Боремся с наледью на стеклах авто

Обогрев лобового стекла даже сейчас не является обязательной опцией в автомобилях, из-за чего его обледенение и ухудшение обзорности зимой случается довольно часто. А поскольку ездить всем нужно практически каждый день, ниже мы приведем серию прикладных советов, как вернуть стеклам прозрачность за минимальное время.

Боремся с наледью на стеклах авто

Что нужно сделать в первую очередь

Тому, что пошел снег или температура воздуха за окном упала ниже нуля, люди могут удивляться даже в разгар календарной зимы. И если вы из тех, кого снежная пора года частенько застает врасплох, начните подливать зимнюю «незамерзайку» в бачок омывателя уже в ноябре, до наступления настоящих морозов.

Кстати, закупаться мощным составом, применяемом при -30°С, нет смысла – при легком похолодании будет достаточно жидкости для -10°С. В последней не столь значительна концентрация изопропилового спирта, который и источает тот самый неприятный запах. Лютой химией вы надышаться еще успеете за зиму, а пока можно обойтись без нее.

В любом случае присутствие изопропила в омывающей жидкости не даст ей замерзнуть, а значит, не даст утратить функциональность самой системе. Чтобы растворить ледяную корку, достаточно побрызгать «незамерзайкой» на стекло и дать ей время растворить наледь (если лед толстый, можно плеснуть на него прямо из бутылки). Остатки потом легко удаляются с поверхности щеткой.

Кстати, сезонная замена резинок «дворников» тоже не будет лишней. Экономить на этом расходнике точно не стоит, ведь растрескавшиеся от износа и перепада температур щетки начинают отчаянно «полосить», то есть царапать лобовое стекло, что со временем приведет к его замене.

Поэтому лучше поставить недорогие новые щетки, а весной заменить их снова, так как долго они все равно не живут. А чтобы резинки не прилипали к стеклу, заранее обработайте их силиконовой смазкой, предварительно обезжирив. То же самое стоит проделать с резиновыми уплотнителями дверей, иначе они примерзнут к кузовному металлу, их придется отрывать. Подробнее о различных мерах зимней профилактики можно прочитать здесь.

Теплая вода и сезонная химия

Если времени мало, а специальной химией вы запастись не успели, можно воспользоваться дедовским способом и нацедить в термокружку теплой воды. Многие автолюбители опасаются таким образом размораживать стекла, считая, что из-за резкого перепада температур они могут треснуть. На самом деле теплая вода легко справляется с обледенением, растапливая и тонкую наледь, и толстую ледяную корку. Главное – не переусердствовать с температурой.

Чтобы вернуть стеклу прозрачность без каких-либо потерь, лейте в емкость (лучше пластиковую бутылку) не кипяток, а теплую воду из-под крана. Температура должна быть такой, чтобы вода не обжигала руку, то есть не более 50°С. К тому же, пока вы облачитесь в верхнюю одежду и дойдете до своего парковочного места, вода немного остынет. Вам останется равномерно полить лобовик сверху вниз, не пропуская ни одного обледенелого участка. Таким способом вы быстро растопите или разрыхлите образовавшийся лед, остатки которого затем можно убрать щеткой или скребком.

Важно: размораживая боковые стекла, будьте очень аккуратны, так как вода может попасть под уплотнитель и заблокировать механизм замка.

Кроме того, можно использовать специальное химсредство, которое называется антилёд. Оно обычно выпускается в виде аэрозоля или распыляемой жидкости. Главным активным компонентом такого средства является изопропиловый спирт (который входит в состав и «незамерзайки»).

Такие средства следует наносить на стекло и оставлять на несколько минут. За счет понижения температуры замерзания и выделения тепла при реакции с водой он растворяет тонкую ледяную корку, а толстую размягчает до состояния каши. В зависимости от толщины ледяных образований вам придется либо включить стеклоочиститель, либо смахнуть остатки ледяной массы вручную.

Включаем отопитель

Самым простым и не требующих дополнительных действий способом разморозки стекла является использования отопителя. Но для этого требуется как минимум 10-15 минут свободного времени, а также исправно работающая климатическая система. Если с тем и другим все в порядке, начните прогревать двигатель и направьте воздуховоды на лобовое стекло.

Многие автомобилисты опасаются использовать отопитель при сильном морозе, думая, что из-за резкого перепада температур лобовое стекло может треснуть. На самом деле вероятность, что это действительно произойдет, крайне мала. В теории подобная неприятность может случиться в современных авто с электронагревателями, в которых отопитель активируется даже на непрогретом двигателе. Но и в этом случае система (исправная!) включается плавно и автоматически блокируется при экстремально низких показателях термометра.

Поэтому стекло может треснуть из-за перепада температур, только если полностью прогреть двигатель, не включая при этом отопитель, а затем резко направить поток горячего воздуха на обледеневшую поверхность лобовика. Риск этого возрастает также из-за уже имеющихся на нем трещин от камней или ДТП.

Чтобы избежать проблем, установите температуру обогрева на максимум, а интенсивность обдува, наоборот, на минимум, после включайте отопитель, сразу как запустится двигатель. Пока силовой агрегат не прогреется, на стекло будет дуть холодный воздух, который постепенно будет становиться теплее. Так вы сумеете прогреть лобовое стекло без резкого температурного скачка. Чтобы чуть ускорить этот процесс, можно дополнительно активировать рециркуляцию. При этом отопитель будет использовать не холодный уличный воздух, а уже частично подогретый из салона.

***

Чтобы избежать наледи на стеклах, можно регулярно проводить ряд профилактических действий. Например, подъезжая к дому, следует выключить климатическую систему и немного приоткрыть окна, чтобы температура в салоне чуть сравнялось с температурой воздуха на улице. Некоторые автомобилисты дополнительно обрабатывают стекла химией вроде антидождя, которая не позволяет влаге задерживаться на стеклах. А самые предусмотрительные укрывают на ночь стекло, чтобы наледь образовывалась поверх него. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка: она не впитывает влагу и не промокает, поэтому не примерзает к стеклу.

28.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 317 411
Запчастей
25 411
Шин
28815
Продавцов