Почему современный хром тускнеет и осыпается

Массивные бамперы, ободки на фарах и эффектные молдинги – вот минимальный набор атрибутов, по которым можно узнать американские авто середины ХХ века. В те времена кузовной дизайн, помимо особой архитектуры, предполагал еще и обильное нанесение хрома везде, где это можно было сделать. Да, сверкающий серебром автомобиль выглядел впечатляюще, но хром при этом имел не только декоративную функцию…

Почему современный хром тускнеет и осыпается

Кузовная арифметика

Помните знаменитую фразу Генри Форда о настоящей цветовой палитре автомобилей, со временем ставшую крылатой? Если забыли, напомним: «Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет черный». Данное утверждение кому-то может показаться странным, но логика в нем есть, ведь сказано это было в начале ХХ века, когда автомобили не слишком различались ни внешне, ни функционально.

В те времена инженеры пытались увеличить мощность силовых агрегатов и заставить их заводиться автоматически, так как ручной стартер в буквальном смысле представлял собой смертельную угрозу для автомобилистов (к примеру, так погиб Байрон Джон Картер, лучший друг Генри Лиланда, основателя Cadillac). Дизайнеры же пытались приладить к кузову ландо крышу и надежное лобовое стекло, чтобы уберечь водителей от грязи и непогоды. В общем, работы хватало и без визуальной эстетики.

Ситуация заметно улучшилась к концу 1920-х годов: автопром США уже предлагал несколько основных расцветок на выбор, хотя черный среди них, безусловно, доминировал. Впрочем, в то время ни грунт, ни кузовной лак не отличались крепостью, их качество было заметно хуже современных аналогов. По этой причине весь нижний контур серийных автомобилей покрывался хромом. Это покрытие было гораздо устойчивее к механическим повреждениям и погодным перепадам, да и внешне выглядело отлично.

Любопытно, что хромом из-за его крепости покрывались и внутренние детали важных механизмов, трущихся друг о друга. Так они предохранялись от механического износа. Правда, технология покрытия в этом случае была принципиально иной – это была анодная обработка поверхностей, которая сопровождалась образованием пор и каналов, по которым распределялась смазка. К слову, такой метода восстановления изношенных деталей практикуется и теперь.

Блестящий декор

Отметим также, что хромом покрывали внутренние части головной оптики. Такое покрытие несколько хуже отражает свет, нежели серебро, зато оно практически не тускнеет. Что касается внешнего декора, то хромировали в основном железные элементы. Эффективно «прикрепить» хром можно к медным, латунным и алюминиевым поверхностям, а также к цинковым сплавам. Сталь же хромировать невозможно.

Впрочем, покрыть хромом железо тоже было непросто. Для эффективного закрепления этого вещества на поверхности требовалась слоеная «подложка». Ее получают так: с помощью электролиза в цианистом электролите на железной поверхности осаждают медь, на которой «наращивают» еще один медный слой в кислом электролите, после наносят никель и лишь затем хром. В результате этого непростого и недешевого процесса полученная сверкающая поверхность является лишь внешней оболочкой. Зато, как мы уже сказали выше, она обладает высокими защитно-декоративными свойствами.

Чтобы хромированный «пирог» надежно закрепился на детали, ее необходимо еще и тщательно подготовить: зачистить и отполировать поверхность для удаления мельчайших дефектов (иначе все они проступят на хроме), а также качественно обезжирить химическим или электрохимическим способом. Для не медных деталей также проводится процедура декапирования – удаления окисных пленок, которые образуются во время обезжиривания и промывки. В общем, та еще волокита…

Любопытно, что по завершении всех указанных процедур толщина хрома на железной детали составляет всего от 0,5 мкм до 2,0 мкм, но этого вполне хватает для прочной и, что немаловажно, качественной защиты, которая к тому же отлично выглядит. Конечно, при условии, что технологический процесс не был нарушен ни на одном этапе.

Важно отметить, что технология нанесения хрома с момента ее изобретения до наших дней практически не изменилась. Сегодня инженеры лишь уделяют больше внимания стабильности температуры электролита, его химическим параметрам, плотности тока. Тогда возникает логичный вопрос: почему же на современных автомобилях хром тускнеет и осыпается слишком быстро, тогда как раньше он мог держаться годами даже без специального ухода?

Пластмасса против эстетики

Увы, сейчас большинство новых моделей, особенно бюджетных, декорируется в основном пластиком. А такие детали хромировать намного сложнее, да и качество процедур  при этом несоизмеримо ниже. Всему виной химический состав пластика, из-за которого адгезия с хромом осуществляется хуже.

Так, чтобы хромированная деталь не облезала и долго сохраняла свой эстетический внешний вид, нужно проводить металлизацию пластика, при которой следует использовать качественные пластификаторы, тщательно подготавливать поверхности, не допускать нарушения процессов. Увы, в индустрии, ориентированной на массовость, добиться подобного практически нереально.

Как правило, хром облезает с декоративных элементов почти сразу же после окончания гарантии (нередко это происходит и до того). При этом получить компенсацию автовладельцам не удается, так как подобные случаи сервисмены стараются перевести в разряд негарантийных, то есть завязанных на неправильную эксплуатацию. Причины подобного поведения продавцов кроются опять же в сложности и несовершенстве процессов хромирования пластика, которые пришлось бы проводить повторно.

Однако даже при этом отметим, что прочность хромированного пластика выше, чем нехромированного. Элементы, что испытывают частые механические нагрузки, но покрыты хромом, действительно прослужат дольше, например, те же дверные ручки, причем как внутренние, так и наружные.

К сожалению, о наружном декоре нижнего контура такого сказать нельзя. Нередко хром сползает с пластика от малейшего точечного повреждения, скажем, от удара камнем, а то и от резкого перепада температур. Всему виной плохая адгезия этих двух веществ – к сожалению, сейчас с этим почти ничего нельзя поделать.

Как исправить?

Если у вас современный автомобиль и дефект уже проявил себя, то никак. Даже обращение в компанию, специализирующуюся на столь сложных работах, ощутимого результата не принесет: все недостатки эксплуатации вашего авто будут хорошо заметны на поверхности таких элементов, а стоимость услуг будет настолько высока, что целесообразнее поискать новый декор в магазине или на авторазборках. Иначе игра не будет стоить свеч.

Зато за целым хромом есть смысл ухаживать – так он прослужит дольше. Для этого, к примеру, подойдет специализированная автохимия. Ей по силам в том числе защитить хромированный элемент от пагубного воздействия окружающей среды. А вот от бытовых средств вроде той же соды следует отказаться – это абразивные вещества, способные содрать хром до основания в рекордно короткие сроки.

Для любителей проводить мойку автомобиля самостоятельно отметим, что наибольшую аккуратность следует соблюдать с хромом на пластике: не переусердствуйте с силой нажатия, иначе легко деформируете пластиковый элемент, после чего хром с него осыплется, как осенние листья с дерева. Полировать их лучше всего салфеткой из микрофибры с использованием специальных полиролей. Поверьте: хром лучше сразу поберечь, нежели потом восстанавливать.

11.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 454 561
Запчастей
46 264
Шин
34574
Продавцов