Безопасность важнее всего: перевозим грузы в салоне

Салон автомобиля может быть очень вместительным и настолько многофункциональным, что владельцы минивэнов и универсалов умудряются оборудовать в нем разборные спальные места. Даже в седанах сложенные спинки задних сидений увеличивают полезное пространство багажника вдвое, чем нередко злоупотребляют иные автомобилисты. Поэтому сегодня снова поговорим о безопасности в авто при перевозке грузов.

Безопасность важнее всего: перевозим грузы в салоне

Общие положения

Холодильники, стиральные машины, шкафы-пеналы и различные комоды – подобным скарбом нередко нагружают не только народный Renault Logan, но и презентабельный Lexus LX. Все-таки в наших автовладельцах презрение к платным службам доставки сидит на генетическом уровне, поэтому сколь ни дорог был бы автомобиль, мы нагрузим его по самую крышу.

Осуждать подобные действия никто не собирается. Но ради сохранения элементов подвески и других узлов ходовой части стоит на всякий случай обратится к мануалу вашего авто, где будет прописана его максимальная грузоподъемность. Конечно, ваш железный конь может потянуть на себе и больше допустимого изготовителем веса, но это отрицательно скажется на состоянии его ходовой.

Да и на вашей безопасности тоже, так как обзор дороги будет ограничен из-за поселившегося в салонном зеркале отражения груза. А еще устойчивость авто на дороге ухудшится, что сделает езду на высокой скорости номером из разряда «невыполнимых в бытовых условиях»: у моделей с длинной колесной частью корму и вовсе может начать бросать в разные стороны.

Дополнительная фиксация

Но больше всего проблем в таких условиях доставит плохо закрепленный груз. Понадеявшись, что тот же холодильник сам по себе немало весит, для его фиксации редко используют дополнительные крепежи, даже если тот наполовину торчит из открытого багажника. Поступать так – смертельно опасно, причем и для самого автовладельца, и для других участников дорожного движения.

Судите сами: на скорости 70 км/ч ваш автомобиль подскочил на кочке. В зависимости от смещения центра тяжести, холодильник, вес которого из-за кинетической силы увеличился, поедет либо вперед, то есть водителю в затылок, либо назад, на дорогу, по которой едут другие машины. Так или иначе, это спровоцирует ДТП, причем в обоих случаях с неприятным исходом для владельца холодильника.

Чтобы сделать все правильно, не забывайте о специальных проушинах, которые установлены на стенках багажного отсека любого современного автомобиля. Они предназначены для продевания строп, которыми вы дополнительно фиксируете перевозимый груз. Манипуляция эта очень простая, занимает немного времени, но увеличит уровень безопасности вашего транспортного средства сразу в несколько раз.

Также нельзя не упомянуть о том, что все неделимые крупногабаритные грузы так или иначе царапают обшивку салона вашей машины. Полбеды, если это царапины на облицовочном пластике, гораздо хуже, если после такой грузоперевозки придется заказывать перетяжку салона – удовольствие это трудоемкое, а потому дорогое.

***

Также напомним о важности использования детского кресла, пользу которого понимают не все. Молодые мамы почему-то уверены, что держать свое чадо на руках во время автомобильных поездок – самое надежное средство уберечь его от травмирования. К сожалению, инженеры Volvo убедят их в обратном, как и мировая статистика ДТП со смертельным исходом.

Даже простые расчеты из задачки по физике скажут, что вес ребенка в 15 кг при резком торможении авто на скорости каких-то 60 км/ч увеличится до 120 кг. А такой вес, да еще в стрессовый момент, вряд ли удержит девушка без серьезных последствий для своего здоровья и здоровья ребенка…


11.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов