктам вы следуете в точности, заправляя авто хорошим топливом и не экономя на его обслуживании, не следует забывать и о некоторых особенностях эксплуатации турбомотора. Начнем с того, что данный тип двигателя особенно чувствителен к температурным режимам. Если говорить просто, он боится езды «на холодную».

Так как компоненты агрегата имеют разную массу, то прогреваются они по-разному. Тепловое расширение поршней происходит гораздо быстрее, чем в блоке цилиндров. Физические законы, как говорится, никто не отменял: если расширившийся горячий поршень трется о холодные стенки блока цилиндров, это приводит к быстрому износу зеркал, а также поршневых колец. Кроме того, высоконагруженная оборотистая турбина вашего автомобиля не перенесет издевательства в виде внезапной остановки мотора без необходимой ему паузы.

Объясним, что происходит, когда вы выключаете двигатель, а турбина продолжает вращаться на «масляном факеле».

Резкое выключение мотора убирает этот самый «масляный факел», создаваемый давлением работающего силового агрегата, оставляя турбину без смазки и заставляя вращаться «на сухую». Из-за чего в корпусе в скором времени образуется эллипс со сквозной дырой, что приведет к следующим проблемам. Во-первых, турбина не работает в нужных режимах. Во-вторых, происходит попадание масла на свечи зажигания, лямбда-зонды и катализаторы, что выводит их из строя. Чтобы всего этого не происходило, нужно после активного драйва дать мотору немного поработать на холостых оборотах, что позволит турбине остановиться, не лишая её необходимой смазки.

Если же темперамент вам не позволяет правильно эксплуатировать ваш турбированный автомобиль, хотя бы установите в него сигнализацию с дистанционным пуском. Это решит сразу две проблемы: вы качественно прогреете автомобиль, находясь в удалении от него (что особенно приятно в холодное время года), и сможете использовать функцию турботаймера, которая позволяет поставить авто на охрану при работающем непродолжительное время моторе, за что турбина скажет вам спасибо.

***

Соблюдая перечисленные нами правила, вы сможете эксплуатировать ваш автомобиль долгое время без существенных затрат. Если же у вас нет возможности покупать дорогие расходники и заправляться качественным топливом, приобретение турбированного авто вам не рекомендовано.

13.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов