Дым над тобой: что делать, если дымит из-под капота

Внештатная ситуация может произойти с водителем, который тщательно следит за исправностью своего транспортного средства. К примеру, если из-под капота вашего авто ни с того ни с сего повалил дым, это вовсе не значит, что поломка серьезная – возможно, всему виной простая «усталость» компонентов некоторых систем.

Дым над тобой: что делать, если дымит из-под капота

Но чтобы это выяснить, ни в коем случае нельзя бросать руль и спасаться из задымленного автомобиля бегством. Главное – сохранять спокойствие. Не исключено, что причина поломки не так критична, как вам показалось.

Причины серьезные и не очень

Итак, едва вы почувствовали или увидели, что в вашей машине что-то дымит, немедленно прекращайте движение, по возможности отогнав автомобиль на обочину. Когда это будет сделано, тут же глушите двигатель.

Некоторые «энтузиасты», назовём их так, наивно думают, что если подкапотное пространство задымилось, то скорость наоборот, надо увеличить, чтобы интенсивные потоки встречного воздуха затушили возможное возгорание. На самом деле это не так. Зачастую дым из-под капота является результатом какой-либо неисправности, возникшей в ходе износа и/или несвоевременного обслуживания автомобиля. Игнорировать подобный сигнал, значит довести поломку до критического значения.

Поэтому останавливаем задымившейся автомобиль, глушим двигатель и даём ему остыть, а заодно пытаемся определить цвет и характер задымления. Нередко именно эти признаки выдадут причину поломки.

Чёрный дым

Если таковой исходит от вашего автомобиля, незамедлительно доставайте огнетушитель. Основной его причиной является короткое замыкание и возгорание электропроводки, которое может возникнуть не только под капотом, но и в салоне. Поэтому хотя бы приблизительно определяем место задымления и начинаем его тушить. Двигатель, само собой, при этом должен быть выключен. Стоит иметь ввиду, что время работы стандартного огнетушителя, которым пользуются автомобилисты, не превышает 1,5-2 минут. Если после этого огонь сбить не удалось, впору вызывать МЧС, а самому отойти подальше: нередко автомобили выгорают от короткого замыкания настолько, что уже не подлежат ремонту. Поэтому не забывайте проводить диагностику электропроводки своего транспортного средства на специализированном СТО.

Синий дым

Если из-под капота автомобиля повалил дым такого цвета, огнетушитель на всякий случай тоже держим под рукой. Одной из причин такого явления бывает утечка масла (особенно у турбированных агрегатов), которое, попадая на раскаленные детали двигателя или выхлопной системы, может загореться. Поэтому смотрим в подкапотное пространство внимательно, и не теряемся, если вдруг замечаем пламя.

Помимо этого, синий дым появляется, если:

• заклинил подшипник навесного оборудования и приводной ремень начинает тереться о неподвижный элемент, отчего загорается и выделяет синеватый дым и неприятный запах;
• нарушена целостность прокладки ГБЦ и капли масла попадают на выхлопную трубу;
• нарушена герметичность соединения выхлопной системы с моторным отсеком.

Отметим, что в перечисленных случаях дальнейшее движение на автомобиле опасно (последний сценарий и вовсе может привести к отравлению выхлопными газами). Поэтому вызываем эвакуатор, который транспортирует вашу машину к месту ремонта.

Белый дым

Наиболее распространенная, и, пожалуй, самая безопасная поломка, если можно так выразится. Как правило, это даже не дым, а пар, который появляется при утечке антифриза. Его выдаёт специфический запах, сравнимый с вонью палёной проводки, что можно принять за возгорание. Антифриз может закипеть сам по себе от перегрева системы, выбрасываться через прохудившийся радиатор или подтекать через треснувшие патрубки. В зависимости от причины утечки охлаждающей жидкости, автомобиль может ждать либо капитальный ремонт мотора из-за перегрева, либо копеечное устранение течи заменой старых патрубков. Кстати, временно починить их можно самим, герметизировав течь термостойкой лентой и долив антифриз в систему.

Также отметим, что искать утечку антифриза следует только на остывшем моторе, так как с поверхности горячего он будет мгновенно испаряться. Так что, если машины задымилась, первым делом проверяем уровень всех рабочих жидкостей, доливая их при необходимости. А будет не лишним посмотреть на показания датчика температуры антифриза на приборной панели – отклонения показателей от нормы упростят поиск причины задымления.

***

Иногда клубы пара, появляясь из-под машины, не являются следствием поломки. При езде на высокой скорости по лужам есть риск забрызгать водой моторный отсек. Попав на раскаленные патрубки выпуска или на коллектор, брызги тут же начнут испарятся. Если данное явление имело кратковременный характер и не сопровождалось ростом температуры охлаждающей жидкости, то паниковать не стоит.

22.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 645
Запчастей
45 065
Шин
34608
Продавцов