Автомобили в кино: Aston Martin DB5 агента 007

В официальной «Бондиане» третий фильм «Голдфингер» занимает особое место в истории о приключениях сотрудника британской разведки Джеймса Бонда. Во-первых, роль суперагента в 1964 году снова исполнил Шон Коннери, чей образ киноманы считают каноническим. Во-вторых, этот фильм впервые в истории франшизы был номинирован на премию Эдгара Аллана По за лучший сценарий.

Автомобили в кино: Aston Martin DB5 агента 007

В-третьих, здесь Джеймсу Бонду наконец-то достался эталонный четырехколесный напарник, после которого использование супергеройских автомобилей в кино стало тенденцией. Да-да, речь идет о самом чистокровном «британце» Aston Martin DB5.

Рождение супергероя

Марка Aston Martin задавала высокий тон в производстве автомобилей еще с 1913 года, выпуская не более сотни машин ежегодно. При высоком контроле качества ее транспортные средства не только выглядели презентабельно, но и отличались высокой надежностью и производительностью. Это позволяло успешно конкурировать с остальными брендами, чьи тиражи исчислялись тысячами.

Впрочем, после Второй мировой премиальный бренд был готов объявить о банкротстве, так как в военное время выпуск авто сократился до 14 единиц. Англичанин Дэвид Браун, зарабатывавший на заказах для британской армии, увидел объявление о продаже бренда в газете The Times и после непродолжительных торгов приобрел Aston Martin за смехотворные 20.500 фунтов стерлингов. Позже в копилку активов Брауна добавился производитель моторов Lagonda и кузовная компания Tickford. Совместив производства этих трех брендов, он в короткие сроки создал успешный автомобильный бизнес.

Первой поставленной задачей для Дэвида Брауна стала победа в престижнейшей гонке своего времени «24 часа Ле-Мана». Все проекты, созданные новообразованным предприятием Aston Martin Lagonda, он курировал лично, так как имел неплохие инженерные навыки. Поэтому такие модели получили в названии приставку от его имени – DB.

В деле достижения поставленной задачи успех не заставил себя долго ждать: в начале 1950 года мелкосерийная партия спорткупе DB2 дебютировала на Нью-Йоркском автосалоне, а затем модель заняла первое и второе места в своем классе гонки «24 часа Ле-Мана». Победа была знаковой, поскольку DB2 являлась автомобилем для повседневного пользования, а не специально спроектированным гоночным болидом. Лишь после этого Aston Martin Lagonda взялась за разработку машин для скоростных заездов.

Коммерческий успех

Наряду со спортивными победами Дэвид Браун в короткие сроки обеспечил Aston Martin выход в высшую лигу автомобильной индустрии Британии. Это произошло благодаря строгому соблюдению ряда правил: полному обновлению модельной линейки каждые четыре года, применению самых передовых технологий в производстве, сохранению баланса между стоимостью и годовым тиражом авто.

Так, ежегодно на мощностях Aston Martin выпускалось не более тысячи автомобилей, но при высоком ценовом пороге. К примеру, стоимость спортивного купе DB2 этой марки в 1950-м составляла почти 2000 фунтов стерлингов, тогда как годовой оклад инженера едва достигал 300 фунтов. Логично предположить, что основными клиентами компании стала состоятельная богемная публика – промышленные функционеры, военные чины, художники и рок-музыканты.

В общем, за фирмой Дэвида Брауна довольно быстро закрепилась соответствующая репутация. При этом Aston Martin не слишком вкладывалась в пиар-кампании – клиенты марки сами по себе являлись лучшей рекламой бренда. И когда руководители киностудии United Artists задумались о съемках третьей части франшизы о Джеймсе Бонде, они предложили Дэвиду Брауну предоставить для этого несколько автомобилей.

Для многих марок подобное предложение в те времена было сродни чуду, поскольку большой экран мог быстро и качественно прорекламировать фирменную продукцию большому количеству людей. Но директору Aston Martin дополнительная реклама была не нужна. К тому же DB2/4 в 1963 году уже снималась в фильме Альфреда Хичкока «Птицы». Машину вернули в крайне непрезентабельном виде. И хотя сама картина имела оглушительный успех, компания Aston Martin Lagonda ничего на этом не заработала. Поэтому у создателей «Бондианы» Дэвид Браун потребовал арендную плату. Это был беспрецедентный случай, но они… согласились.

