Что делать автомобилисту при утере номерного знака

Лето – это в первую очередь сезон приключений. Жаркая погода сама по себе провоцирует на путешествия и различные поездки выходного дня. Люди стараются отдохнуть от повседневных забот, отправляясь в леса, на водоемы или посещая достопримечательности. Но во время таких поездок могут произойти мелкие (и не очень) неприятности, особенно если вы отправились в путь на автомобиле. Утеря номерного знака – одна из них…

Что делать автомобилисту при утере номерного знака

При странных обстоятельствах

Потерять «номера» не так сложно, как кажется на первый взгляд. В качестве примера мы уже упоминали о том, что сулит утеря даже ключа зажигания во время прогулки по лесу. Там отправной точкой многих последующих неприятностей могла стать либо рассеянность, либо банальная прореха в кармане. С номерным знаком все обстоит примерно так же. Он может отвалиться при тряске на проселке из-за проржавевших креплений; может зацепиться за торчащую корягу; в чужом городе его могут попросту украсть чтобы затем потребовать выкуп (хотя последнее больше актуально для российских водителей). Но чаще всего «номера» теряются во время сильного ливня, когда приходится форсировать глубокие лужи, – их просто смывает набегающей волной. Найти пропажу после такого события – трудновыполнимая задача…

И все бы ничего, если бы в действие тут же не вступал пункт 194.2 главы 26 действующих Правил дорожного движения Республики Беларусь, гласящий, что движение транспортных средств без «установленных в предусмотренных местах регистрационных знаков (временных номерных знаков), транспортного средства, имеющего следы видоизменения или уничтожения регистрационных знаков (временных номерных знаков), а также маркировок кузова, шасси, рамы, нанесенных на них ранее организацией-изготовителем (за исключением зарегистрированных в установленном порядке)» ЗАПРЕЩЕНО. 

Как следует далее из статьи 18.12.6 Кодекса об административных правонарушениях РБ, «управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин», или от 370 до 740 BYN; для российских водителей внутри своей страны аналогичный штраф может достигать 5000 RUB согласно статье 12.2 КоАП.

Любопытно, что сама утеря знака никак не наказывается. Поэтому первое, что следует сделать, обнаружив его отсутствие – заявить в ближайшее ОВД либо вызвать милицию к месту нахождения автомобиля, если это возможно.

При этом сотрудники правоохранительных органов попросят подробно описать, в каком месте и при каких обстоятельствах «номер» был утерян. И на данном этапе лучше не сочинять историй про НЛО, йети и прочих мифических персонажей, а честно рассказать, как все было. Будет ли кто-то искать ваш знак, мы не знаем, но из веры в лучшее надеемся, что это так. В любом случае в течение 10 суток вам поступит официальный ответ о том, было ли возбуждено уголовное дело. Кстати, талон-уведомление, выданный вам в ответ на заявление, лучше не терять – он еще пригодится.

Что делать дальше?

А действительно, что? Для белорусов порядок действий предельно прост и понятен: отправляться в ближайшее отделение ГАИ и, предъявив полученный в милиции талон-уведомление, оформлять новые «номера». Но если знак все же потерялся по одной из причин, указанных выше, придется посетить регистрационный отдел ГАИ и написать подробную объяснительную с указанием вероятного места и времени происшествия.

Процедура получения новых номерных знаков в данном случае ничем не отличается от процедуры постановки машины на учет: сначала инспектор ГАИ проведет осмотр транспортного средства и сверит номера кузова, после чего попросит перечень документов, необходимых для дальнейшей регистрации авто.

К таковым относятся собственно заявление, паспорт, техпаспорт, страховка и талон техосмотра. Если все-таки имела места кража знаков, стоит прибавить сюда постановление и талон-уведомление. К слову, не будет лишним предварительно сделать копии данных документов и сохранить их на всякий случай. Автомобилистам следует знать, что новые «номера» обычно выдают спустя несколько часов после подачи всех необходимых документов. А вот заново проходить техосмотр и покупать страховку не придется: в страховой компании и на станции техобслуживания сотрудники будут обязаны перенести имеющиеся у них данные на новые «номера», причем без осмотра автомобиля.

Важно: по белорусскому законодательству регистрационный знак, утерянный либо украденный, после соответствующего заявления оказывается НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, а значит, его нельзя «перезаказать» или восстановить, имея на руках один из обязательных двух. Этот факт особенно расстроит различных нумерологов и любителей красивых «зеркальных» номеров, купленных за немалый прайс. В том смысле, что раскошелиться придется еще раз, чтобы следующий регистрационный знак тоже оказался «красивым».

Тут мы подходим к другому решению проблемы, популярному среди российских автомобилистов. Заказ дубликатов «номеров» – услуга довольно распространенная в РФ, причем не слишком дорогая (нередко дешевле стандартной процедуры в ГИБДД). Ознакомиться с ее прейскурантом поможет простой запрос в интернете.

Компании, занимающиеся подобной деятельностью «абсолютно легально», уверяют, что способны сделать не только идентичные копии российских номерных знаков, но также белорусские, украинские, польские, литовские, латвийские, американские и даже оригинальные советские «номера» – мол, металлические пластины используются идентичные, а защитные голограммы – оригинальные.

Так вот, что бы кто ни рассказывал, в Беларуси приобретение такого номерного знака будет квалифицироваться как подделка и караться уже по всей строгости Уголовного кодекса. А наказание по статье 381 более, чем сурово:

• Подделка либо уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя либо подделка регистрационного (номерного) знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, либо сбыт транспортного средства, кузова, шасси или двигателя с такими подделками – наказываются штрафом или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
• Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказываются арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Превентивные меры

Быть готовым, как утопический пионер, ко всему автомобилист, конечно, не может. Но пару нехитрых действий, способных уберечь от административной волокиты, он выполнить способен.

Во-первых, даже если номерной знак новый, а крепления ему под стать, дополнительно зафиксируйте его обыкновенными пластиковыми хомутами. Способ копеечный, но для лесного или озерного бездорожья вполне сгодится.

Во-вторых, форсируя неглубокую речушку или большую лужу, не поленитесь потом выйти из машины и убедиться, что «номера» остались на положенных им местах, – искать в одном конкретном месте их будет гораздо легче, чем на площади пару квадратных километров.

В-третьих, купите, наконец, «антивандальные рамки». С ними у воров номерных знаков будет гораздо меньше шансов совершить свое черное дело и доставить вам кучу неприятностей.

***

А нашедшему по случаю автомобильный «номер» рекомендуем без промедления нести находку в милицию. Если повезет, знак вернут владельцу до того, как он «обнулит» его действие…

Кстати, для потерявших свои «номера» автомобилистов существуют спецфорумы в интернете. Возможно, утерянный знак «всплывёт» там. Практика показывает, что не каждый нашедший спешит нести его в ГАИ или ОВД.

23.07.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 295
Запчастей
48 002
Шин
34570
Продавцов