Беспроводная зарядка смартфона в авто: скорее минус, чем плюс

Наполнение топовых комплектаций в автомобилях D-класса и выше все чаще включает в себя беспроводное ЗУ для смартфона. С эстетической точки зрения это решение кажется оптимальным, так как ниоткуда никаких проводов не торчит. Однако на практике такой тип зарядного устройства многие пользователи не считают функциональным, и вот почему…

Беспроводная зарядка смартфона в авто: скорее минус, чем плюс

Медленная скорость зарядки

Начнем с того, что большинство современных смартфонов, поддерживающих функцию беспроводной зарядки, имеет индукционную катушку стандарта Qi мощностью всего 5 Вт. Классические же адаптеры питания мобильных устройств выдают 120 Вт и способны в относительно короткий срок полностью зарядить батарею вашего смартфона. Беспроводное ЗУ делает это намного медленнее.

Конечно, существуют и более мощные беспроводные зарядки, однако они не слишком распространены, так как при использовании такого стандарта производители гаджетов экономят на лицензионных отчислениях. Впрочем, некоторые продвинутые модели смартфонов сегодня могут поддерживать беспроводную зарядку на мощности 50-60 Вт. По сути, это уже неплохой показатель, но до эффективности классического способа зарядки мобильных устройств ему далеко.

Перегрев смартфона

Технология беспроводной зарядки основана на электромагнитной индукции. Этот способ передачи электроэнергии сопровождается значительным нагревом мобильного устройства по сравнению с зарядкой от кабеля. Однако перегрев аккумулятора смартфона существенно сокращает срок его службы. При этом наличие чехла на вашем гаджете является дополнительным препятствием для отвода тепла.

Нередко автомобилистам приходилось ждать, пока их телефон остынет после процедуры беспроводной зарядки, чтобы совершить звонок, – настолько тот раскалялся. Для решения этой проблемы в конструкцию зарядных устройств стали интегрировать охлаждающие вентиляторы с контроллерами, которые мониторят температуру гаджета и прекращают процесс зарядки, если тому грозит перегрев. Естественно, стоят такие ЗУ значительно дороже всех прочих аналогов.

Идеально ровная поверхность

Для активации процесса зарядки смартфон должен быть расположен на платформе беспроводного ЗУ в таком положении, чтобы индукционные катушки обоих устройств находились друг над другом. То есть, чтобы данная функция исправно работала, ваш телефон должен лежать на площадке идеально ровно и ни в коем случае не менять своего положения. В условиях езды на автомобиле эта миссия невыполнима. Помимо постоянной вибрации смартфон может и вовсе вывалиться из гнезда во время резкого маневра, особенно если площадка беспроводного ЗУ расположена под углом, а такое дизайнерское решение, как ни странно, присутствует в интерьере некоторых современных авто.

Также отметим, что использовать функционал вашего мобильника, например, навигационного приложения, и одновременно его заряжать невозможно. Последнее особенно неприятно, если дороги вы не знаете, а уровень заряда батареи вашего телефона низкий.

Прочие особенности

Помимо всех перечисленных «плюшек» беспроводные зарядные станции, входящие в наполнение автомобиля, – удовольствие не из дешевых. Если настольное ЗУ такого типа от китайских производителей обойдется вам в $40-70, а оригинальная зарядка MagSafe в полтора раза дороже, то автомобильные устройства облегчат ваш кошелек на несколько сотен «зеленых» минимум.

При этом пользователи iPhone не смогут заряжать свой гаджет с высокой скоростью, если бортовое зарядное устройство в авто не произведено корпорацией Apple. У владельцев гаджетов на операционке Android здесь в большей степени развязаны руки, но лишь тогда, когда в автомобиле установлено ЗУ мощностью не ниже 80 Вт.

***

Напоследок смоделируем ситуацию: вы приобрели новый автомобиль, в котором помимо обивки алькантарой и вороха умных помощников водителя есть функция беспроводной зарядки смартфона. Вы положили свой гаджет в специально отведенное для этого гнездо и пребываете в абсолютной уверенности, что его аккумулятор получает полагающуюся порцию заряда. Закончив движение, вы получаете либо разогретый до состояния омлета телефон, при этом зарядившийся лишь на 10-15%, либо понимаете, что гаджет сдвинулся на миллиметр и процесс зарядки прекратился.

При этом, если вы любитель активной езды, вам придется регулярно шарить рукой по полу в поисках упавшего телефона либо установить ЗУ с пружинно-фиксирующим механизмом, как в BMW M2 выпуска 2019 года, например, что априори недешево.

Возможно, провода для зарядки не самое эстетически выверенное решение, но они все же лучше стандарта Qi, который нуждается в тщательной оптимизации и шлифовке. Однако если в вашем автомобиле все же есть штатное беспроводное ЗУ для гаджета, чаще проверяйте его состояние, иначе будете неприятно удивлены.

25.01.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 317 411
Запчастей
25 411
Шин
28815
Продавцов