Заблокированный центральный замок: как попасть в машину

История из плохой американской комедии или черного анекдота на самом деле может произойти с каждым. Все дело в спешке и многозадачности: отвезти ребенка в детсад по пути на работу, сгонять в тысячу мест в течение дня, не забыв заехать на заправку / дачу / в гараж, отвезти то, получить сё…

Заблокированный центральный замок: как попасть в машину

С таким ритмом впору позабыть об элементарных вещах, например, таких, что двигатель вашего авто все еще работает, а вы сами почему-то находитесь снаружи. «Угорать» в подобной ситуации может лишь человек беззаботный, а тому, кто и так обременен проблемами, точно будет невесело. Специально на этот случай приводим ряд лайфхаков, которые наверняка пригодятся кому-то при необходимости.

Звонок спасателям

Во всех подробностях моделировать ситуацию не будем – нюансов, чтобы оказаться в этом неловком положении, может быть великое множество. Полбеды, если вы находились в машине (вернее снаружи) один. Но если на борту маленький ребенок, а погода стоит жаркая, лучше не тянуть с выбором помощников, а сразу звонить спасателям. Главное, чтобы мобильник был под рукой, а не находился, как и все остальное, в запертой машине.

К слову, номера профильных служб, готовых вскрыть замок авто в присутствии владельца, вы можете и не знать. На этот случай лучше заранее «вбить» в память смартфона парочку либо звонить в МЧС – чтобы вызволить ваше чадо, они приехать обязаны.

Если же вы один и ситуация позволяет подождать специалистов, выбирайте из обширного перечня тех, кто уже обзавелся неплохой репутацией: несмотря на все заверения о том, что вскрытие центрального замка машины произойдет без шума и пыли, менее квалифицированные «петровичи» могут повредить ваш драгоценный автомобиль, в том числе нарушить герметичность дверного проема или поцарапать ЛКП. Следует помнить и о наличии документов на авто, которые нужно предъявить по окончании процедуры, иначе легальные «взломщики» могут отказаться работать. Стоимость такой услуги, как правило, составит $30-50.

Легкий способ

Быстро и без потерь разрешить столь неприятную ситуацию можно, если вы находитесь недалеко от дома, где наверняка хранится запасной ключ, за которым вы можете сходить или который вам оперативно могут поднести домочадцы. Но по закону Мерфи, который в народе называют не иначе как «закон подлости», подобное вряд ли будет актуально.

Поэтому на всякий случай проверьте, закрыта ли в вашем авто крышка багажника. В современных машинах она, безусловно, будет заперта, иначе центральный замок не сработает, а вот в более старых автомобилях она может оказаться и незапертой. Остальное, как говорится, дело техники. Чтобы забраться внутрь, достаточно сложить спинки задних сидений и разблокировать замок (да-да, прямо как в голливудских фильмах).

Принудительно опускаем стекла

Опять же, если ваша машина «немолода», а стекла в ней опускаются «веслами», со временем тросики подъемного механизма ослабевают, на них можно воздействовать механически. Чтобы опустить такое стекло, нужно нажать на него ладонями и попытаться надавить вниз.

Другой вариант воздействия на поверхность – наклеить широкие полоски армированного скотча, который просто обязан быть под рукой у каждого автомобилиста. Принцип действия тот же: пытаемся приоткрыть окно, а через образовавшуюся щель дотягиваемся до дверной ручки, чтобы разблокировать замок. Можно подцепить рычажок на двери бечевкой с заранее сделанной на ней петлей (как на фото).

Если стеклоподъемники в автомобиле электрические, а в одном из окон есть хотя бы небольшая щель, пытаемся просунуть через нее длинную линейку или жесткую проволоку, чтобы дотянуться до кнопки опускания стекла на двери или кнопки разблокировки замка. Для этого же можно немного отжать верхний угол двери, аккуратно (вбив) в щель между ней и кузовом обмотанный ветошью деревянный клин – так вы спасете ЛКП машины от ненужных царапин. Схема прокладки гибких тяг от дверных замков к ручкам в салоне вашей машины будет полезным знанием, так что на досуге рекомендуем подучить матчасть.

Бить или не бить?

Пожалуй, самым варварским, но в некоторых ситуациях и самым очевидным способом попасть внутрь своего закрытого авто является разбитое стекло. При этом уничтоженный элемент придется как можно быстрее заменить, иначе помимо законного владельца в открытое таким образом транспортное средство может проникнуть кто-нибудь другой (даже несмотря на то, что это уголовно наказуемое преступление).

Прежде чем приступать к решительным действиям, главное – заранее выбрать, какое из боковых стекол менять будет дешевле. Многие думают, что лучше всего разбить треугольную боковую форточку. Возможно, они и правы, если снаружи непогода, а путь предстоит долгий. Но здесь важно понимать конструкцию своей машины. Често эти маленькие треугольники являются редкими видами запчастей, замена которых с учетом дефицита оригинальных деталей – неоправданно дорогое и длительное «удовольствие»…

Но даже если это не так, замена такой «форточки», как правило, обойдется дороже бокового стекла (если, конечно, у вас не премиальный автомобиль с толстым стеклопакетом – здесь все стекла будут дорогими).

Однако в бюджетных моделях вроде VW Polo или Hyundai Accent дешевле всего будет заменить переднее правое стекло (около $40 с учетом работы) – за неимением других вариантов разбиваем его. Конечно, делать это лучше не голыми руками (тут голливудских трюков не надо), а булыжником или куском арматуры. Лишившийся стекла дверной проем лучше сразу заклеить прозрачным скотчем, чтобы не запачкать салон потоками воды и грязи при выезде на дорогу с сильным трафиком.

Как не стать героем этого романа

Лучше всего взять за правило всегда глушить мотор и класть ключ от машины в карман, даже если вы покидаете ее ненадолго. Конечно, наличие запасного ключа тоже обязательно. Даже купив машину с одним ключом, не поленитесь сделать дубликат – пригодится.

Кроме того, выходя из машины, оставляйте приоткрытыми ее окна (особенно в теплое время года). Чем это поможет вам в безвыходной ситуации, смотрите выше. Спойлер: даже если центральный замок заблокируется, через щель в окне вы сможете легко просунуть руку, чтобы открыть машину.

10.04.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 016 992
Запчастей
47 872
Шин
35869
Продавцов