Вооружен до зубов

Писатель Ян Флеминг, автор литературного первоисточника об агенте 007, всегда сажал своего героя за руль Bentley, так как сам был давним поклонником марки и владельцем четырехместного купе R-Type Continental Fastback. Поэтому в двух предыдущих картинах о Джеймсе Бонде суперагент ожидаемо ездил на машинах данного бренда. Ничего сверхъестественного с ними в кадре не происходило – редкий занос, разворот, вялая погоня. Однако, сменив экранную марку, сценаристы решили этот вопрос исправить…

По плану компания Дэвида Брауна должна была предоставить для съемок несколько спортивных купе DB3. Их собирались немного «прокачать» сообразно модификациям агента Кью, который всегда снабжал Бонда шпионскими гаджетами. Был сделан ряд эскизов различных вспомогательных механизмов для этой модели, но Дэвид Браун и здесь поступил по-своему, предоставив еще не вышедшую на рынок новую модель DB5.

Серебристое купе являлось воплощением стремительности, элегантности и британского лоска. Автомобиль имел электрические стеклоподъемники, кожаную обивку салона, регулировку сидений, коврики из английской шерсти и опциональную систему кондиционирования.

Под капотом DB5 устанавливался рядный шестицилиндровый двигатель объемом 4 литра и мощностью 282 л.с., разгонявший полуторатонный автомобиль до 233 км/ч; первую «сотню» он брал за 7,1 секунды. На выбор клиента авто оснащалось трехступенчатой АКПП либо механической «пятиступкой» ZF. Также в стандартную комплектацию модели входили два топливных бака, масляный радиатор Superleggera и генератор переменного тока.

Киноделы же оснастили автомобиль суперагента MI6 в соответствии с характером выполняемых им задач. Кстати, два нуля в позывном Джеймса Бонда обозначают его право на убийство (для тех, кто не знал). Для этой цели киношный автомобиль оснастили парой пулеметов калибра 7,62, установленных в передних подфарниках, и выдвижными фрезами на задней оси, с помощью которых можно было резать покрышки преследователям.

Чтобы избавиться от погони, Бонд в исполнении Шона Коннери мог распылить масло из задних фонарей. Отслеживать цели позволял прототип современного GPS-навигатора, область действия которого покрывала 150 миль вокруг Лондона. Заднее стекло от обстрела закрывал пуленепробиваемый щит.

А в крайнем случае суперагент мог покинуть автомобиль, активировав систему катапультирования. Естественно, управлять всеми вышеназванными устройствами Бонд мог со специального пульта, расположенного на подлокотнике.

Что было дальше

В мировом прокате «Голдфингер» заработал $125 миллионов. Аналитики уверяли, что получить такую прибыль в немалой степени позволила харизматичная шпионская машина, поэтому не без участия Дэвида Брауна в индустрии возникло понятие «бонд-мобиль».

Статус и узнаваемость самой компании Aston Martin повысились еще больше, что позволило выставить на спортивное купе DB5 ценник 4250 фунтов стерлингов. Общий же тираж модели составил 1023 штуки: 123 авто было выпущено в кузове кабриолет, а 12 купе были переделаны компанией Harold Radford в универсалы для Дэвида Брауна лично – предприниматель очень любил охоту и возил в них своих гончих собак.

К слову, эту же модель сняли в картине «Шаровая молния» – продолжении «Голдфингера». Закрепив успех, автомобили Aston Martin выручали Джеймса Бонда еще четырежды: в фильмах «Золотой глаз», «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало», «Казино Рояль».

Что касается тех самых DB5, то из представленных производителем для съемок двух экземпляров один угнали прямо с площадки – машина просто исчезла, следов ее так и не было найдено. Второй автомобиль Дэвид Браун потребовал обратно, так как был уверен в его исторической ценности. И прогнозы промышленника подтвердились: в 2006 году на аризонском аукционе уцелевший DB5 со съемок был продан за $2,1 миллиона, а пропавшее авто тогда оценивалось в без малого $6 миллионов!


05.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 990 771
Запчастей
47 936
Шин
36213
Продавцов