Бодр и свеж: как надолго уберечь салон авто от износа

Любой автомобиль, даже самый дорогой, в процессе эксплуатации теряет заводской лоск и выглядит уже не так презентабельно. И если кузовной лак еще можно обновить, то с материалами обивки салона все не так просто: на пластике со временем появляются царапины, ткани тускнеют и пачкаются, а кожа трескается.

Бодр и свеж: как надолго уберечь салон авто от износа

В таком виде автомобиль вряд ли получится достойно продать на вторичном рынке. Поэтому сегодня вспомним ряд приемов и хитростей, которые помогут сохранить салон вашего авто практически в первозданном виде.

Правильная уборка

Начнем с самого простого – с механической чистки салона. Обычно ее выполняют те автомобилисты, в чьем бюджете не предусмотрена статья расходов на дорогую химчистку – то есть мы с вами. На самом деле пренебрегать такой процедурой хотя бы раз в несколько лет не стоит – специализированные чистящие средства намного эффективнее справятся со всеми загрязнениями, которые вы стараетесь вывести самостоятельно.

Но большинство автовладельцев убеждены, что знают о наведении чистоты достаточно, и вооружившись тряпкой и банкой средства для мытья посуды, пытаются навести марафет. Увы, в большинстве случаев ситуация от этого становится только хуже. Даже самостоятельную очистку салона следует выполнять правильно, что значит:

• Использование только специализированной химии для авто – любая замена какого-либо средства на бытовой аналог либо не даст видимого эффекта, либо приведет к противоположному результату;
• При влажной уборке нужно стараться по возможности не разводить сырость. Для этого ковролин следует как следует просушить, а влагу из обивки – вытравить, иначе появится неприятный запах и плесень;
• Все тряпки должны быть качественными, из микрофибры или подобного материала, который не оставляет после себя разводы и ворс;
• Важно избегать абразивных химических средств, а также исключить использование жестких щеток и скребков, которые могут оставить царапины на пластике и затяжки на тканях.

А еще важно помнить, что чистить салон автомобиля следует регулярно, не дожидаясь, когда обивка потеряет свой первоначальный цвет. Ведь очистить сильные загрязнения гораздо тяжелее. При этом интенсивная нагрузка на те или иные материалы может привести к их ускоренному износу и/или повреждениям.

Верхний контур

Приступая к чистке салона, многие автолюбители забывают смотреть на верх, то есть на потолок и боковые стойки. Обычно таковые задрапированы алькантарой, велюром, карпетом, флоком. Все эти материалы отлично впитывают запахи. Поэтому для их очистки важно подобрать правильное средство (все рекомендации по применению обычно указываются на флаконах и тюбиках с автохимией). Главное не использовать составы, которые включают в себя воск – от них вреда будет больше, чем пользы.

Протирая стекла изнутри, опять же, пользуйтесь качественными тряпочками, которые не оставляют разводов. Если на стекла нанесена тонировка, избегайте средств на основе нашатырного спирта, так как под его воздействием растворяется клей тонировочной пленки.

Пятна на сидениях

Если в ваши планы не входит посещение автомобильной химчистки, пятна на тканях проще всего выводить, пока они свежие. Иначе загрязнения проникнут глубоко в структуру обивки и вытравить их будет гораздо сложнее. Для этого сгодится мыльный раствор, который нужно наносить смоченной в нем, а затем сильно отжатой пористой губкой (вместо неё можно применить и влажные салфетки).

А вот от застарелых пятен так просто избавиться не удастся. В этом случае нужно использовать пенные очистители и спреи для выведения пятен. Кстати, пыль удалять из салона тоже следует своевременно, не реже одно раза в месяц. Иначе она проникнет глубоко в поры ткани, тем самым прекратив обивку в рассадник пылевых клещей. Да и воздух в салоне постоянно будет тяжелым.

Кожа и дерматин

Пожалуй, это самые привередливые к очистке обивочные материалы, требующие ювелирного старания. К примеру, с приходом весны натуральную кожу следует регулярно пропитывать увлажняющими составами, чтобы она не пересыхала и не трескалась. Кондиционеры для обработки не должны быть сделаны на основе нефтепродуктов – такая химия плохо впитывается, образует на поверхности жирный след и даже может заставить ее пожелтеть, что особенно заметно на светлой обивке.

Кроме микрофибры при уборке кожаного салона следует использовать мягкую кисть. Данный инструмент отлично подойдет для обработки швов и стыков. Причем автохимию нужно наносить не на саму поверхность, а на эти инструменты, после чего втирать ими составы, совершая круговые движения.

По завершению процедуры очистки важно не забывать обработать кожу специальной полиролью или кондиционером, что придаст ей характерный блеск. Кожзам следует чистить теплой водой или слабо концентрированным мыльным раствором, а после удаления пятен следует нанести защитный состав на основе глицерина, воска и натуральных масел. Это придаст поверхностям свежий вид.

***

Наконец, приступаем к очистке пластиковых деталей. Сделать это проще всего: достаточно нанести на поверхность специальный состав или консервант для пластика и резины. Он защитить материал от воздействия ультрафиолета и не позволит скапливаться на нем пыли и воде.

14.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 030 875
Запчастей
44 948
Шин
34608
Продавцов